На первый план выходят вопросы труда и заработной платы

Какой будет ситуация на рынке труда, где работодателям брать деньги на зарплату, как помочь людям и бизнесу, пострадавшему из-за вынужденного простоя? ответы на эти вопросы руководство республики планирует дать только к концу апреля, а пока — ждём. ясной картины, чётких подсчётов, федеральных решений. как заметил на заседании оперативного штаба во вторник Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, меры, которые можно принять на субъектовом уровне сегодня, окажутся только полумерами, так что наблюдаем за ситуацией.

А она такова, что в данный момент на рынке труда республики более 15 тысяч вакантных мест, наплыва безработных, обратившихся за пособием, пока не наблюдается. «Все показатели по уровню безработицы и количеству вакансий соответствуют первому кварталу прошлого года. Пока мы не видим всплеска желающих оформить пособие по безработице. В качестве безработных сегодня официально состоят на учёте 6,1 тысячи человек. Ожидаем, конечно, активность после апреля», — говорит вице-премьер — министр труда и социальной защиты Крыма елейна Романовская.

В среднем по республике приходится две вакансии на одного претендента, в Симферополе на одного соискателя — 11, в Ялте — 8, а вот в сельских регионах — всего 0,5.

Существенное замечание тут такое: менее всего постановка на учёт в качестве безработных привлечёт как раз тех, кто больше всего пострадал, — крымчан, трудившихся в «теневом» секторе, у кого не были оформлены отношения с работодателем, кто получал зарплату «в конвертах» или работал самостоятельно, не создавая ИП и не регистрируясь в налоговой. Сколько таких, сказать трудно, но очевидно, что эти люди остались без средств к существованию, и даже после обращения в Центр занятости за пособием по безработице им начислят на первые три месяца не прожиточный минимум, а полторы тысячи рублей.

Разумеется, Глава Крыма Сергей Аксёнов укоряет в этом самих непредусмотрительных граждан и грозит их недобросовестным работодателям, но проблема сама не рассосётся; определённой категории крымчан придётся руководствоваться принципом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

А тем временем федеральное правительство уже выпустило пару постановлений — о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в части предоставления им отсрочки по ряду налоговых выплат на срок в 4—6 месяцев, о кредитных каникулах для разного типа потребителей. Как пояснила вице-премьер Ирина Кивико, послабления распространяются на тех, чей основной вид деятельности относится к одному из наиболее пострадавших 19 направлений. По её словам, в Крыму зарегистрировано 86 тысяч таких субъектов. Предоставление им мер поддержки будет происходить в заявительном режиме.

Опять же, кредитную поддержку банков (максимальные суммы определены правительственным постановлением) получат те, кто представит данные о снижении уровня доходов не менее чем на 30 процентов. То есть без справки от работодателя или выписки из налоговой в кредитное учреждение можно не спешить.

«Теневая занятость — не есть плюс», — прокомментировал ситуацию С. Аксёнов и предложил всем легализоваться, а при желании в очередной раз покритиковать власть — посмотреть на себя.

Тем временем республика по-прежнему готовится к борьбе с новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки положительный тест на её наличие выявлен у одной женщины, прилетевшей от дочери из Москвы. Всё её окружение установлено и взято под наблюдение, пока больше ни у кого болезнь не обнаружена. Официальные данные по Крыму, таким образом, говорят о 22 заболевших, хотя это — расчёт от момента появления первого пациента, а ведь пятеро уже выписаны. Это несколько странно: по тому же принципу можно сказать, к примеру, что число когда-либо заболевших гриппом в мире уже превысило общую численность населения планеты, возможно, раза в два. Думается, сейчас более корректным и фактически верным было бы говорить о 17 больных в Крыму, причём тяжёлых форм течения недуга нет ни у кого из них. За сутки почти 90 человек сняты с медицинского наблюдения, взяты под него — 52.

За сутки 302 пожилых симферопольца отправлены патрулями по домамЗа сутки 302 пожилых симферопольца отправлены патрулями по домамПриступила к работе лаборатория, которую крымский Минздрав оборудовал в Республиканской детской клинической больнице, теперь на ул. Титова будут тестировать медиков, которые контактировали с COVID-положительными лицами. Всего же на вчерашний день в республике проведено 4262 исследования на коронавирусную инфекцию, примерно по 200 в сутки. Также начинает работу ялтинский обсерватор, практически готова к принятию больных вторая очередь евпаторийского.

Хорошая новость — медицинские маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты в России разрешили продавать только в аптеках. В Крыму этим будет заниматься региональный оператор «Крым-Фармация». «Маски и перчатки не будут продаваться в супермаркетах и других магазинах», — подчеркнул С. Аксёнов. Предельная торговая надбавка на эти изделия в госаптеках установлена в размере 10 процентов.

Сотрудники органов внутренних дел продолжают увещевать пожилых граждан. Вчера, говорят, «поймали на улицах и препроводили домой» 304 старика. Отмечалось также, что в связи с возобновлением работы некоторых предприятий на городских автомагистралях стало заметно больше машин. «Это до следующей вспышки или где-то очаг образуется, — предполагает С. Аксёнов. — Опять придётся всё перекрыть, и тогда режим будет сильнее, чем в Краснодарском крае. Просто предупреждаю. Иногда от безалаберности подставляют других. Поэтому прошу всех быть внимательными». Соответствующая задача поставлена перед автоинспекцией. Так что следует иметь в виду: перемещаться на автомобиле можно с соответствующей бумагой от работодателя, документами на груз, внятным и убедительным объяснением, куда и зачем вы направляетесь.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Комментарии  

0 #1 pinedppzn 09.04.2020 04:01
ничего особенного
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...