«От вашей дисциплины зависит длительность нашего карантина»

Городская больница Армянска закрыта на обсервациюГородская больница Армянска закрыта на обсервациюДанной фразой напутствовал крымчан, в последние дни несколько расслабившихся по части соблюдения режима самоизоляции, Глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба в среду. и это ещё мягкая формулировка. граждане расхоложены и не понимают серьёзности ситуации, посетовал он, отмечая большое количество на улицах людей и автомобилей, и пригрозил введением комендантского часа.

«Мы трезво понимаем, что самодисциплинированных граждан, которые с ответственностью относятся к этому, недостаточно, — отметил Глава, предположив, что ситуация может выйти из-под контроля и потребует введения самых жёстких мер. — Тогда будет совсем по-другому, включая комендантский час, штрафы и задержания. Раз хотят так, то, пожалуйста, ездите, уважаемые крымчане».

«Комендантский час всё исправит», — полагает С. Аксёнов. А примером, подтверждающим чрезвычайность ситуации, сейчас стал Армянск. Прямо скажем, какой-то невезучий город. Ещё не так давно его жители дышали ядовитыми испарениями неясного, но определённо химического происхождения. Детей эвакуировали, остальным советовали не выходить из дома. Сегодня в городе обнаружен один случай заражения коронавирусной инфекцией — у женщины, вернувшейся домой после работы в Москве. А человек из её ближайшего окружения с гипертоническим кризом попал в больницу, и теперь «попала» вся больница, все медработники, а по сути — и весь город.

На утро среды результатов теста на коронавирус у этого пациента ещё не было, однако Роспотребнадзор и Глава Республики на 90 процентов уверены, что он положительный. И уже с ночи закрыли на обсервацию городскую больницу Армянска вместе со всеми, кто там находится.

В настоящее время больница прекратила приём и выписку пациентов, на входе дежурят патрули Росгвардии и полиции. 124 человека — это работники и пациенты, включая рожениц и нескольких младенцев, то есть все, кто мог сталкиваться с потенциально заражённым, теперь две недели будут жить на территории больницы. По словам начальника регионального управления Роспотребнадзора натальи Пеньковской, это самый большой очаг, который до сих пор был в Крыму. С. Аксёнов, со своей стороны, комментирует: возможность для распространения инфекции там колоссальная, так что 14 дней карантина больнице гарантированы, причём вне зависимости от результатов теста.

Более того, свыше двухсот медработников Армянска и члены их семей подпадают под режим домашней обсервации и самоизоляции. Граждан, которым потребуется экстренная медицинская помощь, будут отправлять в больницу в Красноперекопске, а рожениц — в роддом Джанкоя.

Симферопольский аэропорт оказался «воротами» не только для гостей, но и для непрошеного вирусаСимферопольский аэропорт оказался «воротами» не только для гостей, но и для непрошеного вируса«Хочу, чтобы жители Армянска понимали, выставление по периметру постов Росгвардии и полиции — мера, которую требует режим обсервационного отделения. Пищеблок больницы будет работать в обычном режиме, он будет обеспечивать питание лиц, находящихся в обсервации», — добавила Н. Пеньковская.

Кроме случая в городе на севере Крыма, за сутки есть ещё один подтверждённый диагноз — положительный тест сдал мужчина, вернувшийся 2 апреля из Японии. Но он находился на самоизоляции, а контактов почти нет. Таким образом, на 8 апреля в республике выявлено 23 случая заражения, при этом люди постепенно выздоравливают и выписываются, а итоговые цифры по больным разнятся: у Роспотребнадзора это 19 человек, у Минздрава — 16.

Глава Крыма на заседании подчеркнул, всё это — изначально завозная инфекция, а в качестве наиболее явных точек попадания заражённых на полуостров называет аэропорт и Крымский мост. Аксёнов дал понять, что и рад бы полностью закрыть границы Крыма, но это — федеральная прерогатива, инициативу крымских властей в центре не поддерживают. Поэтому в качестве способа обезопасить территорию он предлагает в обязательном порядке отправлять на двухнедельный карантин всех, кто прибывает из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Всех — на самоизоляцию или в обсерватор, причём всех на 100%», — говорит он, а единственную проблему в принятии соответствующего решения видит в том, хватит ли сил у врачей и полиции обеспечить исполнение данного требования? Ведь речь идёт примерно о восьми тысячах человек, уже прибывших на территорию республики, и тех, кто продолжает перемещаться между регионами страны…

Сейчас под медицинским наблюдением в Крыму находятся 2837 человек, поли-

ция ежедневно контролирует местопребывание граждан, обязанных неуклонно соблюдать меры самоизоляции, кроме того, следит за соблюдением ограничительных мер в торговле, проверяет сигналы неравнодушных граждан, отлавливает на улицах пенсионеров и подростков… Маловероятно, что у республики хватит сил и средств принимать и помещать на карантин каждого пассажира, прибывающего из других субъектов и столицы. Скорее всего, решение последует после обсуждения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, которое с главами российских регионов проведёт президент.

Председатель парламента республики Владимир Константинов продолжает контролировать деятельность волонтёрского движения в Крыму. В этом мы, отмечает спикер, выглядим на фоне других субъектов «очень прилично», волонтёров достаточно, и работы у них прибавляется с каждым днём.

Кроме того, В. Константинов предлагает создать при председателе правительства Юрии Гоцанюке рабочую группу из числа представителей различных министерств по проблемам в экономике республики. Власти необходимо работать, в частности, с банками, на предмет соблюдения распоряжений президента о мерах по поддержке бизнеса. Пока что, рассказывает глава Госсовета, предпринимателям в кредитах отказывают, никакой отсрочки по налоговым платежам в реальности нет, как и определённости по ряду других вопросов, связанных с деятельностью предприятий.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

28-05-2020

— Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса:

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...