Пора сделать перезагрузку и начать что-то новое

Подходит к завершению ещё одна неделя самоизоляции. Мы заперты в четырёх стенах. Глядя в окно, видим редких прохожих в масках и COVID-патрули, вот за угол сворачивает карета «скорой помощи». От гречки уже тошнит, зато лимоны, купленные впрок, исчезают из холодильника в мгновение ока. Отключен будильник — куда теперь спешить? Пискнул смартфон — пришло сообщение. Читать не хочется: скорее всего кто-то прислал в мессенджере очередную новость о коронавирусе…

Не думайте, что такие мысли одолевают только крымчан. Всем россиянам сейчас непросто. Причём в каждом регионе — режим самоизоляции разный. В Карелии и Владикавказе, например, остановлено движение общественного транспорта, а в Нижнем Новгороде нельзя покинуть дом, не указав на специальном сайте цель и время выхода на улицу. В Казани, Самаре и Новосибирске сократили продолжительность работы метрополитена. Практически по всей России введён пропускной режим. Спецпропуска в регионах отличаются. Где-то требуются обычные справки с работы, выданные отделом кадров, где-то необходимо оформить специальные пропуска, а где-то при каждом выходе на улицу следует получить смс-код на телефон. А, к примеру, в Москве, Республике Крым, Башкирии и Курской области тех, кто не соблюдает режим самоизоляции, штрафуют.

«КИ» узнавали, как проводят время в самоизоляции жители разных регионов страны.

Георгий, Москва:

— Когда узнал, что нас отправляют на самоизоляцию, очень огорчился — все мои планы в один момент сорвались. Одновременно увидел в этом и большой плюс: возможность переделать домашние дела, до которых всё не доходили руки. Первая неделя самоизоляции была шикарная: отдохнул, выспался, поубирал, «подшаманил» кое-что в квартире. Начал больше общаться со знакомыми, интересовался, что делают, чем занимаются. А уже со второй недели и по сей день нахожусь в угнетённом состоянии. Ощущение такое, что заперт в собственном жилье, застрял в четырёх стенах наедине со своими мыслями и котом. Целыми днями сижу за компьютером. Выхожу из квартиры только в магазин за продуктами. На улице везде унылые лица, большинство людей ходит в масках и перчатках. Народ испуган, не знает, когда всё это

закончится, отменят ли ограничения. Очень хочется снова начать работать и зарабатывать, но...

Максим, Барнаул:

— Особого контроля у нас нет, т. к. Виктор Томенко, наш губернатор, почти всем разрешил выходить, остановить могут только поздним вечером, но лично я с этим не сталкивался. Передвигаемся спокойно, однако стараюсь выходить из дома, когда на улицах меньше народа. Маску надеваю обязательно, но немало пожилых людей, которые не беспокоятся о себе и могут в прайм-тайм пойти в магазин без маски и перчаток, не соблюдая дистанцию. Те, кто помоложе, всё-таки более благоразумны. Лично я хожу в ближайшие магазины и заказываю еду на вынос, чтобы хоть как-то поддержать общепит, у которого тяжёлая ситуация: обязали работать только в таком формате, все залы закрыты. Доставки крупных фуд-кортов работают, с этим проблем нет. Психологически чувствую себя относительно спокойно, по сути, для меня особо ничего не поменялось. Я работаю в IT-компании, поэтому уда-лёнка для меня не так утомительна и страшна, основная проблема в том, что наши заказчики, а это в основном бюджетные организации, закрыты, и работы как таковой нет. Текущие проекты заморозили, новых на горизонте не видно. Поставщики оборудования разводят руками, ничего отправить не могут, границы перекрыты.

Поэтому мы сейчас активно самообучаемся — записываемся на вебинары, проходим курсы, в общем, не скучаем. Скорее всего, ещё месяц как минимум будем в таком режиме работать, так что даже ищем варианты, как удалённо сдавать экзамены. Потому что план сдачи есть, а где сдавать — непонятно. С зарплатой тоже ничего не ясно, скорее всего, мы пока на голом окладе, что в принципе и понятно, хоть и неприятно.

То, что круг общения сократился «до жены», меня не угнетает. Я домосед и интроверт, мне комфортно. Сижу дома больше месяца, так как ещё отпуск взял удачно и до самого начала режима самоизоляции отдыхал. Занялся домашними делами, отложенными в дальний ящик. Починил комод, сделали с женой генеральную уборку, стол компьютерный перетащили в более удобное место и так далее. А так в целом занимаемся тем же, что и всегда — компьютерные игры, YouTube, сериалы, на которые сейчас реально много времени появилось.

Антон, Краснодар:

— Я работаю в курьерской службе, так что для меня ничего не изменилось. Разве что патрули ходят по улицам и людей останавливают, но у меня есть пропуск, поэтому как на машине ездил, так и езжу. Да и в остальном всё, как обычно, образ жизни практически не поменялся.

Вера, Симферополь:

— Режим самоизоляции воспринимаю как проверку на прочность и способность адаптироваться. Ситуация такова, что мы не можем её изменить, отсюда, анализируя свои внутренние реакции, делаю вывод, сильна ли духом, способна ли проявить гибкость и творческий подход к ситуации, создать новые условия, в которых будет интересно существовать? Думаю, это великое время, когда вся планета задумалась над общими вопросами, такой ситуации не было ранее. Поэтому сейчас стоит сделать самое важное, что не успевали. У каждого своё: кому-то надо остановиться, осознать этот мир. Особенно, если обычно всегда бежал куда-то. Медитации — прекрасная практика, которая остаётся в тени, когда надо сделать кучу дел. Ну а для тех, кто не мог собраться и начать что-то новое, самое время сделать перезагрузку и приступить к работе. Мне кажется, каждому стоит задать себе несколько вопросов: кто я, откуда, куда иду и что хочу изменить в жизни? И именно поиск ответов на эти вопросы сделает режим самоизоляции полезным и не слишком унылым.

Я — студентка, занимаюсь дистанционно. Но всё же считаю, обучение по стриму — очень крутая вещь только тогда, когда хороший учитель даёт полезную информацию восприимчивым ученикам. В другом случае дистанционка не имеет смысла! Проверено опытным путём. Добра всем.

Подготовил Дмитрий ЛИЦОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display