Оставь надежду, всяк сезона ждущий

С 12 мая в республике вводится обязательный масочный режимС 12 мая в республике вводится обязательный масочный режимГлава Крыма Сергей Аксёнов накануне празднования Дня Победы честно объявил крымским отельерам и субъектам предпринимательства, работающим в рекреации: вероятность проведения курортного сезона очень низка, и он не собирается никого подпитывать несбыточными надеждами. Лучше готовиться к худшему, отметил Глава, потому что межсубъектовой миграции туристов не будет. Единственный вариант — внутренний туризм, для жителей полуострова, и то, если будет благоприятная эпидемиологическая обстановка. Тогда в течение недели правительство сверстает программу.

Помимо непредсказуемой ситуации в столице и других крупных регионах, которая не позволит гражданам отправиться на отдых в Крым, следует также понимать, что при наличии потока туристов и в случае возникновения очага заражения в том или ином средстве размещения здесь не справятся с вызовом. Никакая справка у гостя об отсутствии коронавирусной инфекции на момент заезда не даёт гарантию, что она не проявится позже. А распространение вируса по отелю и его закрытие на обсервацию потребуют привлечения массы сотрудников, специалистов, принятия мер, не подъёмных для республики и не радостных для приезжих.

Кстати, на любопытный момент обратила внимание участников заседания оперштаба глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Говорит, иногда прибывающие в Крым граждане, которым предписано провести две недели в обсерваторе, путают его с санаторием или домом отдыха. К примеру, возмущаются, почему их отправили не в Ялту, хотят индивидуального или иного комфортного для них размещения. Н. Пеньковской пришлось напомнить, что обсерватор — вынужденная принудительная мера, режимный объект, и о выборе условий тут речь не идёт — определят туда, где есть место.

А жаль ведь, правда? Возможно, пребывание в закрытом санатории где-нибудь на ЮБК с возможностью выйти в старинный парк и полюбоваться с балкона видом на море и горы могло бы показаться привлекательным для определённой категории жителей далёких мегаполисов, запертых в квартирах своих «муравейников». Тогда за режим изоляции в Крыму можно и деньги брать… Вдруг это перспектива курортной отрасли в новой реальности? Правда, летом дискомфорта добавит планирующийся запрет на использование кондиционеров. Пока это не актуально, но пройдёт месяц, и с большой долей вероятности температура за окном дойдёт до показателей, при которых обычным проветриванием не обойдёшься. Между тем, по словам С. Аксёнова, «на фильтрах оседают болезнетворные микробы, бактерии (особенно если фильтр не менялся). Включение кондиционера способствует разнесению инфекции по помещению. Это принципиальная позиция — избежать включения кондиционеров. Проветривание — лучший способ борьбы с застоем воздуха», — заявил он.

Однако вернёмся к оперативным данным. За прошедшие сутки в Крыму ещё 9 подтверждённых пробами случаев заражения коронавирусной инфекцией при обследованных 350-ти. Н. Пеньковская считает: показатель в 8—9 человек в день на какое-то время станет для нас привычным, хуже, если где-то будет взрывной рост. Из новых случаев несколько — из старых очагов в Симферополе, Ялте и Алуште, трое — медицинские работники в Сакском районе. Теперь на приём и выписку закрывается инфекционное отделение райбольницы, реанимационное превращается в обсерватор, а остальные после дезинфекции продолжат работу в штатном режиме.

Всего на территории республики зарегистрировано 177 случаев COVID-19, с выздоровлением из больниц выписано 44 пациента. Продолжают лечение 123, из них к тяжёлым случаям относят троих, на ИВЛ — только одна пациентка 1925 года рождения.

С 12 мая в республике вводится обязательный масочный режим. Проблем с масками в аптечных сетях и магазинах нет, стоимость медицинских — от 24 до 35 рублей за штуку, при этом в обычной жизни гражданам можно пользоваться любыми подобными средствами, в том числе самостоятельно сшитыми. Надевать их обязательно при входе в магазины, учреждения, любые иные помещения, но не на улице. «Если вы идёте один по парку, вам маска, конечно, не нужна», — заявила Н. Пеньковская. Правда, про парк не уточнила: там ведь вроде по-прежнему ходить запрещается…  

Кроме того, в канун большого праздника С. Аксёнов вновь попросил крымчан не выходить на улицу. Ни на возложения цветов, которые в этот день состоятся, ни на салют, который прогремит вечером. «Умоляю вас, пожалуйста, побудьте дома. Праздник можно встретить в семейном кругу и вспомнить родных и близких. Мы максимально постараемся организовать его в средствах массовой информации так, чтоб он прошёл с таким же ощущением, как и в отсутствие карантина», — пообещал он.

А по словам первого вице-спикера Государственного Совета Крыма Ефима Фикса, пример того, как в условиях ограничений достойно отпраздновать День Победы, покажут три с лишним тысячи крымских депутатов всех уровней. К примеру, можно и нужно размещать в соцсетях фотографии родных, ролики со стихами и песнями, высаживать деревья возле домов, где живут ветераны, вывешивать на балконах георгиевские ленты. Также уже после праздника все ветераны и участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а это 771 человек, получат в подарок от депутатов новые мобильные телефоны с оплаченной сим-картой.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.