Не ждали

Парки и зоны отдыха закрыты и огорожены лентамиПарки и зоны отдыха закрыты и огорожены лентамиВирус добрался до тропических стран

О том, как мир пересидел дома карантин, «КИ» в течение нескольких недель узнавали из первых уст — от соотечественников, живущих за рубежом. Вместе с вами мы виртуально побывали в Германии, Израиле, Финляндии, Канаде. Сегодня завершаем наш краткий экскурс в Коста-Рике. В этой небольшой стране в Центральной Америке всегда тепло (средняя температура января — +23°C, летом — жарче) и ультрафиолета хватает, однако и её не обошёл стороной коварный вирус. О ситуации с пандемией в тропическом государстве рассказывает врач из городка Эредия Ольга Маркелова.

«С 6 марта Коста-Рика закрыла внешние границы.

Если поначалу карантинные меры менялись каждый день, то теперь — каждые две недели. К примеру, в преддверии католической Пасхи они ужесточились. Традиционно в пасхальную неделю в каждом населённом пункте, от маленького села до больших городов, проходит уличное костюмированное шествие, изображающее восхождение перед распятием Христа. В этот раз его не было. Как и семейных ужинов, и поездок к океану. Закрыты все национальные пляжи и парки, рестораны и бары, дискотеки и коммерческие центры. Во многих провинциях действует «сухой» закон.

Пожалуй, легче перечислить то, что открыто: клиники, госпитали, аптеки, крупные супермаркеты (правда, с сокращённым рабочим днём). Режим работы бензоколонок тоже сокращён.

Лимитирован проезд частного транспорта. Так, с 5 утра и до 7 вечера возможно движение машин с ограничением по последней цифре номера: допустим, по понедельникам нельзя покидать гараж автомобилям, чей номер заканчивается на 1 и 2. После 19.00 и до 5 часов утра выезжать вообще запрещено. Оговорены исключения: если необходимо в аптеку, магазин, госпиталь; разрешён проезд и тем, кто работает в эти дни: медикам, полицейским, пожарным.

О. МаркеловаО. МаркеловаВсе госслужащие, без которых можно обойтись во время карантина, отправлены на «работу дома» с сохранением зарплаты. Многие частные предприятия закрылись на неопределённое время, уволив сотрудников.

Малоимущим, оставшимся без работы или с существенным снижением доходов, государство решило предоставить проект нового налога на «солидарность»: подразумевалось 9% и «по прогрессии» — дополнительный налог на зарплату. Ну а как ещё решать финансирование борьбы с «модной» болезнью, как не за счёт работающей части населения? Впрочем, проект у населения поддержки не получил, и его притормозили.

И всё же правительство предоставило денежную помощь нуждающимся, используя резервные фонды. Такой фонд, в частности, возник из-за разницы в цене на горючее. Его стоимость у нас зависит от мировых цен: если цены в мире снижаются, у нас снижаются тоже. Так вот, сейчас цена на горючее «заморожена», а разница от продажи пошла в резерв.

Увеличены штрафы: до 200 долларов — за нарушение проезда, до 4500 долларов — за несоблюдение официального предписания об изоляции. Как водится, государство попросило у банков очередной кредит...

Во время самоизоляции костариканцы смотрят сериалы. Есть и те, кто использует интернет-ресурсы и занимается чем-либо на виртуальных коротких курсах. Дети, а занятия в школах прекращены, изнывают от скуки. Чего стоят, например, так называемые уроки физкультуры, когда учителю надо прислать фотоотчёт о сделанных упражнениях…

Эредия. Улицы пустыЭредия. Улицы пустыАжиотаж с покупкой туалетной бумаги и риса прошёл. Во многих магазинах есть полки для благотворительной помощи — можно купить и положить туда что-то для малоимущих.

Ношение защитных масок стало обязательным для медперсонала. Если есть угроза заражения, обязательно использование «скафандра» со специальным респиратором. Пациенты же порой изощряются кто как может. Например, красивая чернокожая роженица явилась в чёрных резиновых перчатках, я не сразу и поняла, что не так с её руками.

Реабилитационный центр Коста-Рики переоборудовали в Центр для больных ковидом-19, был набор медперсонала. Я работаю гинекологом в отдалённой провинции. В нашей клинике в Хон Крике поставили на улице всё для мытья рук с иллюстративным рисунком, соорудили под навесом пункт приёма. Там дежурят врач и медсестра в спецодежде. Для индейцев на языках брибри и кабекар выпущены листовки, по местному радио даются общие рекомендации на их родных языках.

По телевидению и радио ежедневно в 13.30 зачитывают сводки, как с полей военных действий, о заболевших. После очередного выступления министра здравоохранения, в котором он упомянул о 3000 только что купленных специальных герметичных упаковок для трупов, карантинные меры столь явного недовольства уже не вызывают.

В нашей семье мы оба — врачи, работаем спокойно и без паники. Утешает то, что смертность от ковида-19 в Коста-Рике — 0,11, одна из наиболее низких в Латинской Америке».

Ольга МАРКЕЛОВА,
специально для «КИ»

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display