Чего боятся парикмахеры

Многие владельцы парикмахерских боятся проверокМногие владельцы парикмахерских боятся проверокКрымские парикмахеры и косметологи с нетерпением ждали, когда им разрешат приступить к работе. И вот «добро» получено, а хозяева салонов красоты открывать свои заведения почему-то не торопятся… В чём проблема? Этот вопрос я задавала многим работникам этой сферы услуг, и вот какие ответы получила.

Кажется, скоро из-за самоизоляции мы приобретём наш природный вид: волосы станут длинными, ногти вернут естественный цвет, утолщённые кутикулы немного подпортят их эстетический вид, у мужчин вырастут бороды, а у возрастных — ещё и брови, которые со временем начнут нависать над глазами. Возможно, возвращение к первобытному образу человека вскоре станет модным, и парикмахерские, салоны красоты нам уже не понадобятся. Но пока мы этому процессу сопротивляемся: звоним мастерам и умоляем их приехать к нам домой. Кто-то соглашается, а кто-то категорически отказывается, опасаясь получить штраф за самовольную вылазку.

«Скажу больше, парикмахеры, мастера маникюра/педикюра и прочие не только к клиентам не ходят, но и у себя дома опасаются принимать, поскольку, бывает, недовольный клиент потом пишет в соответствующие органы кляузу, и «подпольщика» «закрывают». Но если так пойдёт и дальше, то есть салоны по-прежнему будут закрыты, многие мастера на свой страх и риск начнут трудиться «в тени», как мы это делали в девяностые», — рассказывает подруга, много лет проработавшая женским парикмахером.

В чём загвоздка? Официальное разрешение Главой Крыма подписано, рекомендации по организации работы Роспотребнадзором по РК прописаны.

Мастерам надо научиться  работать в перчаткахМастерам надо научиться работать в перчатках— Именно из-за этих рекомендаций я бы и не рискнула открываться. Взять хотя бы пункт 5.3, в котором указано: «Оказывать услуги каждому посетителю в отдельном кабинете». Извините, это как? Да, салоны красоты, где проводятся косметические процедуры лица и тела, имеют отдельные комнаты для каждого клиента. Но парикмахерские — это даже не малый, это микробизнес. Естественно, они размещаются в небольших помещениях, поскольку арендная плата — не три копейки. Кресла стоят в двух-трёх метрах друг от друга, бывает, и ближе. Что делать в этом случае: перестраивать всё или разрешать работать только одному мастеру? — задаёт насущный вопрос подруга.

Обычно они трудятся или на сдельщине (50% от заработанного отдают хозяину салона), или платят за аренду места. Нетрудно подсчитать, какой доход будет иметь маленький салон, в котором только одно помещение, а значит, теперь в нём смогут поочерёдно принимать клиентов два мастера.

«За день женский парикмахер обслужит максимум 5—6 человек, поскольку теперь после каждого посетителя требуется проводить полную дезинфекцию помещения. Итак, «чистыми», то есть с вычетом всех «расходников» (шампунь, краска для волос, пенка, бальзам и пр.) парикмахер заработает 4 тысячи рублей. Половину отдаст хозяину. Два таких мастера за месяц принесут прибыли 60 тысяч рублей (к слову, мужские мастера — в два раза меньше). Из этих денег собственнику салона надо заплатить за аренду, свет, воду, теплоснабжение, а также налоги и выдать зарплату уборщице (не каждый мастер согласится за просто так дополнительно подвергать себя воздействию химических средств), — отмечает бывшая парикмахер, которая, кстати, была вынуждена поменять профессию из-за аллергии, спровоцированной постоянным контактом с химрастворами и отсутствием элементарных вытяжек.

По её словам, лучше бы Роспотребнадзор акцентировал внимание на этом, чем заставлять возводить перегородки, делая пространство ещё более замкнутым и душным. Подобное ноу-хау в рекомендациях не прописано, но, со слов главы надзорного ведомства Натальи Пеньковской, с которой мы связались по телефону, предложен именно такой выход из ситуации.

«Если между креслами метр — это одна история, если два — другая: можно установить перегородки и этим решить проблему», — заметила руководитель Роспотребнадзора.

Сегодняшние требования давно  прописаны в правилах CанПиНаСегодняшние требования давно прописаны в правилах CанПиНа«Ну, не знаю, — говорит Лариса, хозяйка одной из симферопольских парикмахерских. — А как они должны выглядеть: ширмы или гипсокартонные стены от пола до потолка? Если второй вариант, то это уже чересчур. Мы и так серьёзно потратились на дорогущие рециркуляторы, стоимость которых сегодня доходит до 30 тысяч рублей, и на бесконтактные термометры за 10—12 тысяч. При этом ни власть, ни арендодателей не волнует, что с 28 марта салоны не работают. Мы по прежней стоимости платили и продолжаем платить аренду (никто из частников её не снижает), а нас ещё заставляют тратить деньги на преобразование помещений. А никто не хочет компенсировать нам период вынужденного простоя?».

Вопрос вполне конкретный: парикмахеров интересует, получат ли они хоть какие-то выплаты от государства?

«Об этом молчок. Зато требований к нам уйма, да к тому же, если хотим приступить к работе, должны дать согласие на внеплановые проверки Роспотребнадзором. Этого мы больше всего боимся. Даже если всё будет нами закуплено и сделано, не факт, что в чём-то не проколемся. Например, после каждого клиента надо мыть абсолютно всё, записывать любые манипуляции и вести видео- и фотосъёмку всех процедур. Это что такое? Мы стричь должны или беспрестанно уборкой и отчётностью заниматься?» — возмущена хозяйка салона.

Её опасения тревожат и других коллег.

«Несмотря на то, что выдан список якобы рекомендаций, все мы понимаем, что их неисполнение грозит реальными наказаниями. И если захотят придраться, всегда найдут, к чему. Ответ будет стандартным: «Вы не прислушались к нашим требованиям». Вот наглядный пример: за нарушение самоизоляции штрафуют, хотя чрезвычайное положение не введено и запрета на посещение общественных мест нет — лишь рекомендации. Следовательно, и нас за малейшее отклонение от нынешних правил могут наказать», — рассуждает ещё одна знакомая парикмахер по имени Алёна. Она с ребёнком буквально выживает на пенсию по потере кормильца, при этом вынужденно не работает, поскольку салон закрыт, и хозяйка не торопится его открывать.

«Дешевле и спокойнее сидеть дома, — отмечает Татьяна, тоже работающая мастером в одной из столичных парикмахерских. — Мы, например, открылись, но на свой страх и риск. В рекомендациях — полный сумбур. Вот скажите, как можно парикмахеру находиться на расстоянии 1,5 метра от клиента, а в пункте 6 именно так и написано: «Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей»? Неужели тот, кто это написал, не понимает, что требование абсурдное? Естественно, нас такие формулировки настораживают, они создают реальную возможность придраться к любой мелочи. Разве мы этот пункт не нарушаем? Нарушаем. Значит, при проверке могут спокойно влепить штраф, несмотря на то, что у нас в наличии есть всё: и рециркулятор, и термометры, и антисептики, и дезинфицирующие средства для уборки. Мы и наши клиенты ходим в бахилах, на лицах у всех — маски, на нас — халаты, руки — в перчатках, а посетители приходят исключительно по телефонной записи…».

Как мастеру можно находиться от клиента на расстоянии 1,5 метра?Как мастеру можно находиться от клиента на расстоянии 1,5 метра?Этот несуразный почти для всех сфер обслуживания пункт я озвучила во время разговора с главой Роспотребнадзора по РК, на что получила неожиданный комментарий, мол, не стоит буквально воспринимать написанное. А как надо? Тогда, наверное, стоит дать официальные разъяснения по каждому пункту большого списка.

«Минпром РК вполне может организовать дистанционный семинар, как это делают Минкурортов, Минобразования, приглашая наших сотрудников, которые всегда с готовностью отвечают на все вопросы по определённым направлениям. А вот кто должен стать инициатором мероприятия по теме, о которой вы говорите, не знаю. Но в Крыму есть Дом предпринимателей, который вполне может выступить таковым. И я в любой момент готова прислать нашего сотрудника для консультации. Пока же никто к нам с таким предложением не обращался», — отметила Н. Пеньковская.

И вот интересный момент, некоторые салоны чувствуют себя в нынешних условиях вполне спокойно и уверенно. Алла Саруханян — хозяйка одного из них, расположенного в «Пассаже», говорит, что бояться ей нечего, поскольку она всегда безукоризненно выполняла все правила СанПиНа.

«90% сегодняшних требований оттуда. Они лишь немного усилены необходимостью иметь бесконтактный термометр и чаще проводить дезинфекцию. Всё остальное надо было иметь и раньше, в том числе рециркулятор. Просто прежде никто нашу сферу услуг особо не контролировал, а теперь обычные санэпидемиологические требования почему-то у многих вызывают недовольство. К сожалению, некоторые мои коллеги не задумываются, что мастера салонов красоты, парикмахерских могут заразить клиентов и более страшными, чем COVID-19, заболеваниями. 50% мастеров вообще не стерилизуют свои инструменты, 30% делают это неправильно, руководствуясь принципом «лишь бы как», и только, пожалуй, 20% делают всё, как положено», — написала в соцсетях Алла, а по телефону рассказала, что у неё каждый мастер работает в отдельном кабинете.

Но таких парикмахерских на весь Крым единицы. Конечно, большая часть — совсем крошечные, которые действительно, как говорит А. Саруханян, появляются, словно грибы после дождя. Салоны красоты, пожалуй, как и стоматологические кабинеты, обувные, швейные, ювелирные мастерские, — одни из самых неконтролируемых видов предпринимательской деятельности. Может, настало время навести здесь порядок и сделать этот бизнес прозрачным? Хотя народ не сильно в это верит, говорит, те, кто спокойно сейчас работает, имеют крепкую «крышу» в виде, например, постоянных клиентов из властных структур. Что ж, предположение не из разряда фантастических — вполне возможно.

Тем не менее хотелось бы, чтобы хозяевам салонов красоты и парикмахерских были даны чёткие разъяснения и указания, чтобы при проверке эти люди не оказались без вины виноватыми.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Пусть голова будет светлой. Но и рука не подведёт

23-01-2021

23 января отмечается День почерка

«Удалёнка» бьёт по нервам и мозгам

23-01-2021

Так или иначе переболеют все — это наш путь к достижению коллективного иммунитета, инфекция возьмёт своё, считает врач и телеведущий...

Дети мёрзнуть не должны

23-01-2021

Депутат Георгий ШАПОВАЛОВ провёл температурный мониторинг в учебных заведениях крымской столицы.

Пусть будут помыслы прекрасны и каждая душа — светла

23-01-2021

25 января мы будем отмечать Татьянин день и поздравлять всех женщин, носящих это красивое имя. А ещё — студентов, поскольку...

Крым готов к массовой вакцинации

22-01-2021

За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...

«Мама, купи мне монстра!»

22-01-2021

Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...

Паспортизация смахивает на сегрегацию

22-01-2021

Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...

Перепутал дипломатию с инквизицией

22-01-2021

Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой

Если надо — уколюсь!

22-01-2021

Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса

Опасные сладости

22-01-2021

Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.

Где в Крыму продают некачественный бензин

22-01-2021

Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...

Что ещё нового ожидает нас в наступившем году

22-01-2021

В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...

Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

22-01-2021

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...

Им было что защищать

22-01-2021

Отрывки из «Крымских сонетов»

Жизнь во благо Отечества

22-01-2021

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...

Главная картина всей жизни

22-01-2021

В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...

«Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг»

22-01-2021

На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...

Депутаты дали нам референдум, а он — новый парламентаризм

21-01-2021

В Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита

Пролог «Крымской весны»

21-01-2021

Если бы Владимир КОНСТАНТИНОВ не стал видным политиком, он мог бы быть хорошим преподавателем: когда Председатель Государственного Совета РК проводил...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда на развалинах США будут воссоздавать иную политическую систему, мы готовы оказать методическую помощь»

21-01-2021

Выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума

Лучше учить названия курортов и фестивалей, чем вирусов и лекарств

21-01-2021

Глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей ЧЕРНЯК говорит, по данным Всероссийского центра изучения общественного...

«Всё прекрасно, обслуживание на уровне, приедем ещё»

21-01-2021

Министерство курортов и туризма республики подсчитало, что новогодние каникулы на полуострове провели 240 тысяч туристов. Сейчас они возвращаются домой, и...

То в майке, то в фуфайке…

21-01-2021

Если говорить о климатических условиях, Крыму в этом плане невероятно повезло. Лютых морозов у нас практически не бывает, даже в...

«Дней ялтинских прекрасное начало»

21-01-2021

Антон Павлович Чехов занимает одно из главных мест на олимпе русских классиков.

Они пережили голод и холод

21-01-2021

Ежегодно в нашей стране отмечается день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мир заманчивый и разнообразный

21-01-2021

«Огромный мир — заманчивый и разнообразный — врывается к нам в комнату со страниц любимых книг» — эти слова, принадлежащие...

Какой футбол без ворот и без мяча?

21-01-2021

Немаловажное значение для эффективной работы спортивных школ имеет наличие необходимых материально-технической базы и инвентаря. руководство крымского футбольного союза (КФС) решило...

Когда статичный кадр фиксирует движение

21-01-2021

Ко Дню Республики в холле первого этажа Государственного Совета РК по традиции развернули масштабную фотовыставку. Шумная, разноплановая, насыщенная событиями жизнь...

Люди, годы, жизнь

21-01-2021

27 января в старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт познавательный час «Илья Эренбург — вечный странник и предсказатель Холокоста», приуроченный к...

Изюминка курорта — трамвай

21-01-2021

Евпатория — единственный город в республике, где до сих пор разносятся трамвайные «трели». Этот вид транспорта перевозит пассажиров уже более...