«Никогда бы не поверила, что подцеплю коронавирус…»

В войне с коронавирусом у этой компании мало шансов победитьВ войне с коронавирусом у этой компании мало шансов победитьКазалось бы, сколько можно? Но нет, никуда от этих разговоров не денешься. Снаряды падают всё ближе. Моя московская подруга совсем приуныла: «Тяжело, конечно, сидеть в четырёх стенах в тёплую погоду. Шашлыки, поляны… Разумеется, приятно. Но не дай Бог попасть в больницу. Есть ещё такие, кто не верит во все эти страхи, мол, пока сами не столкнёмся, кто-то из близкого окружения не заболеет... У нас умер знакомый от коронавируса. Главврач районной поликлиники и его жена заразились. Он выкарабкался. Она — нет. В Москве более семидесяти врачей сгорели от температуры. Это что, вымысел? Очень жаль безмозглых неверующих скептиков. Бравада их не спасёт…».

«Никогда бы не поверила, что подцеплю коронавирус, — написала мне знакомая в «Инстаграме» из Челябинска. — Лежала в палате интенсивной терапии, на кислороде. Попала с высокой температурой. Сначала лечилась от простуды, но толку не было. Обследовалась — двусторонняя пневмония. До сих пор пью таблетки, делаю сама себе уколы. И откуда эта зараза? Ходила только в магазин. Правда, ко всем мерам предосторожности относилась так... Подумаешь, грипп! У нас в городе пофигистов полно. На улицах толпы. Страха нет ни у кого. А если, как меня, скрутит?».

Который раз возле своего дома вижу одну и ту же картину: группа молодых людей весело проводит время. Не спеша, распивают пиво, общаются, и никто не собирается уходить. Зачастую засиживаются дотемна.

Молодой папа из соседнего подъезда после полудня выходит с маленькой дочкой во двор. Она бегает с соседскими ребятишками — лазают по деревьям, катаются с детской горки. Все без масок, словно и нет никакой пандемии.

С другой стороны дома под окнами прохаживаются семьями, с детьми, с колясками, самокатами. Есть такие, кто в масках. Но зачастую они висят на подбородках. На всякий случай. Словно вирус должен скомандовать: «Внимание! Воздушная тревога!».

Не так давно беседовала по этому поводу с доктором, другом нашей семьи. Спросила: «В самом деле, а может, и нет нужды в этих масках? Вирус всё равно найдёт щёлочку и проникнет». Практикующий инфекционист внёс ясность: «Есть нужда, но только в том случае, если правильно их использовать. Иначе можно навредить себе и с лёгкостью подцепить вирус. Запомните: у маски только две позиции — либо на лице, закрывая нос и рот, либо уже в мусорной корзине. Её нельзя трогать руками, поправлять, стаскивать и вновь надевать. Эти лишние касания могут обернуться заражением. Маска — защита и друг, если всё по правилам. Угроза и враг — если допускать ошибки. Хотите опустить — снимите вообще. Собираетесь надеть — только чистыми руками и уже другую маску».

Когда опасность невидима и беда не коснулась, оценить степень угрозы порой сложно. Тем более если обрушиваются потоки противоречивой информации — то о жертвах болезни, то о придуманной пандемии.

Полагаю, сегодня нам нужно перестать искать глобальные причины возникновения вируса, сравнивать его с гриппом или ОРВИ, а просто включить мозги и начать думать о себе, своих близких, о врачах, наконец. Не бастовать и бунтовать, а принять всё, как есть. Не хотите? Я, конечно, не приветствую насильственных мер. Вряд ли помогут. А вот разумность и последовательность — может быть. Вышел прогуляться, пиши расписку: «Я, такой-то, обязуюсь, в случае, если начну задыхаться и сгорать от температуры, не доставлю докторам ни забот, ни хлопот. Не попрошу о помощи и не буду отвлекать от каторжной работы, когда они в специальных костюмах, истекая потом, будут спасать, в том числе и тех, кого я заразил».

…За окном просыпается старый парк. Птицы кричат: «Весна!». Будто и нет войны с новой инфекцией, о которой мы ещё так мало знаем. И всё-таки в наших с вами силах её победить. А для начала понять разницу между сегодняшним временем и «довоенным» (до коронавируса). Давайте учиться жить по-новому, когда вирус есть. Остановить его циркуляцию нельзя. А вот нашу беспечность и безответственность — можно.

P. S. Вчера позвонил из Краснодара сын. Сообщил новость — на телевидении «Кубань-24», где он работает, выявили коронавирус. Заболел оператор, а в контакте с ним были многие, многие журналисты. Вот они, снаряды, которые падают всё ближе и ближе…

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Новый облик — по-нашему, по-советски

02-08-2021

Советский район — без преувеличения, наша опора, заметил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ во время рабочей поездки по...

Опыт сибирского Тулуна подойдёт и южной Ялте

02-08-2021

Куратор Крыма Марат Хуснуллин — о самых острых социальных вопросах республики

Десантники — это традиция, Гагарины — это династия

02-08-2021

Что связало воздушные войска с космосом

Мне нравится, что всё по 25

02-08-2021

Симферопольцы довольны снижением цен на овощи и фрукты на ярмарках

Дважды оклеветанный

02-08-2021

Именем подпольщика В. Гаршина названа симферопольская улица,а в книгах его продолжают чернить

Мировые судьи получили удостоверения

02-08-2021

В Государственном Совете Республики Крым вчера принимали мировых судей. По сложившейся традиции глава парламента Владимир Константинов вручил им служебные удостоверения...

Проверенный временем комфорт с лёгким налётом шарма

02-08-2021

У истинных крымчан пляжный сезон начинается в сентябре, а пока в тёплой воде июльско-августовских отпусков плещутся северяне. Аборигены только начинают...