За высокотехнологичной медицинской помощью не всегда нужно ехать за тридевять земель

Теперь подобное оборудование есть и в ялтинской городской больнице № 1,  ставшей филиалом Федерального научно-клинического центраТеперь подобное оборудование есть и в ялтинской городской больнице № 1, ставшей филиалом Федерального научно-клинического центраВ рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Крым в 2020 году высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают шестнадцать организаций: девять государственных, четыре — федеральных и три — частной формы собственности. 

ВМП — особый вид медицинских услуг, подразумевающих использование новейших достижений науки, например, применение генной инженерии, клеточных технологий или роботизированной техники для диагностики и лечения сложных заболеваний. Список лечебных организаций, оказывающих подобные услуги, ежегодно дополняется и утверждается Министерством здравоохранения РФ.

ВМП в обязательном медицинском страховании предусматривает большое количество профилей, среди которых: травматологический и ортопедический; онкологический; офтальмологический; гинекологический; хирургия (органов брюшной полости, челюстно-лицевая, сердечно сосудистая, нейрохирургия); трансплантация органов и тканей; лечение тяжёлых ожоговых травм; педиатрия.

Как правило, выезды на лечение за пределы Крыма происходят по тем видам высокотехнологичной медицинской помощи, которые в республике не оказываются. Это отдельные виды лучевого лечения, дорогостоящая медицинская помощь с применением методов, связанных с микрохирургической техникой. Наиболее востребованными видами ВМП в Крыму являются травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия, офтальмология. По информации Территориального фонда ОМС по РК, в Крыму можно получить девятнадцать из двадцати профилей ВМП. Наши медики не первый год успешно оказывают такие виды помощи при ишемической болезни, пациентам с нарушениями ритмов сердца проводят имплантацию частотно-адаптированных одно-, двухкамерных кардиостимуляторов.

В рамках профиля «травматология и ортопедия» в 2020 году, как и в 2019-м, наиболее востребованным методом ВМП является имплантация эндопротеза сустава при артрозах и других нарушениях плотности и структуры кости. Высокотехнологичную медицинскую помощь по данному профилю оказывают восемь организаций.

Количество лечебных учреждений, задействованных в оказании ВМП по базовой программе обязательного медицинского страхования, ежегодно увеличивается, расширяется спектр видов помощи и их финансирование. Так, с этого года стали доступными высокотехнологичные методы по профилю «педиатрия» — поликомпонентное лечение болезни Вильсона, тяжёлых форм мальабсорбции, а также наследственных нефритов, тубулопатий, стероидрезистентного и стероидзависимого нефротических синдромов.

Для застрахованных граждан ВМП оказывается по полису ОМС бесплатно.

Елена ВОЛОДИНА

• По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в республике оказывают ВМП три медицинские организации: ГБУЗ РК «РКБ им. Н. Семашко» (находится на первом месте по количеству проводимого высокотехнологичного лечения и охватывает 49% сложившейся потребности на территории полуострова), многопрофильный центр Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России и его филиал в Крыму.

• Медицинское учреждение, проводящее лечение при помощи ВМП, обязано иметь лицензию на этот вид деятельности. Полный перечень видов высокотехнологичной помощи и квот обозначен в приказе № 916н Министерства здравоохранения РФ.

• Первичное решение о необходимости применения ВМП принимается в поликлинике или больнице. Документы рассматриваются на региональном уровне в течение 10 дней, после чего принимается окончательное решение. При положительном исходе документы направляются непосредственно в учреждение, где будет проходить лечение. В течение следующих 10 дней — при электронном обращении и 3-х дней — при личной консультации их рассматривает комиссия клиники. С момента подачи документов до госпитализации может пройти несколько месяцев. Это связано с очередью, срочностью лечения и наличием свободных мест.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display