Объешься чеснока — и никто ближе двух метров не подойдёт

«Ешь побольше чеснока — и не заболеешь». Достаточно расхожее мнение. Ещё из детства помню, как мама раскладывала по дому чесночные головки, если в семье кто-то кашлял или чихал. Сегодня другое время, другие убеждения, но о чесноке снова слышу немало чудодейственных историй. Кому-то от насморка помог, кто-то им спасается от ревматизма. Многие призывают к нему обратиться для борьбы с коронавирусом. А ещё всюду трубят о целительных свойствах лимона, имбиря. Мол, если употреблять их постоянно — никакая зараза не пристанет.

Разумеется, то, что мы едим — важно. А в период разгула коронавирусной инфекции — более чем. Организм должен иметь защитные силы. И много! Чтобы бороться, противостоять, чтобы вирус остался без короны. Кто же с этим поспорит?

Так чем помочь самим себе? Какие изменения внести в свой рацион? Я обратилась к врачу-диетологу Светлане Сомовой. И вот что она рассказала:

— Истина, как всегда, посередине. С одной стороны, чеснок, лимон, имбирь от прямой инфекции, увы, не уберегут. Но поддержать организм могут. Что касается чеснока, в данной ситуации он прежде всего нужен для… соблюдении безопасной дистанции. Объешься — и никто к тебе ближе двух метров не приблизится. Кстати, очень даже действенное средство.

Ну а если серьёзно, все эти продукты (как и куркума, клюква, квашеная капуста) в самом деле укрепляют иммунную систему и ещё много чего могут.

Чеснок неплохо снижает давление, нормализует обмен веществ — в нём высокое содержание серы (вот откуда острый чесночный запах!). Важно лишь помнить: при термической обработке это свойство полностью исчезает.

Лимон, всеми любимый ароматный продукт, содержит мощную дозу витамина С, минералы, органические кислоты. Отличное средство для детоксикации — нормализует желчевыделение, снимает воспаление. Кстати, в горячий чай его лучше не класть.

Корень имбиря хорош тем, что все полезные вещества (а ими он богат) сохраняются в любом виде. Великолепно нормализует пищеварение, укрепляет сосуды, расщепляет жиры — для тех, кто мечтает похудеть.

И всё-таки не переусердствуйте! Все эти продукты имеют множество противопоказаний. Тем, кто страдает заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности они противопоказаны. У кого проблемы с почками, чеснок лучше не употреблять.

В общем, как всегда, приветствуется умеренность. Это восхитительное трио (лимон, чеснок, имбирь) может повысить иммунитет и разнообразить меню. Но всерьёз рассматривать его как противоядие нынешней напасти и есть килограммами не стоит.

Если уж говорить о коррекции питания в период пандемии, крайне важно вспомнить о цинке — для сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной систем. Его много в морепродуктах, рыбе, морской капусте, орехах, семечках, особенно в тыквенных.

Белок, содержащийся в рыбе и птице, способствует выделению иммуноглобулина. Мясо (говядину, баранину) я бы посоветовала употреблять не чаще двух раз в неделю и обязательно — с овощным гарниром.

Овощи и салатная зелень — это не только витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, фитонциды, но и пробиотики, что очень важно для поддержания микрофлоры кишечника — восемьдесят процентов защитных факторов нашего организма!

Витамины А и Е (красная рыба, авокадо и орехи) укрепляют клетки организма, которые в случае чего будут держать оборону.

Нельзя забывать и об обильном питье. Два литра воды с добавлением лимона или грейпфрута в сутки и зелёный чай. Именно в такой среде прекращается распространение бактериально-вирусной инфекции.

И ещё. Самое главное — снизить калорийность пищи. Сегодня мы затрачиваем гораздо меньше сил и энергии. Поэтому рекомендую всячески уходить от лишних килограммов. Специалистами доказано: чрезмерный вес осложняет течение вирусного заболевания, если таковое всё-таки возникнет.

Надо понимать, правильное питание не предотвращает коронавирус, но механизмы реагирования на инфекцию, способность организма на восстановление самым тесным образом связаны с тем, что появляется на нашем столе. Ещё Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». И, судя по всему, был абсолютно прав.

Оксана Андрейченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display