Если в антисептик не доливают спирта, он годится только для успокоения души

Продукция крымского предприятияПродукция крымского предприятияСначала антисептических средств на прилавках наших магазинов, аптек либо не было, либо заветные баночки с непривычными названиями разметались, как горячие пирожки и по баснословным ценам. Потом их стало много и разных, дорогих и не очень, в маленьких тюбиках, всяких пшикалках, а то и просто на розлив, чуть ли не из ведра. Постепенно народ к жидкостям попривык, ажиотаж схлынул, и нынче спреи с антибактерицидным и антивирусным эффектом попадаются на глаза повсеместно. Они уверенно заняли топовые места на торговых площадях, соседствуя с влажными салфетками и туалетной бумагой и борясь за внимание потребителя с помощью привлекательной упаковки, удобного объёма и адекватной цены.

Ещё немного, и защитные средства с простейшими ингредиентами будут наподобие косметики и парфюмерии позиционировать себя с помощью бренда, популярной торговой марки и страны-производителя. Вот только состав жидкости, призванной спасать нас от злобной вирусной напасти, при этом мало кто изучает. А зря.

Кстати, на бренд и в самом деле обратить внимание не будет лишним. Дело тут не в моде, а в том, что производитель с именем, по идее, следит за качеством содержимого тюбика. Конечно, никакой спрей не гарантирует всецело спасение — хоть искупайся в нём, вирус может проникнуть в организм каким-то иным путём, однако определённый эффект присутствует, если соблюдена рецептура.

Иван ГладунИван Гладун— Сейчас все производители косметики и бытовой химии «переключились» на антисептики, — комментирует генеральный директор АО «Комбинат «Крымская роза» Иван Гладун. — Во-первых, ты выпускаешь товары первой необходимости, а значит, имеешь возможность работать. Во-вторых, в конце марта — начале апреля на эту продукцию наблюдался очень большой спрос. Мы, например, даже не справлялись, люди трудились по полторы смены. Могли бы и по две, но не хватало сырья, упаковки. Конечно, в этот период появилось и много недобросовестных производителей, которые решили нажиться на кризисе и стали выпускать непонятно что, называя это антисептиком.

В течение предыдущего месяца «Крымроза» выпустила порядка 200 тысяч единиц препаратов с антибактериальным эффектом — спреи и гели с маслом лаванды, сосны, пр. Сегодня все мощности предприятия направлены на изготовление средств для обработки рук, и их производство продолжится. Нам удалось побывать в цехе, посмотреть, как идёт работа, а в голове всё время крутился один вопрос: в чём всё же разница между антибактериальными и противовирусными средствами? Известно, что дело в количестве спирта, но как его определить покупателю?

— Многие препараты, которые позиционируются как призванные защитить от коронавируса, на самом деле неэффективны: чтобы средство было способно бороться не только с бактериями, но и с вирусами, массовая доля спирта в нём должна составлять не менее 60 процентов, — подтверждает Иван Гладун. — Также, согласно рекомендациям ВОЗ, в составе классического антисептика присутствуют глицерин и витамины — в качестве ухаживающих и регенерирующих компонентов, так как спирт вызывает обезвоживание кожи.

— Чтобы воздействовать на вирус, нужно понимать его строение, — в доходчивой форме объясняет директор. — У этого вируса есть шипы, которыми он цепляется за поверхность клетки. Действие антисептических средств направлено против этих шипов, чтоб он не мог зацепиться и проникнуть в клетку. Таким воздействием обладают органические кислоты или сильные окислители, такие, как хлор и спирты — этиловый и изопропиловый. Роспотребнадзор дал разъяснение, что концентрация изопропилового спирта должна быть не меньше 60-ти и не больше 80-ти процентов. Более высокая вредна и даже опасна. Мы добавляем глицерин, чтобы создавалась защитная плёнка, и эфирное масло лаванды, которое продлевает антибактериальное действие и помогает заживлять микроскопические трещины на коже. Оно же, кроме всего прочего, обладает ароматерапевтическим, успокаивающим эффектом, то есть это своего рода антистресс. Когда запах изопропилового спирта улетучивается, на руках остаётся аромат лаванды, а так как мы обрабатываем руки несколько раз в день, вдыхаем его постоянно, и это хорошо.

Иван Игоревич рассказывает: кроме спиртов и кислот, многие бросились выпускать продукцию на ионах серебра, с использованием четвертичных аммониевых соединений, но их эффективность против коронавируса не доказана. Антисептики на основе хлора тоже применять не рекомендуется — вызывают раздражение, аллергические реакции.

Розлив антисептика — процесс почти творческийРозлив антисептика — процесс почти творческийНо почему же средства с антисептическими свойствами именуют антибактериальными? Тут, оказывается, всё дело в нормативной базе. Существует чёткое разграничение между косметической и дезинфицирующей продукцией. Всё, что называется антисептиком, относится к области регулирования Роспотребнадзора. Производитель должен получить свидетельство о регистрации соответствующего препарата, пройти необходимые клинические испытания, доказать, что это именно антисептик. Такая процедура занимает около полугода и обходится не менее чем в 300 тысяч рублей за одно наименование. У «Крымской розы» продуктов, которые прошли бы такое освидетельствование, до начала эпидемии не было, а делать было нужно, и быстро.

— Поэтому мы взяли рецептуру дезсредства, а выпустили косметическое с антибактериальным эффектом — его производство регламентируется по упрощённой схеме, при этом совесть у нас спокойна, потому что оно эффективно, там необходимая концентрация спирта, а подкрепляем эфирным маслом, — говорит И. Гладун.

По техническому регламенту производитель обязан указывать состав продукта в порядке уменьшения доли ингредиентов, поэтому следует следить за тем, что написано на этикетке, учитывая их место в списке. То есть если на первом месте указана вода, значит, её доля преобладает, и о 60 процентах спирта речь уже не идёт. Такое средство можно купить и пользоваться им для успокоения души — защищать оно не будет.

В нынешний непростой для экономики период ещё пользуется спросом жидкое мыло, в том числе с антибактериальным эффектом, и на комбинате сейчас разрабатывается соответствующая рецептура, а также ведётся процедура регистрации дезинфицирующих средств для медучреждений и учреждений образования. А больше ничего, по сути, не продаётся. Иван Игоревич констатирует: реализация косметических средств по сравнению с прошлым годом упала в пять раз. Впереди — курортный сезон; обычно для «Крымской розы» это прибыльный период, но в нынешнем году всё под большим вопросом. Директор надеется, он начнётся хотя бы с июля, при этом прогнозирует спад по продажам минимум на 50 процентов.

— Как и во всей экономике России, будет очень серьёзная рецессия, спад потребительского спроса, — говорит он. — Возможно, поначалу выплывет какой-то отложенный спрос, когда люди достанут «подматрасные» деньги, к примеру, те, что копили на отпуск за границей, и теперь решат потратить их на что-то другое. Но в дальнейшем в течение года или двух будут экономить, уделять больше внимания товарам первой необходимости, постараются делать накопления, чтобы в случае ещё одного подобного кризиса не остаться совсем без средств к существованию. Наше предприятие намерено переориентироваться на продукты, которые будут пользоваться спросом. Так, например, рядом с антисептиками стоит крем для рук. Ожидаем также, что часть покупателей, раньше пользовавшихся дорогой импортной косметикой, начнёт искать российские аналоги в более низком ценовом сегменте. Наша продукция по качеству ничем не уступает, и мы планируем сделать такие предложения.

Сегодня антисептиками от «Крымской розы» пользуются некоторые крупные крымские предприятия и строительные компании, КФУ, аэропорт, РНКБ, начался экспорт на материковую часть России. Продукция представлена в некоторых продуктовых и аптечных сетях, на автозаправках, в косметических магазинах. Кроме того, комбинат передал 50 литров средства с антибактериальным эффектом общественной организации «Добро мира — волонтёры Крыма».

Одновременно здесь продолжают работать в направлении развития традиционной для республики эфиромасличной отрасли. «Крымская роза» выступила учредителем соответствующей научно-производственной ассоциации, в которую сейчас активно приглашают участников. Уже три года функционирует эфиромасличный кластер, совместно с Минэкономразвития помогающий фермерам развивать сбыт их продукции, заниматься брендированием, продвижением торговой марки.

— С 2017 года остро стоял вопрос о поддержке нашей отрасли: Правительство РФ исключило эфиромасличные культуры из перечня сельскохозяйственных, и крымский Минсельхоз не мог создать соответствующую республиканскую программу, — рассказывает Иван Гладун. — При этом развивать отрасль довольно сложно: от закладки саженцев в маточник до того, как они вступят в плодоношение, проходит пять-шесть лет. Потом ещё 2—3 года нужно, чтобы окупить затраты. На таких условиях непросто найти инвестора под проекты масштабной, промышленной посадки, а значит, невозможно вести речь о возрождении производства до уровня 80-х годов, когда в Крыму было около 60 тыс. га лаванды и 2 тыс. га розы. Фермеры, готовые расширять плантации, обладающие базой для переработки эфиромасличных культур, есть, но нужно финансирование. В этом году ситуация изменилась — эфиромасличные культуры включены в реестр сельскохозяйственных, и наше министерство пообещало разработать региональную программу, выделить 25 млн рублей в качестве субсидий на закладку многолетних насаждений. Так что сейчас любой желающий фермер вправе обратиться за такой субсидией на возмещение затрат из расчёта порядка 300 тысяч рублей на один гектар. Уже открыта подача заявлений.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display