Что не запрещено, то разрешено. Но в маске

Режим обязательной самоизоляции в Крыму завершён, строгий запрет выходить из дома заменён на рекомендацию не покидать место жительства без необходимости.

«Рекомендовать гражданам ограничить поездки, в том числе в целях туризма, не покидать места проживания (пребывания) без необходимости, а также воздержаться от посещения религиозных объектов», — говорится в указе Главы Крыма, действующем с 18 мая. Требование соблюдать режим самоизоляции сохраняется только для граждан старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также приезжих из других регионов России и из-за границы. Не имеющие жилья на территории полуострова помещаются на 14 дней в обсерватор.

Вчера на заседании оперативного штаба Сергей Аксёнов подчеркнул: полицейские патрули уже не будут спрашивать документы, разрешающие перемещение, и интересоваться целью нахождения на улице. Зато могут применять административные санкции в отношении лиц, находящихся без маски в общественных местах — магазинах, транспорте, на остановках. Масочный режим должен соблюдаться и контролироваться, подчеркнул Глава Республики, это позволит продержаться и не допустить роста заболеваемости в период постепенного снятия ограничений.

На данный момент в республике практически не возникает новых очагов заражения, и если мы удержим и проконтролируем все цепочки контактов, риски будут сведены к минимуму, говорит С. Аксёнов. За воскресенье в Крыму лабораторным способом подтверждены 13 случаев новой коронавирусной инфекции, и этот показатель практически не меняется уже несколько дней. Несмотря, что особенно важно, на рост числа тестирований.

По данным главы регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, даже накануне при двух работавших в этот день лабораториях было проведено 1163 исследования среди здоровых людей и лиц, подлежащих обязательному тестированию. Скрининг позволил выявить 13 положительных проб, все заразившиеся уже находились в обсерваторах и теперь переведены в ковид-госпиталь в Симферополе. В разрезе регионов по-прежнему «лидируют» город Саки и Сакский район — четыре больных из этих очагов, ещё 4 человека заболели в столице — члены семьи ранее выявленного, двое — контактные из Феодосии. Три новых случая также особой опасности не представляют, так как уже находились в обсерваторах после того как прибыли из Красноярска и Кабардино-Балкарии и обратились за медицинской помощью.

Цифры по Крыму свидетельствуют: заболеваемость на полуострове не носит «взрывного характера», а значит — тактика, избранная властью, была правильнаяЦифры по Крыму свидетельствуют: заболеваемость на полуострове не носит «взрывного характера», а значит — тактика, избранная властью, была правильная

Цифры в целом по Крыму свидетельствуют, что заболеваемость не носит «взрывного характера», а значит — тактика проведения противоэпидемиологических мероприятий была абсолютно правильной и имеет соответствующий эффект, констатировала Н. Пеньковская.

Сейчас лечение от коронавируса продолжает 181 человек, 104 — выписаны. За всё время скончались 9 больных, тяжёлые хронические заболевания которых усугубил COVID-19. Четыре пациента — тяжёлые, у большинства остальных состояние средней степени.

Комментируя решение о возобновлении деятельности большого количества предприятий и организаций, Глава и Рос­потребнадзор подчёркивают: в случае ухудшения ситуации и несоблюдения установленных требований всё придётся закрыть обратно. «Если тенденции будут в негативном ключе, снова пойдём на ужесточение мер», — предупредил С. Аксёнов. А Н. Пеньковская подчеркнула: если учреждение к соблюдению мер безопасности не готово, лучше не открываться. В частности, в торговых точках и иных организациях в масках должны находиться и сотрудники, и посетители — это необходимая мера ответственности, чтобы ситуация оставалась контролируемой, заявила она.

Говоря о социальной поддержке, которую в дополнение к федеральной оказывает республика, члены оперативного штаба сообщили, что единовременные выплаты по 10 тысяч рублей поступят для всех крымских детей 16 и 17 лет, вне зависимости от того, где они учатся — в школах, колледжах или вузах. Это 36 тысяч юношей и девушек, соответственно, цена вопроса — 360 млн рублей. По словам С. Аксёнова, вопрос уже согласован с Минфином России, выплаты будут произведены в июне. Вице-премьер Елена Романовская подчеркнула: всё будет осуществляться по простым регламентам через портал госуслуг, и сейчас самое время для родителей зарегистрировать на сайте свой личный кабинет, если такового до сих пор нет.

Также в правительстве напомнили: медики, соцработники и сотрудники Роспот­ребнадзора до конца этого года продолжат пользоваться льготами на бесплатный проезд в общественном транспорте. На ближайшей сессии парламента республики должно быть принято решение о компенсации транспортным компаниям соответствующих потерь.

И ещё одно предупреждение от Роспот­ребнадзора: директорам крымских школ не стоит сейчас тратить время на оформление бумаг и готовить учреждения к работе летних площадок и детских дневных лагерей — в нынешнем сезоне они не откроются. Так же, как и всевозможные кружки, студии и прочие структуры дополнительного образования.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы зависим от рынка, а ведём себя так, словно деньги падают с неба»

02-06-2020

Звонящие в редакцию крымчане — пенсионеры, бюджетники, предприниматели самым трудным испытанием называют не пандемию, а неизвестность. Из-за неё не могут...

Указ Главы Крыма смягчил ограничения

02-06-2020

Рестораторы ликуют! 30 мая Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ, которого ждали даже малыши. В нём существенно смягчается режим ограничений. Так...

День Парада Победы объявлен нерабочим

02-06-2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парадов и салюта в честь 75-й годовщины Победы в Великой...

Не контактируем и дистанцируемся

02-06-2020

За минувшие сутки в Крыму проведено 1091 исследование на коронавирусную инфекцию и выявлено 2 положительных случая, сообщил в ходе брифинга...

Пучок свежей зелени куда вкуснее пирожного с кремом! У них — День обжорства, а у нас — здорового питания

02-06-2020

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, в 2011 году, —...

Самоизоляция пошла на пользу

02-06-2020

Хорошая новость: впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов Симферопольского зооуголка принесла потомство! Об этом «КИ» сообщила...