Кто напишет «Буратину»?

Керчь. «Скорая помощь» спешит на вызовКерчь. «Скорая помощь» спешит на вызовЕсли вы хотите знать, где дремлет время и ночуют тысячелетия — отправляйтесь в Керчь. В самый древний город России. Правда, на этот раз мы пустились в путь не для того, чтобы любоваться древностями. Дошла информация, что сотрудники городской скорой помощи не получили гарантированной президентом страны доплаты quantum satis. Что в переводе с латинского означает «в полной мере».

В Керченской станции скорой помощи хочется вспоминать латынь. И не потому, что вокруг медики, а потому, что старина. Само здание «скорой» настолько ветхое, что не удивлюсь, если узнаю, что в своё время грозный царь Понта Митридат VI Евпатор заглядывал сюда на процедуры по орошению кишечника.

Очередная «скорая» выехала на вызов через покосившиеся ворота с надписью «Счастливого пути!». У старшего врача смены Ольги Лебедевой за 40 лет практики маршрут не всегда оказывался счастливым. Трижды она попадала в аварию. Тогда лечить приходилось самого доктора. Всё обошлось, работает до сих пор и полна оптимизма. Зарабатывает, правда, чуть меньше, чем средний продавец фастфуда. Но разве в деньгах счастье?

К слову, конфликт, на разбор которого мы приехали, по словам Ольги Павловны, уже исчерпан. Все обещанные президентом доплаты обещают выдать со дня на день. Вероятно, пока будет опубликована эта статья — уже выплатят.

Ставим точку, закрываем тему, едем домой? Да, конечно, ведь причин не верить власти, тем более крымской, у меня нет. По дороге в Симферополь вспоминал «историю вопроса». Она короткая.

В апреле Президент РФ Владимир Путин распорядился на три месяца установить дополнительные выплаты для специалистов, непосредственно контактирующих с ковид-больными. Об этом он заявил в обращении к руководителям регионов. Помимо «стационарных» медиков, дополнительные выплаты должны были получить и сотрудники «скорой помощи». Врачи — 50 тыс. руб. в месяц, фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин — 25 тысяч. На поддержку медицинских специалистов из федерального бюджета выделили более 10 млрд руб. «Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек», — уточнил гарант.

Однако на местах (не только в Крыму) выяснилось, что не все медики «скорой» общались с инфицированными в одно и то же время. Кто-то привозил их с начала месяца, кто-то — с середины, а кто-то подключился в самом конце. Как поступить с доплатами по справедливости? По совести? Кто, к примеру, на фронте больше герой: кто месяц ходит в атаки, две недели или день? Ответ очевиден. Бойцы равны перед судьбой. Ведь и за секунду можно получить снайперскую пулю. Мне кажется, если труженику, рискующему за копейки здоровьем и жизнью, положена дополнительная выплата и не знаешь, кому сколько дать — дай больше. И ещё доплати из местного специального фонда. Лучше переплатить непричастному, чем недоплатить тому, кто этого заслужил.

Схема проста и ясна по человеческим понятиям. Но не по чиновничьим. И не по бухгалтерским. Какие основания для бухгалтера отпускать ту или иную сумму? Распоряжение президента? А по какой форме, согласно какому циркуляру? Здесь опасность ответить и за перерасход средств, и за нецелевое использование. Вот и началась бюрократическая трактовка распоряжения президента.

Недопустимы попытки делить медиков на «чистых» и «не чистых»Недопустимы попытки делить медиков на «чистых» и «не чистых»

Так, на местах предложили выдавать доплату согласно отработанным часам. Поначалу решили, полную сумму дадут выезжавшим к больным в начале месяца. Половину — подключившимся с середины, 3% — в последние дни. Медикам такой делёж не понравился. Для них, как мы знаем, счастье не в деньгах, а в служении людям. Но деньги, особенно в данном случае, выступили мерилом отношения чиновников. Обделённые справедливостью медики начали протестовать.

А чиновники, главные благодетели человечества, оскорбились. И за ответным словом в карман не полезли. Обозвали оппонентов провокаторами. Ещё немного — и всплыло бы забытое «врачи-отравители». В Краснодарском крае фельдшеры записали видеообращение, в котором пожаловались на отсутствие «путинских доплат». Так их заподозрили в... экстремизме и вызвали в прокуратуру и Следственный комитет.

От этих историй, несмотря на весеннюю жару, пахнуло холодом 37-го. Вспомнился исторический анекдот, как Берия просил Сталина строго наказать писателя Алексея Толстого:

— Вот скажи, Коба, для того мы строили социализм, чтобы всякие графья вели принародно разгульную жизнь и порочили имя советского человека? Давай накажем Толстого, чтобы   остальным бездельникам от литературы неповадно было! По всей строгости закона!

— Конечно, Лаврентий, ты прав, — посасывая трубку, неспешно ответил Сталин. — Давай расстреляем Алексея Толстого... А «Буратину» ты мне напишешь?

Вот так и мы — не замечаем тех, кто «пишет «Буратину». Кто спасает саму нашу жизнь. А это — медики, которые всегда на передовой. Сотрудники МЧС. Полиция. Учителя (мы все почувствовали на «удалёнке» значимость их ежедневного подвига). Мы готовы боготворить этих людей, когда они нас защищают и вырывают из лап невежества. Но перестаём замечать, когда здоровы, ничего не горит, на улице порядок и школьный аттестат у чад в кармане. Разве такой подход верен, справедлив?

Абсурдная ситуация с доплатами дошла до Кремля. Владимир Путин был в шоке от подобной, как он мягко выразился, «канители». Пояснил, что выплаты медикам, работающим с больными COVID-19, должны производиться в полном объёме безо всякого подсчёта часов и жестов. По словам главы государства, в документе необходимо было с самого начала ясно и чётко прописать «прозрачные и легко контролируемые» правила выплаты этих сумм «за работу в особых условиях».

«Тогда, наверное, было бы меньше вопросов к этим врачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже», — добавил В. Путин, отвечая на комментарий министра здравоохранения Михаила Мурашко, по словам которого, в процессе контроля за назначением выплат у ведомства возникали «вопросы» к губернаторам некоторых регионов и главным врачам медучреждений.

Мораль этой истории проста: неужели за решением элементарных вопросов нужно обращаться к президенту? Прошли десятилетия, но общество не излечилось от бюрократизма, косности, бесчувствия, угодничества — болезней, пострашнее ковида. Может, пора становиться в очередь за социальной прививкой? Ведь, как говаривал старик Митридат: «Рotius sero quam nun quam» (лучше поздно, чем никогда).

Алексей ВАСИЛЬЕВ

P. S. от главного редактора

«Увидела в теленовостях сюжет, в котором сотрудники Крымского центра медицины катастроф озвучили обращение к Главе Республики и пригвоздили жалующихся на отсутствие доплат коллег к позорному столбу. Мол, все и всё получают вовремя и в полном объёме. Тогда, выходит, Владимир Путин рвёт душу и сердце зря?

Общество переживает сложный период. Все устали от нарушения привычного жизненного распорядка. Возможно, ваши товарищи и отреагировали на какие-то факты излишне эмоционально. Не выходят же из палат и реанимации неделями! Поймите это, простите, поправьте! Нет, лица скрыли под масками (благо, есть повод), над масками — сурово насупленные брови. Забросали товарищей по цеху камнями.

Я не представляю, чтобы мои журналисты в стремлении понравиться вышестоящим вонзали нож в спину коллегам из других СМИ. Это немыслимо, непорядочно, нерукопожатно! Что с нами происходит? Куда мы движемся? Какими становимся? Вирус мы поборем. А вот найдём ли ответы на главные вопросы? Прогнозировать не возьмусь».

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display