«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

Если накрывает беда...Если накрывает беда...У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг обычного ОРВИ?

…Олегу сорок два. По понятным причинам фамилию свою не назвал. Ещё недавно тоже плевался и психовал: из-за карантина его бизнес накрылся. И вот согласился на интервью, чтобы донести — всё это не шутки.

— Рано утром почувствовал озноб. Натянул одеяло — не помогло. Зуб на зуб не попадал. Разбудил жену. Измерили температуру — 38,5. Сначала паника, потом решили вызвать «скорую помощь». Через минут тридцать приехали. Обычные синие костюмы, медицинские маски. Врач послушал меня, посмотрел горло, ничего не определил. На всякий случай взял мазок. Сказал, если ответ будет положительным, мне позвонят.

Мы стали ждать. А тем временем жар спал, озноб прошёл, и я ожил: ни кашля, ни насморка, ни головной боли. Признаться, даже выдохнул с облегчением. Не за себя испугался — рядом жена, дети, тёще 71 год.

— Позвонили, надо полагать?

— Да. На третий день. Как обухом по голове: «У вас положительный результат на COVID. Собирайтесь!». Шок. Что знал про эту болячку? Сразу перед глазами жуткие кадры, что по телику видел. Надо же, подумал, и меня зараза достала… «Скорая» примчалась быстро — двое врачей в полной экипировке. Словно из в космоса или фильма ужасов. Опять смотрели, вертели… Вроде как я молодцом, температуры нет, в лёгких порядок. Но ехать всё равно надо. В доме пожилой человек. Конечно, согласился. И началось!

— Да, больница — малоприятное место. А тут ещё коронавирус…

— Ну представьте себе: полночь, темно. Вхожу в приёмное отделение, а там… Толпа таких же «инопланетян». Все в белом. Одни глаза. Меня переодели в пижаму, одежду — на дезинфекцию. Сразу на КТ. Результат убил наповал — двустороннее воспаление лёгких. Не поверил: откуда? Неужели со мной происходит? Но самое жуткое началось потом. Уже на другой день.

— Резкое ухудшение?

— Жесть какая-то… Пытаюсь вдохнуть, не могу, словно под водой. Приоткрываю глаза — режущий белый свет. Не вижу никого, но чувствую, стоят вокруг меня. Голоса… Понимаю, говорят обо мне: дело — дрянь. Каждое слово впечатывается в мозг.

— А потом?

Путь к выздоровлению непростПуть к выздоровлению непрост— Ничего, кроме этой бело-режущей пульсации. И внутри меня какие-то волны. Накатывает, сжимает, выворачивает… Понимаю, надо пройти через этот свет и проваливаюсь в темноту.

— Что дальше, помните?

— Напрягся: неужели помер? Потом появилась узкая полоска света. Куда-то улетел. И вдруг отец (он скончался семь лет назад). Узнал его. Как бы даже не удивился. Хотел протянуть руку. Но батя покачал головой: «Рано ещё, рано…». И я снова где-то завис. Будто со стороны вижу: жена плачет. Хотел обнять, сказать что-то. Не смог. Всё собирался свозить её на отдых, как она мечтала. Мелькнула мысль: теперь уже вряд ли. Сын лицо руками закрыл, как-то весь сжался. Эх, досада! Обещал ему в горы. Дочка ещё маленькая, если что со мной — и не вспомнит. Потешная такая. Кубики разбросает: «Папа, давай домик строить!». Что-то по-быстрому ей сооружу, а сам — к компьютеру: работа, работа… Чёрт её подери!

А ещё мама… Совсем невмоготу стало. Губы дрожат, плачет. А как постарела! Когда в последний раз ей звонил?

— Олег, вы были в коме?

— По ощущениям, нигде. То ли в коматозном сне, то ли на том свете. Но, похоже, туда и правда рано. Сколько антибиотиков в меня влили… Нижайший поклон докторам! Лечили всё сразу. Сбивали температуру — а она полыхала, убирали бактериальную инфекцию — а она накатывала. А главное всё-таки — мой организм и мой иммунитет. Короче, выжил, задышал. Огляделся: рядом такие же бедолаги. И пожилые, и молодые.

— Сколько времени провели в больнице?

— Около трёх недель. В одно прекрасное утро пришёл врач. Сообщил, готовит на выписку. Мол, состояние стабилизировалось, результатами КТ он доволен, надо освобождать места тяжёлым. Долечиваться можно и дома. Когда выписывался, еле на ногах стоял.

— А сейчас?

— Пью таблетки, делаю уколы, мало-помалу прихожу в себя. Похоже, оклемался. Недавно снова сдал мазок. Результат, думаю, порадует. Мои пока чувствуют себя нормально. А вот тёща заболела. Лежит в реанимации. Эта хворь быстро поражает лёгкие. Ты ещё нормалёк, а процесс уже пошёл. Сейчас вот Лидия Ивановна борется за жизнь.

— Это грустно…

— Грустно, что многие до сих пор не воспринимают всерьёз всю эту коронавирусную эпопею. У меня куча друзей, которые и по сей день не слишком о себе заботятся: «заболею так заболею». Маски, перчатки… Легко ко всему относятся. Хочу ещё раз предупредить: «корона» протекает по-разному. Ситуации бывают очень тяжёлыми.

— Как теперь себя чувствуете?

— Нормально. Только мозги перевернулись. А, может, на-оборот, на место встали. Понял, здесь, в жизни, в дороге к конечной станции, времени на всё про всё мало. И надо бы заранее знать: о чём будешь жалеть. Это вопрос каждому. А ответ… (Олег постучал по груди) тут вот…

Мы ещё долго говорили — зачем рождаемся и как должны жить… Сошлись во мнении: зачастую не находим ответов на эти вопросы. Лишь моментами озаряет, для чего, зачем и почему. «Эта пандемия — ещё и проверка на человечность, — сказал Олег. — Вмиг пришло осознание: живём в едином мире. Если уж накрывает бедой — всех. Нельзя построить рай где-то отдельно. И ад наступает сразу везде».

На прощанье я пожелала Олегу и его семье здоровья, сил и полного восстановления.

Он ответил:

— Спасибо. И вам надёжного иммунитета — чтоб обошлось! Берегите себя!

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display