Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?

Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?

Чтобы в пассажирских перевозках навести порядок, установили валидаторыЧтобы в пассажирских перевозках навести порядок, установили валидаторыПенсионеры и граждане других льготных категорий массово подают документы в местные органы исполнительной власти, чтобы с 1 сентября начать «отмечаться» в транспорте. Это необходимо, чтобы в сфере пассажироперевозок наконец-то наступил порядок: перевозчики получали компенсацию, равную количеству доставленных льготников, а республика вела учёт пассажиров, в том числе льготной категории, тем самым экономя бюджетные деньги. Как будет работать эта система, мы и постарались выяснить.

А вдруг льготник — не крымчанин?

Как становится обидно за стариков, перед которыми захлопываются двери маршруток! Подходит бабуля с палочкой к автобусу и пока приноравливается, чтобы взобраться на первую ступеньку, входные створки захлопываются, и машина «улетает». Или другая картина: стоит пожилой человек на остановке, поднимает руку, чтобы водитель издалека его увидел, однако… автобус проносится мимо. Шофёр прекрасно видит, что человек «голосует», но сознательно игнорирует его призыв. А если и соизволит взять «на борт», в приказном порядке будет требовать предъявить удостоверение, а льготник, как правило, это сделает с извиняющимся видом, будто сильно задолжал грозному мужику за рулём. И не дай бог глуховатая бабуля «проигнорирует» требование — ох и шуму будет!

Конечно, наглое и грубое поведение водителей не красит. Но и того, кто «за баранкой», понять можно: порой в салоне льготниками оказывается чуть ли не половина всех «ездоков», как в этом случае зарабатывать?.. Несмотря на то, что транспортные предприятия получают за льготников компенсацию, заработок водителя частной компании напрямую зависит от количества платёжеспособных пассажиров. Вот он и злится, старается не везти очередного «бесплатника». Хотя… если по-честному, водители маршруток — те ещё хитрецы. Кто-нибудь видел, чтобы они, как в троллейбусах, каждому пассажиру выдавали талон? Я — нет. Думаю, никто такого не наблюдал. Им контроль невыгоден, поскольку есть дневная норма выручки, которую они сдают предприятию, за которым числятся, а остальное — себе. Поэтому в вечернее время, как только заканчивается час пик, автобусы с маршрутов исчезают, будто корова языком слизала. Так что каков пассажиропоток и сколько на самом деле зарабатывают сегодня водители маршруток, наверное, точно сказать никто не сможет, кроме них самих (ведь отчётности никакой нет).

Вывод один: давно настало время навести порядок в сфере пассажирских перевозок, сделать так, чтобы и водители были не обижены, и пассажиры довольны, да и граждане льготных категорий чувствовали себя достойно. И вроде бы дело начало сдвигаться с мёртвой точки: правительством республики для этого предпринимается ряд мер, в том числе на территории Крыма реализуется проект «Цифровая среда», направленный на систематизацию предоставления льготного проезда.

Такие объявления появились в крымских троллейбусахТакие объявления появились в крымских троллейбусахЧто это такое и как работает? С 1 сентября 2020 года льготники смогут подтвердить право на бесплатный проезд, приложив банковскую бесконтактную карту национальной платёжной системы «Мир» к специальному устройству (валидатору). За работой любой системы нужно следить, поэтому в общественном транспорте будут работать контролёры, которые при помощи портативных считывающих устройств проверят тех, кто воспользовался льготным проездом. Гражданам необходимо будет показать удостоверение о праве на меры социальной поддержки. А водителю уже ничего предоставлять не нужно — пусть крутит свою «баранку» и не отвлекается от дороги. Теперь, как утверждает заведующий отделом контроля предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты РК Мурат Гафаров, водители будут заинтересованы провезти как можно больше льготников для получения положенной суммы компенсации из республиканского бюджета. Всё просто: зашёл пассажир, приложил карту к валидатору. «Важно, — отмечают в Минсоцзащиты, — что отдельной транспортной карты нет: используется банковская карточка с системой бесконтактных платежей», то есть пенсионная или зарплатная.

Большинство банковских карт у граждан уже оснащено такой функцией. Те, у кого её нет, в любое время могут получить в отделении РНКБ (пока в проекте участвует только этот банк). Для льготного проезда детей-инвалидов и из многодетной семьи рекомендуется оформить основную карту (если её нет) родителю, а на детей — дополнительные детские банковские бесконтактные. Реквизиты никуда предоставлять не нужно: реализацией проекта предусмотрено, что данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте.

Если человек получает пенсию через почтовое отделение, оформление банковской карты вовсе не означает, что деньги будут перечисляться на неё. Это делается по желанию. Средств на ней может вовсе не быть.

«То есть льготник может оформить пенсионную карту, социальную, дебетовую — и использовать в транспорте любую из них. При этом, например, на пенсионную деньги перечисляться не будут, пока хозяин карты не пойдёт в Пенсионный фонд и не напишет заявление, что теперь он хочет получать свою пенсию не на почте, а по банковской карте», — объясняет М. Гафаров.

Кроме того, количество поездок законодательством не ограничено. При проезде карта нужна только для идентификации гражданина льготной категории.

Но всё это — в будущем. А сегодня пенсионеры спрашивают: «Зачем снова ходить в департамент соцзащиты, сидеть в очередях, если все данные у чиновников имеются? Ведь необходимые документы мы сдавали, когда оформляли льготы».

Мурат Гафаров отвечает на вопрос так: «Сейчас это единственная мера социальной поддержки, которая оказывается беззаявительно, то есть при предоставлении удостоверения. При считывании валидатором данных пассажира персональная информация о нём будет передаваться оператору. Именно поэтому право на льготный проезд необходимо подтвердить письменно, подав соответствующее заявление в орган труда и соцзащиты».

Кроме того, право на льготный проезд в республике имеют 35 категорий граждан. Это почти треть населения. Сегодня человек проживает в одном месте, завтра может переехать в другое, а ещё через время уже будет прописан за пределами Крыма.

«Льготный проезд согласно законодательству предусмотрен территориально, то есть в Крыму предоставляется гражданам, зарегистрированным на территории республики. Если человек проживает в Крыму, но прописан в другом субъекте РФ, он не имеет права пользоваться крымскими льготами на проезд», — отмечает представитель Минсоцзащиты.

Для реализации льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан до 1 сентября 2020 года необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Надо подать копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым, удостоверение по предоставлению меры социальной поддержки и написать заявление установленного образца, в том числе согласие на обработку персональных данных. Никакие дополнительные документы предоставлять не требуется! Повторно в департамент труда и соцзащиты ходить не надо.

Чтобы каждый успел в срок и без ажиотажа подать заявление в орган труда и соцзащиты по месту жительства, приём ведётся ежедневно в рабочие дни. Сотрудниками осуществляются выезды в отдалённые районы республики, а также к тем крымчанам, которые по состоянию здоровья не могут лично посетить учреждение. Выездные приёмы также будут проведены на крупных предприятиях по заявкам их руководителей.

Кто дирижирует оркестром?

Пенсионеры не хотят использовать в виде проездного пенсионную карту, боясь её потерятьПенсионеры не хотят использовать в виде проездного пенсионную карту, боясь её потерятьСо сбором и подачей документов вроде бы разобрались. Но интересно узнать ответы ещё на несколько вопросов: почему гражданам предлагают безальтернативный вариант оплаты проезда — только банковской картой, и почему главным в этой «песне» определён РНКБ?

В конце прошлого года в Министерстве транспорта РК отмечали, что проект по переходу на автоматизированную систему учёта осуществляется за счёт инвестора, который вкладывает порядка 300 миллионов рублей в оборудование, программное обеспечение и монтаж системы, в дальнейшем получая по 3,5% от каждой транзакции. Срок реализации проекта определён до 18 ноября 2026 года. То есть в течение почти семи лет инвестор будет забирать свои проценты с каждого переведённого рубля. Но поскольку, помимо инвестора, существует ещё и оператор, в функции которого входят установка и обслуживание системы, то забираемые проценты вырастают, как сообщил наш источник, уже до 4,6%, поскольку последний берёт себе 1,1%.

Министр транспорта Крыма Сергей Карпов заявлял: «По результатам проведённых в октябре открытых конкурсов победителями у нас являются: инвестор — ООО «Цифровая среда», оператор — республиканский МУП «Крымавтотранс». То есть данный проект будет реализован без привлечения бюджетных средств, полностью за счёт средств инвесторов».

Интересно, что за компания такая — «Цифровая среда», появившаяся на свет лишь в январе прошлого года? И какую роль она играет? Судя по данным сайта госзакупок, настоящим инвестором является РНКБ — именно этот банк закупал оборудование, то есть делал основные капиталовложения. Более того, в официальном письме Минтранса РК «О внедрении АСОП», адресованном всем главам администраций муниципальных образований и транспортным компаниям, говорится о том, что ещё в 2017 году оператором назначен ГУП РК «Крымавтотранс», а «25 мая 2018-го подписано соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК, АО НСПК и РНКБ Банк (ПАО) по реализации проекта «Многофункциональная карта жителя РК». В этом же письме РНКБ называется «основным инвестором». Получается, есть ещё и не основной? Так кто же на самом деле будет получать 3,5% с каждой транзакции? Также в уведомлении отмечается, что для реализации проекта предлагается безвозмездная передача оборудования (мобильных и стационарных валидаторов). Но какая же это безвозмездная передача, если с каждого «чиха» «благотворитель» будет получать деньги?..

Согласитесь, всё это выглядит как заранее спланированная акция, в первую очередь направленная не на экономию бюджетных средств и внесение ясности в систему пассажироперевозок, а на превращение каждой маршрутки в «торговую точку», с эксплуатации которой в течение многих лет банк будет получать свои дивиденды. Кто-то скажет: «Ну и что? Всегда, когда мы рассчитываемся банковской картой, финансовое учреждение получает прибыль — такова сегодняшняя природа вещей». Ну с этим никто и не спорит. Настораживает иное: торги проводятся формально, на самом деле — всё давным-давно решено в узком кругу, к тому же официально заявляется одна процентная ставка за каждую покупку билета и компенсацию за него, в реальности — другая. И что получим в результате? Транспортники опять будут недополучать им причитающееся и начнут продвигать идею по поводу необходимости поднимать тарифы? Благое дело для одних (льготников) обернётся дополнительной нагрузкой для других (обычных пассажиров)? И неужели при таком раскладе частные транспортные компании озаботятся обновлением подвижного состава?..

Есть ещё вопросы: где здоровая, цивилизованная конкуренция и почему Минтранс как уполномоченное лицо от республики, если проводит конкурс, то не приглашает в нём участвовать, например, Генбанк, банк «Россия» — они ведь тоже присутствуют на полуострове? А ведь, возможно, эти финансовые учреждения взяли бы меньший процент. Но республике, вероятно, проще договариваться с РНКБ. Недаром в октябре 2019 года быстро проведён так называемый конкурс и без лишней суеты между Минтрансом РК, предприятием «Крымавтотранс» и новоявленной фирмой-инвестором «Цифровая среда» (к слову, не имеющей солидной деловой истории) подписано соглашение о внедрении в республике АСОП. При этом замечу, именно РНКБ — главный «дирижёр» этого «оркестра».

«Мы — помощники и участники внедрения системы безналичной оплаты проезда. Оборудование уже закуплено, устанавливаются валидаторы. С технической точки зрения у нас всё готово. Кстати, оплачивать проезд можно будет не только картами РНКБ, но и платёжными средствами других банков, — по-хозяйски отмечал в январе нынешнего года заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан в интервью «Комсомольской правде». — В перспективе (после подключения услуги Mir Pay) можно будет вместо банковской карты использовать смартфон с соответствующим приложением».

Да, с одной стороны, как нам преподносят, всё — неплохо, особенно для обывателя: в транспорте, как и в любом магазине, можно будет рассчитываться банковской картой, благодаря ей же вести учёт льготников. Однако завуалированность определённых действий настораживает. Кроме того, сегодня идут судебные разбирательства между Минтрансом и ещё одним крымским предприятием — ООО «Компания «Глонасс-Крым», претендовавшим на роль оператора, и которому, по информации его руководства, было отказано участвовать в конкурсе, несмотря на то, что заявка подавалась. Предприятие обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы, и оно провело проверку, после которой сделало вывод, что причины, по которым организатор торгов отказал в допуске к участию в конкурсе, являются формальными. Комиссия крымского УФАС России отметила, что «такой подход не соответствует целям конкурса, поскольку наибольшее количество участвующих в торгах лиц способствует увеличению конкуренции между участниками». Вот и выходит, что Совмин в одностороннем порядке решает, кому в Крыму зарабатывать, а кому нет — а это, на наш взгляд, неправильно.

«Мы обслуживаем перевозчиков с 2016 года. Предлагаем использовать транспортные карты, которые, по сути, являются конкурентами банковским, поскольку последние, в отличие от наших, имеют привязку к личным счетам граждан, и только. Банк не предлагает ни скидки, ни акции, ни проездные билеты. Зато всё это может предоставить наше предприятие. Однако крымчанам не дают права выбора», — сетует один из представителей «Компании «Глонасс-Крым».

Как говорится, надежда умирает последней, и, стараясь надеяться на лучшее, пытаемся с позитивной точки зрения объяснить происходящее. Может быть, договорённость между известными сильными игроками даёт возможность как можно быстрее разобраться с закостеневшей проблемой, коей является бесконтрольность пассажироперевозок? Но в цивилизованном обществе, как нам кажется, должна присутствовать здоровая конкуренция среди бизнесменов и альтернатива для граждан.

Ольга САФРОНОВА

Фото с сайтов www.ptoday.ru, www.crimeatroll.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...