Кто выздоровел — помогает больным

В кабинете забора кровиВ кабинете забора кровиО работе республиканского центра крови мы писали не раз и не два. Переоценить его значимость невозможно: доноры и медицинские работники, без преувеличения, возвращают жизнь тем, кому срочно необходимо переливание. Угроза пандемии внесла некоторые коррективы в работу центра. Со второй декады ноября здесь, помимо выполнения традиционных задач, начали заготовку плазмы от лиц, перенёсших соvid-19.

Об этом на одном из заседаний оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции рассказал министр здравоохранения РК Александр Остапенко, подчеркнувший: «Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения СО\/Ю-19. В крови переболевших образуются антитела, которые борются с недугом и помогают иммунной системе справиться с вирусом».

Немаловажно, что Крым является одним из первых регионов, начавших заготовку данного компонента в Южном федеральном округе.

Прошло несколько недель. Как ныне обстоит дело с антиковидной плазмой? Насколько она востребована? Что необходимо для её сдачи? Эти и другие вопросы поступили в редакцию от наших читателей. Чтобы ответить на них, мы и отправились в Центр крови.

Сразу хочу сказать, никаких особых изменений в его работе не заметили. Как всегда, чисто, аккуратно, деловито. Разве что повышены меры антиковидной безопасности.

О. ЧосО. ЧосМеня встречает заведующая отделом комплектования донорских кадров Ольга Чос. Облачившись в халат, с разрешения доноров и медработников, делаю несколько снимков в кабинете заготовки крови и в соседнем — кабинете плазмафереза. Желающих сдать кровь и плазму хватает — все места заняты. Сразу же задаю Ольге Викторовне первый вопрос от читателя:

Сколько денег получает донор крови? И плазмы, особенно остро востребованной — антиковидной?

— Мы убеждены, что делать добро за деньги невозможно. Высшая ценность жизни — бескорыстная помощь другому человеку. Поэтому донорство в России безвозмездное. Донор не зарабатывает на сдаче крови, а помогает нуждающимся. Спасает чьи-то жизни. Это очень благородное и ответственное дело. Но так как после сдачи крови или её компонентов необходимо восстановить силы, получает компенсацию на обед. Сегодня в Крыму она составляет 583 рубля (5% от действующей на дату сдачи крови и (или) компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения).

Также выдаётся справка, дающая право на некоторые льготы и привилегии в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ. Среди них: оплачиваемые два дня отдыха — день донации и

ещё один — по выбору. А при сдаче двух максимальных доз крови в текущем году донор может рассчитывать на получение без очереди путёвки в санаторий.

Каждый ли переболевший ковидом человек может сдать кровь и плазму?

Переработка компонентов кровиПереработка компонентов крови— Согласно приказу Министерства здравоохранения РК, клиницисты (врачи, работающие в клинике. — А. В.), принимая во внимание состояние здоровья пациента, выписываемого после излечения от коронавируса, могут или рекомендовать ему стать донором, или запретить это. Мы просим предоставить либо заключение от доктора (степень поражения, были ли сделаны анализы ПЦР на СОVID-9), либо результат анализа на антитела (IgG) к SARS-Cov-2,, показавший уровень выше 1,2.

Донорами могут стать те, кто переболел СО\/Ю-19 в лёгкой форме или средней степени тяжести, но без осложнений (поражение лёгких — до 20%, не было проблем с сердечно-сосудистой и другими системами). Это люди, у которых есть необходимый процент иммуноглобулинов С. Возраст — от 18 до 50 лет. Важный момент — после выздоровления должно пройти минимум 14 дней.

Перед сдачей крови донор обязательно обследуется на гепатит В и С, ВИЧ и сифилис. Делаются и биохимические анализы.

Со всеми требованиями, показаниями и противопоказаниями к донорству можно ознакомиться на сайте «Центра крови»: http://gbuzrkck.ru.

— Можно ли получить информацию о сдаче крови и плазмы по телефону?

— Запишите два номера наших корпоративных телефонов. Один давно известен крымским донорам, второй появился недавно: +7(978)917 2025; +7(978)985 0191. Позвоните — и о том, как подготовиться к сдаче крови, что есть, что пить перед этой процедурой, расскажет дежурный в регистратуре. Для ответа на более сложные вопросы, связанные с медицинским уклоном, к телефону приглашаются врачи или заведующая.

Мы в кабинете переработки крови. К слову, антиковидная плазма перед выдачей в лечебное учреждение будет подвержена патоген редукции (процессу, в ходе которого устраняются патогены: вирусы, бактерии — всё, что может содержаться в крови) и заморозке.

Достаточно ли в Крыму антиковидной плазмы? Она у нас своя или завозная?

— Своя. Мы её никуда не отправляем и ниоткуда не получаем. По запросам лечебных учреждений, которые поступают к нам регулярно, полностью покрываем потребности. Поэтому необходимости обращаться к коллегам за пределами Крыма нет. Пока хватает своей.

Заготовка плазмы аферезным (аппаратным) методомЗаготовка плазмы аферезным (аппаратным) методомСколько человек уже сдали антиковидную плазму, каковы результаты её применения?

— С 11 ноября и до конца месяца — более 20 человек (из них 5—6 — наши давние доноры, остальные пришли в первый раз). На данный момент плазмой от переболевших ковидом людей сделано три переливания: два — в Евпаторийской городской больнице, одно — в Республиканской клинической им. Н. Семашко. В двух из трёх случаев положительный эффект виден явный. В третьем изменений не заметили (не было ни улучшения, ни ухудшения).

Кому из больных показано переливание антиковидной плазмы?

— Её использование очень избирательно: всем подряд не переливается. Плазма от бывших коронавирусных больных не является панацеей. Антитела связывают вирусы, наступает облегчение самочувствия, но это не заменяет процесс поэтапного лечения, назначаемого докторами. Антиковидная плазма рекомендуется, когда у пациента средняя степень тяжести заболевания, тяжёлая, но не крайне тяжёлая. Тонкую грань должен определить врач. Он же и назначает переливание плазмы

Ещё два вопроса от читателей: можно ли сдать плазму на дому? Как это сделать тем, кто живёт не в Симферополе?

— На дому забор плазмы и крови мы не производим. Но специально для занятых на работе людей трудимся по субботам. Выходной у нас только в воскресенье. Заготовка антиковидной плазмы осуществляется не только в Симферополе, но и в республиканских филиалах Центра крови, действующих в Саках, Керчи, Ялте и Евпатории. Керченский и Ялтинский филиалы имеют возможность принять плазму, в Сакском и Евпаторийском — заготавливают кровь.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Ещё немного, ещё чуть-чуть…

05-03-2021

Главное, что нам нужно знать о ситуации по коронавирусу: снижение заболеваемости продолжается. Крымчане чувствуют это по себе, анализируя состояние здоровья...

Перепутал театр и жизнь

05-03-2021

Полтора года жизни, к которой он не способен и в которой ничего не понимает, не лишили Владимира Зеленского приличного актёрского...

Жалостливое прощание с жалобной книгой

05-03-2021

«Дайте жалобную книгу!» — с угрозой, отчаянием и даже ноткой мести в голосе звучало требование в былые времена. В магазине...

…А с кого тогда спросить?

05-03-2021

Так нужна или не нужна нам Книга жалоб? В своё время такой вопрос прозвучал бы странно. Что значит — нужна...

Доктор Вера

05-03-2021

Вера. Надежда. Любовь — как по мне это лучшие имена для женщин-медиков. Хотя, конечно, по большому счёту не важно, как...

«Женщина — это девочка, только взрослая»

05-03-2021

В симферопольском детском саду «Дружные ребята» полным ходом идёт подготовка к 8 Марта. Малыши учат новые стихи, рисуют для любимых...

Богини и нимфы

05-03-2021

Образ женщины, Музы, Прекрасной дамы проходит через всю историю искусства — от палеолита до современных идеалов виртуальной сферы. Выставка «Non-finito:...

Стежок к стежку

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 110-летнему юбилею известной крымской вышивальщицы Веры Роик.

Когда душа радуется

05-03-2021

Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала...

«Хочу, чтоб знала ты, моя подруга…»

05-03-2021

Говорят, женской дружбы не бывает, что она не может длиться годами. Однако многие из тех, кого я знаю, утверждают обратное...

Лариса ОПАНАСЮК: «Беру ситуацию под контроль»

05-03-2021

В вопросах защиты прав человека мелочей не бывает

Пришёл марток — надевай семь порток!

05-03-2021

Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение...

Акварель и ажурная резьба

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Ах, эти краски акварели...», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

Праздник в горах запомнится надолго

05-03-2021

Встретить весну на Карадаге, ощутить солнечное тепло и насладиться чарующими видами потухшего вулкана приглашает Карадагская научная станция им. Т. Вяземского.

«Не можете угодить любимой — подарите ей... звёзды!»

05-03-2021

Говорят, мужчины не умеют дарить подарки. Они, в большинстве своём, более скупы на проявление чувств и не слишком изобретательны. Кто...