Счастье помогать другим

В одном из цеховВ одном из цехов«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились туда в зимний морозный день, чтобы узнать, как работает одно из самых необычных предприятий России.

Может быть, из-за того, что находится оно на окраине крымской столицы, здесь, на просторной заводской территории, тишина, свежий воздух, пронзительный запах хвои. С ветки на ветку скачет белка, настороженно присматриваясь к гостям. А сквозь пелену серых облаков робко пробивается голубая проталина небосвода. Красота! Скорее похоже не на производство, а на санаторий. К сожалению, больше половины тружеников производственного объединения этой красоты не видят. Они слепые.

Л. КуденкоЛ. Куденко— Предприятие создано в 1949 году Всероссийским обществом слепых для трудовой реабилитации военных, ослепших в годы войны, — рассказывает генеральный директор ПО (к слову, депутат Государственного Совета РК) Любовь Куденко. — Мы успешно развиваемся, с каждым годом осваиваем новую продукцию. Сегодня у нас работает 280 человек. Причём есть цеха в Белогорске, Бахчисарае и Джанкое. Основной вид деятельности — производство плёнки, пакетов и электроустановочных изделий. Одна из особенностей «Крымпласта» — увеличение производства социально значимых, особенно в условиях пандемии, изделий: бахил и полиэтиленовых перчаток. В республике это единственное предприятие по их выпуску, но его продукция востребована не только на полуострове, но и по всей России, в том числе и в Москве. Симферопольцы могут купить её без наценок в нашем магазине на ул. Родионова, 11. Разумеется, бахилы продаются и в аптеках, и в медучреждениях — в специальных автоматах. В Крыму уже 24 таких аппарата, созданных специально под наш формат. Два установлены в недавно открывшемся новом здании больницы им. Н. Семашко. На «бахило-матах» есть наклейка — «Покупая нашу продукцию, вы совершаете доброе дело — даёте работу инвалидам по зрению. Эти бахилы упакованы руками незрячих людей».

А. ВитенкоА. ВитенкоВместе с Любовью Олеговной и главным инженером «Крымпласта» Александром Витенко мы, соблюдая необходимые меры, проходим по цехам.

Прежде чем зайти, ещё несколько слов о необычности предприятия. Она не только в том, что там трудоустроены инвалиды по зрению. Труженики «Крымпласта» действительно — большая семья. Вместе работают, вместе отдыхают. У них есть собственный клуб, правда, сейчас он закрыт по известным эпидемиологическим причинам.

Ещё «Крымпласт» славен трудовыми династиями. За примерами далеко ходить не пришлось. Оба наших сопровождающих связали свою жизнь именно с этим производством не случайно.

— Мой папа — инвалид первой группы по зрению, полностью слепой, — вспоминает Л. Куденко. — 50 лет он проработал здесь, в цеху, сборщиком. А мама — 30 лет гальваником. Я пришла сюда в 17 лет, затем отучилась в университете и вернулась на родное предприятие. Двадцать лет была заместителем главного бухгалтера, затем ведущим экономистом, а с 2014 года — генеральный директор.

— Мой отец также потрудился тут немало, — продолжает разговор о заводских династиях А. Витенко. — Был начальником цеха, а когда окончательно потерял зрение, перешёл в свой же цех на сборку. Мама до 72 лет проработала здесь в бухгалтерии. А я на «Крымпласте» — с 1997 года. Прошёл непростой путь от обычного строителя до главного инженера.

— И таких примеров немало, — уточняет гендиректор. — Нередко и семьи создаются — служебные романы бывают не только в кино. Но не хочу идеализировать: выдерживают не все. Учитывая специфику предприятия и темп работы, не все приживаются.

Продолжаем экскурсию по цехам, оснащённым современными станками. В одном из них происходит порезка намотанного на валики полиэтиленового «рукава». Здесь, разумеется, работают зрячие и те инвалиды (например, глухонемые), у которых есть специальный допуск.

— В 2017 году мы стали участниками СЭЗ и закупили оборудования более чем на 40 миллионов рублей, — поясняет Любовь Олеговна. — И продолжаем модернизировать предприятие. Недавно приобрели ещё одну машину для производства полиэтиленовых перчаток.

Останавливаемся у очередного станка.

— Машина хорошая, полуавтомат, — подключается к разговору главный инженер. — Но мы сами, своими силами, переделываем её в автоматическую. Потому что заводская автоматическая стоит в два раза дороже.

— Сырьё для продукции поступает от крупных российских производителей — Будённовска, Казани, — продолжает Александр Владимирович. — У нас безотходное, замкнутое производство. Готовую продукцию хорошо знают на постсоветском пространстве. Среди показателей популярности тот факт, что наш бренд уже начали… подделывать!

Проходя по цехам, Любовь Олеговна остановилась у одного из станков: заметила грязь на поверхности. Подозвала начальника цеха. Из-за шума машин я не слышал разговора, но понял, о чём шла речь. На предприятии должна быть идеальная чистота.

Наконец, мы поднялись в цех, где трудятся инвалиды по зрению. Если бы не чёрные очки на лицах некоторых, никогда бы не догадался, что это незрячие люди, настолько ловко и аккуратно выходит у них работа.

Мы поговорили с некоторыми из них. Вот что рассказал Ярослав Герасименко:

— Я здесь с 2013 года. Всё устраивает. Это очень хорошо, что есть работа. Особенно для людей с нарушениями зрения. Дома сидеть скучно. Да и на одну пенсию по инвалидности прожить непросто. Работа несложная, но ответственная. Вот сейчас я формирую бахилы…

Во время нашего разговора Ярослав продолжал складывать бахилы в роллы по 10 штук и перетягивать их резинкой. При этом отложил в сторону несколько бракованных экземпляров. Брак определил за долю секунды.

— Иногда мы формируем капсулы, в которые помещаются две пары бахил, — для автомата. Все они изготавливаются в другом цеху, сюда изделие поступает на окончательную сборку. В день мы должны аккуратно сложить тысячу пар. Успеваем ли? Конечно, успеваем!

Анна Золкина немногословна, от дела отвлекаться не любит:

— Тружусь здесь уже 21 год. А как жить без работы? Не понимаю тех зрячих и здоровых людей, которые отлынивают, только в труде человек становится человеком.

В. ИсаевВ. ИсаевВалентин Исаев:

— Десять лет тружусь здесь, на сборке, на разных процессах. Образование у меня высшее, но в данном случае больше важен навык. Если есть желание — всему научишься. Условия хорошие. Вот сейчас собираем бахилы. Очень хочется верить, что вносим посильную лепту в борьбу с кови-дом. Убеждён: в этой ситуации вклад каждого в общее дело должен быть ощутимым. И конечно, счастье — как раз в том, чтобы помогать людям по мере сил и возможностей.

Мы прощаемся с дружным коллективом «Крымпласта» и направляемся к выходу. «Счастье — есть!» — вспомнил я прочитанную на пакете фразу. А теперь узнал, в чём именно оно состоит.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...