Моя прекрасная няня: как не ошибиться?

А не лучше ли самой нянчить?А не лучше ли самой нянчить?Хорошая няня, как известно, на вес золота. Но если у вас её нет — это только лучше. Мама должна быть рядом как можно дольше. Здоровье, нервы будут крепче и у неё, и у ребёнка. Так считает моя подруга, которой довелось испытать на себе все «радости» «добрых» услуг.

Многие родители, выбирая няню для малыша, полагаются на интуицию. Хотя специалисты советуют: требуйте справки, рекомендации, заключайте контракты. Вот и Светлана, подыскивая кандидатуру, доверилась своему чутью. Это было лет двадцать назад (вспоминает до сих пор). Интернетом тогда ещё мало пользовались. И в кадровых агентствах особого выбора не наблюдалось. А время поджимало, на работе ждали. Друзья посоветовали порядочную женщину, Светлана обрадовалась.

Добрые глаза, приятные манеры, опыт работы в школе... Казалось бы, что ещё нужно? Маленькая Злата сразу пошла на контакт. И Анна Ивановна без тени сомнения была принята на работу.

Тревога закралась спустя неделю. Златка начала реветь по утрам, как белуга, едва няня переступала порог дома. Вечером плохо ела и с трудом засыпала. На все расспросы Анна Ивановна отвечала сухо: «У нас всё нормально. Ребёнок привыкает. Что именно вас волнует?». Шло время. Но становилось только хуже. Однажды, вернувшись пораньше, Светлана увидела такую картину: дочка ползала по кухне (судя по всему, не в первый раз), что-то ела с пола, рядом валялось опрокинутое мусорное ведро. А няня, развалившись в кресле, в полудрёме смотрела бразильский сериал.

Решение расстаться было принято сразу. И надо заметить, Анна Ивановна не извинялась и не оправдывалась. Скорее наоборот. Бодрым голосом заявила, что подаст в суд, если не получит жалованье за две недели вперёд. Ведь её уволили без предупреждения.

Разумеется, после такого печального опыта желание обращаться за помощью к посторонним людям на какое-то время отпало. Но промаявшись больше года, Светка решила-таки повторить попытку, предприняв все необходимые меры предосторожности. Это была совсем другая няня — общительная, улыбчивая, чистюля, по профессии медик. Её кандидатуру предложили в бюро добрых услуг с самыми что ни на есть лучшими отзывами. Два с лишним месяца и правда всё было идеально. Няня Марина много занималась с ребёнком, пела песенки, рассказывала сказки. Златка радостно бежала навстречу, встречая её. Но в один из дней не явилась на работу. Звонили, искали. Тщетно. В конце концов, выяснилось, не понравилось. Почему? Тайна, покрытая мраком. Уже потом Марина заметила, что в шкафах кто-то рылся. Заподозрив неладное, ещё раз прослушала диктофон (наученная горьким опытом, иногда оставляла для страховки). И там среди сказок и песенок отчётливо расслышала: «Любишь маму? А за что? За то, что бросает тебя и уходит? Весь шкаф забит тряпками, цац-ками и всё ей мало». Что это? Психологи утверждают, ревность и зависть, зачастую присущие одиноким и невостребованным женщинам.

Я не случайно вспомнила о мытарствах своей подруги. Судя по всему, и сегодня найти хорошую няню — большая проблема. Многие семьи в постоянном поиске. А у тех, кто обжёгся, от одной только мысли волосы шевелятся на голове. Знают, проходили... Если разобраться, процентов восемьдесят всех кандидатур отбраковывается — сразу или спустя короткое время. Как правило, смотреть за чужими отпрысками (а это отнюдь не просто) идут не от хорошей жизни — очень нужны деньги, не на что больше рассчитывать. Посему мотивация: «Потому что люблю детей» присутствует не всегда. Вот и возникают ситуации, после которых родители зарекаются впускать в дом кого-либо. Не всякая няня отличается порядочностью и отсутствием любопытства к чужой жизни. Бывают даже такие (когда растила детей, сама с подобным столкнулась), кто после отработанного дня выносит продукты из хозяйского холодильника, аргументируя: «По магазинам ходить некогда, да и оплата у меня с учётом питания. А можно ли нормально поесть с ребёнком?». Родители вынуждены закрывать на это глаза. Тем более, когда в остальном нет жалоб и нареканий.

Сегодня принято устанавливать в квартире камеры. Многие пользующиеся услугами няни так и делают. Однако проконтролировать всё досконально практически невозможно. Есть масса способов допустить какую-либо оплошность незаметно. На прогулке, к примеру. К тому же факт, что за тобой следят, как правило, вызывает гнев и раздражение. Нередки случаи, когда нанятые помощницы оскорбляются и уходят.

И всё-таки, затеяв разговор о нянях, было бы несправедливо не упомянуть о прекрасных, удивительных, заботливых и щедрых сердцем, которых, правда, днём с огнём не сыскать, но это не значит, что их не существует. У меня, у маленькой, к примеру, была такая. Мама рассказывала, доверяла ей как себе. Одинокая, бездетная женщина, живущая неподалёку, пришла по объявлению. И надо же, как повезло! Прикипели душой: она — к нам, а мы — к ней. Зинаида Фёдоровна стала членом семьи. Пекла оладушки, по праздникам — пироги, шила мне платьица. Бывало, даже, уходя на выходные, звала к себе: «Я борща наварила, а вы отдохните, ничего не готовьте». И обязательно что-то заворачивала с собой: «Ленуське на ужин». Когда родители решили переехать в Крым, хотели взять Зинаиду Фёдоровну с собой. Но И она отказалась: «Зачем вам такая обуза? Лучше пишите чаще и в гости приезжайте. Ждать буду». Спустя три года нам удалось увидеться, как оказалось, в последний раз. Помню, няня посадила меня, шестилетнюю, на руки, прижала к себе и всё сокрушалась: как же выросла! А на прощанье подарила тряпичную куклу и шкатулку с красивыми пуговками (собирала много лет).

Вопрос, легко ли найти хорошую няню, я задала у себя в аккаунте в «Инстаграме». И надо заметить большая часть подписчиков ответила, что никогда, ни при каких обстоятельствах не доверили бы ребёнка чужому человеку. И только единицы привели счастливые жизненные примеры. Вот некоторые из них.

«Моя соседка много лет отпахала на предприятии. Когда заводы перестали работать, осталась не у дел. Образования никакого. Попросили её присмотреть за детьми. С тех пор она няня. И уроки помогает делать, и в школу провожает, и по разным занятиям водит. Наши дочери уже подрастают, но расставаться мы не хотим» (Галина Р., г. Ставрополь).

«По рекомендациям друзей была у нас отличная помощница. С малышом нашим сидела. Ещё и в институте училась. Никаких нареканий, аккуратная, внимательная. Мы остались довольны» (Алла В., г. Краснодар). «У нас работала бывшая наша воспитательница, когда её отправили на пенсию. Большое ей спасибо! Я могла ни о чём не беспокоиться. Даже ужин иногда успевала приготовить. А вот знакомые обожглись. Соседи на детской площадке вовремя заметили грубое обращение, безразличие к ребёнку» (Анна Н., г. Керчь).

Короче, всё это очень и очень сложно. Подбор няни — сам по себе эмоционально затратный процесс, причём с обеих сторон. Необходимы интуиция, аналитические способности, денежные вложения и, конечно же, везение. Без него тоже никак. Психологи советуют начинать с требований, вернее, с их определения. Что мы хотим от будущей няни? Если одна должна заниматься и ребёнком, и домашними делами, делать уроки, по необходимости задерживаться допоздна — вырисовывается образ бывшего учителя со взрослыми собственными детьми. Если прежде всего — активные игры, общение с малышом, сопровождение его на какие-либо секции — лучше выбирать помощницу помоложе.

Искать желательно везде: в агентствах, на различных сайтах, обязательно поставить в известность знакомых, друзей. Пусть будет как можно больше вариантов. По мнению специалистов, первый этап отбора лучше проводить по телефону. В доброжелательной манере следует подробно обо всём расспросить, пусть соискатель расскажет о себе. В разговоре сразу станет ясно, нравится вам собеседник или нет, умеет ли слушать, легко ли излагает мысли. Второй этап — собеседование на дому. Понять человека за час личного общения — тоже задача не ^ из простых. Но интуиция, тем Ъ более материнская, должна Щ подсказать — если попробовать представить, что именно эта женщина будет находиться с вашим ребёнком по 7—8 часов в сутки. Непринуждённая беседа, корректные вопросы (их лучше приготовить заранее), знакомство с семьёй, привычками, любимыми занятиями детей — чтобы иметь представление, как поведёт себя няня в той или иной предполагаемой ситуации. Разумеется, без всякого стеснения следует посмотреть документы, отзывы, оговорить все условия. Если сомнения всё-таки остаются, психологи рекомендуют устроить для няни пробный день. Так легче увидеть её в работе, познакомиться поближе, «примериться»: подходите ли вы друг другу.

Когда няня, наконец, найдена, останется ещё раз оговорить все её обязанности. Наверное, лучше написать подробную инструкцию: какие правила необходимо соблюдать в обязательном порядке, а чего допускать нельзя или нежелательно. Чётко сформулированные требования — определённая гарантия. Хорошая няня с готовностью всё выслушает и примет к сведению. Удачных вам поисков!

Елена ЗОРИНА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

«Мы понимали, что это — только начало…»

27-02-2021

Семь лет прошло с переломного в истории нашей республики события, положившего начало восстановлению исторической справедливости — возвращению Крыма в состав...

Крым ещё Украине свой счёт выставит

27-02-2021

Свежие новости из параллельной реальности: созданная в Киеве виртуальная «прокуратура Автономной Республики Крым» заподозрила Главу Республики Сергея Аксёнова и Председателя...

Хотели — как дешевле, получилось — как всегда

27-02-2021

Один остряк, стоявший в очереди в магазинную кассу и явно ожидавший ответной реакции, изрёк: «Всё подорожало — бензин, продукты, проезд...

Хочется вдохнуть полной грудью, но доктора просят не торопиться

27-02-2021

Февраль называют месяцем перемен, отчаянных попыток зимы задержаться. То разгуляется метель и ударит мороз, то вдруг проглянет солнце. Природа затаилась...