До основанья, а затем — на месте старой Кольчугинской больницы построят новую

Старый стационар доживает последние месяцы.Старый стационар доживает последние месяцы.Тихий уютный дворик. Много цветов. Небольшие, аккуратно побеленные помещения — административное и лечебное. Это Кольчугинская участковая больница. Недавно отметила 130-летний юбилей. Следующую круглую дату наверняка отпразднует уже в новом здании. Решение о его строительстве принято, началось составление проектно-сметной документации.

Местные жители уверены, им повезло: не в каждом селе есть ФАП, не говоря уже о больнице. Повезло и с главным врачом Борисом ЛЕВИНЫМ. «Хороший человек и врач», «Всегда поможет, если обратишься», «Мы за ним, как за каменной стеной», «Отличный руководитель, никогда не повышает голос»,— отзываются о нём пациенты и сотрудники. Кстати, Бориса Романовича, ещё и журналиста с 25-летним стажем, теле- и радиоведущего, называют «золотым голосом Крыма». И некоторые очень важные для больницы приобретения сделаны благодаря его журналистским контактам. Не так давно, к примеру, в поликлинике установили новые пластиковые окна и двери. Это подарок предпринимателя, с которым Б. Левин беседовал в радиоэфире.

Кольчугинской больницей он руководит без малого тридцать лет. Сегодня она — одна из лучших в Симферопольском районе по оказанию лечебно-профилактической помощи. Её даже в рыночной парадигме называли «островком социализма». Здесь была открыта грязелечебница, стоматологический кабинет, где проводили протезирование зубов. Двенадцать лет назад заработал УЗИ-кабинет — ни одна участковая больница не может этим похвастать. В ней принимают жителей не только прикреплённых сёл — Кольчугино, Прудового, Равнополья, но и трёх других врачебных участков: Николаевского, Пожарского и Новосёловского. Лечатся в терапевтическом отделении.

История медучреждения началась 130 лет назад. Тогда оно называлось так — Кронентальская (Булганакская) больница. Её открыли 1 июля 1891 года на средства Симферопольского земства. Первой заведующей (1891—1899 годы) стала известный земский врач Мария Шлее-Люстих. Она получила образование в Швейцарии, была хорошо знакома с организацией медицинской службы и старалась применять в Крыму передовой европейский опыт. Сегодня большинство сотрудников — крепкие специалисты, проработавшие в первичном звене здравоохранения более 20 лет. Подтягиваются и молодые кадры — два педиатра пришли по программе «Земский доктор».

Пока сотрудники в волнительном ожидании — совсем скоро все помещения больницы снесут под ноль и начнётся строительство нового трёхэтажного здания, где разместятся поликлиника, стационар (сейчас 27 коек, будет — 57), диагностическое отделение с цифровым оборудованием.

Борис Левин всегда полон планов.Борис Левин всегда полон планов.— На возведение современного здания из федерального бюджета выделено несколько сот миллионов рублей, — пояснил Борис Левин. — Это станет важной вехой в жизни здравоохранения нашего региона.

Грядут большие перемены

В больничном дворике стоит машина — передвижной маммограф. На скамейке сидят женщины в ожидании очереди. Сейчас он приезжает сюда два-три раза в месяц. Но уже через два года (именно столько по плану продлится стройка, старт — весна 2022 г.) это исследование, как и многие другие, станет доступным здесь, на месте, благодаря увеличению штатного расписания и купленному оборудованию.

— У нас появится цифровой рентген-аппарат. Нашему — 41 год, флюороприставке — 44. От них минимальная отдача, больше занимаюсь ремонтом. Цифровой флюо­рограф, маммограф разместим в цокольном этаже. С введением новых специальностей начнётся новая эра в Кольчугинской больнице. Сейчас 3-4 человека с каждого приёма вынуждены ехать в город к узким специалистам. Разве это нормально? Минимизировать такие поездки — наша стратегическая задача. Мы пытаемся свести их к минимуму и в наши дни. Например, семейный доктор записывает пациента на консультацию к узкому специалисту в режиме онлайн, сообщив день и время приёма. Раньше же человек ехал в Луговскую больницу, записывался, возвращался домой и в назначенный день опять отправлялся в город. Ещё одно большое наше достижение — оформление рецепта на получение бесплатных лекарств здесь, на месте, а не в Луговской больнице. Прежде опять-таки человеку сначала нужно было ехать в Симферополь, затем возвращаться в Кольчугино, чтобы наши специалисты подписали рецепт и поставили печати. Затем опять в город, за лекарствами. Сейчас всё это в ведении моей медсестры. Более того, я договорился с Крым-Фармацией, и бесплатные лекарства теперь выдаёт аптечный пункт на территории больницы, — доволен Борис Романович.

— В промежуточный период как будете работать?

— Дневной стационар переведём в поликлинику. Он уже не будет круглосуточным, как сейчас. Больные будут приходить на капельницы, получать лечение и уходить домой. Сотрудников сохраним. Возможно, некоторые на время поменяют специализацию. Например, повара будут работать санитарками, медсёстры займутся дневным стационаром. Сейчас штатная численность работников вместе с ФАПАми — 64 человека. В их числе два стоматолога-«лечебника», стоматолог-протезист, акушер-гинеколог, семейный врач, два педиатра. А в стационаре — завотделением и терапевт, — перечислил главврач.

А кадры что?

Среди перспективных планов, навеянных предстоящими переменами, есть возобновление грязелечения. Пока же основной акцент в рабочих буднях делается на диспансеризацию и вакцинацию. На персонал, который за это отвечает, значительно увеличилась нагрузка: два человека работают за пятерых. Правда, такой режим — дело привычное. Взять, к примеру, педиатра. Детворы на участке много — 1 700 человек. Нередки дни, когда в очереди ждут приёма 30—40 детей. За 10 минут их не осмотришь — к каждому индивидуальный подход.

Адиль лечит и строит дом.Адиль лечит и строит дом.— Самое главное — найти общий язык с малышом или подростком, расположить, чтобы не боялись, не стеснялись. Подробно расспрашиваю, в том числе и родителей, где были, с кем общались, чтобы выяснить причину недомогания. Ведь ребёнок не может выявить причинно-следственную связь, например, сказать: «У меня здесь болит, потому что я ударился или упал». Он говорит просто: «Мне больно». Вести приём не просто: кабинет небольшой, а у большинства родителей по нескольку детей, заходят все сразу — душно, тесно, невозможно расспросить пациентов, — досадует педиатр Адиль Садыков.

Молодой специалист работает в больнице первый год, сменив на посту коллегу Фериде Умерову, ушедшую в декретный отпуск. У Адиля был выбор, где трудиться после окончания медакадемии, учёбы в ординатуре по специальности анестезиолог-реаниматолог и обучения на врача УЗИ. Ему поступило несколько заманчивых предложений в лечебных учреждениях крымской столицы. Но он выбрал больницу в родном Кольчугино. «Городская суета напрягает, а в селе спокойно. От работы до дома недалеко. В городе жилья не предоставляют, а снимать — дорого», — объяснил свой шаг Адиль.

Справедливости ради надо сказать, в том, что перспективный молодой специалист остался в родном селе, есть и заслуга главного врача. Он мотивировал его программой «Земский доктор». Но так как Адиль приходил на «декретную» ставку, быть её участником он не мог. Борис Левин нашёл решение.

— Помните первого пациента? — интересуюсь у молодого человека.

— Признаться, не запомнил. Их в первый рабочий день было очень много. Здесь нагрузка — более 1,5 тысячи детей. Много. Был тяжёлый случай, когда привезли четырёхлетнюю девочку с повышенной температурой и с судорогами. Бледную. Срочно сдали анализы, определили, что у неё внутреннее кровотечение. Вызвали «скорую». В течение 10 минут машина была здесь. Отвезли ребёнка в Республиканскую детскую клиническую больницу, срочно прооперировали. Вовремя успели, спасли. Родители очень благодарны были, — улыбается начинающий доктор.

— В неприёмные дни обращаются к вам за помощью?

— Да, постоянно. Телефонные звонки раздаются с утра до вечера, даже ночью звонят. Спрашивают, что лучше сделать в той или иной ситуации, к какому узкому специалисту обратиться за консультацией и т. д. Не реагировать не могу, работа такая, — отвечает он.

В свободное от работы время Адиль строит дом, очень кстати пришёлся миллион по программе «Земский доктор». Но, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи (у него недавно родился сын), его зарплаты не хватает. Думал о совместительстве по другим специальностям, пришёл к выводу, что не потянет, нагрузка большая. Чтобы врач не переживал о подработках, его зарплата должна быть порядка 100 тысяч рублей, считает Адиль.  

Фериде не хочет задерживаться в декрете, чтобы не потерять квалификацию.Фериде не хочет задерживаться в декрете, чтобы не потерять квалификацию.С ним солидарна и Фериде Умерова, которая, уходя в декрет, передала ему маленьких пациентов. В штате Кольчугинской участковой больницы она с 2017 года. Пришла также по программе «Земский доктор». Полученный миллион вложила в строительство своего дома.

— Любая льгота для врача — подспорье. Зарплата маленькая, хотелось бы получать не менее 60 тысяч без совмещений и подработок, чтобы хватало на питание, развитие. Сейчас приходится оплачивать услуги няни — оставляю годовалого ребёнка и выхожу на работу. С одной стороны, есть финансовый нюанс. С другой, дома долго нельзя засиживаться, теряется квалификация. Я свою работу люблю. Детей люблю, — признаётся Фериде.

— Для меня сейчас основная тема — кадровая, — развивает тему Борис Левин. — Более-менее ситуация стабильна. Это в некоторой мере и моя заслуга — нахожу нужные слова и умею мотивировать. После ввода новой больницы увеличится штат, появятся пять врачебных ставок — невропатолога, лора, окулиста, травматолога, кардиолога.

Уже весной следующего года тихий уютный больничный дворик заполонит строительная техника: старые здания снесут, возведут новые — светлые, просторные. Мы непременно побываем в них и расскажем подробности.

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сегодня большинство сотрудников — опытные специалисты, проработавшие в первичном звене здравоохранения более 20 лет. Подтягиваются и молодые кадры — два педиатра пришли по программе «Земский доктор».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Журналистика — как кошка, всегда ложится хозяину на больное место

15-10-2021

В эти предпраздничные дни я много думаю о первопроходцах — людях, создававших газету «Крымские известия». В чём им было трудно?...

Нам 30 лет

15-10-2021

Поздравление редакции газеты «Крымские известия» с юбилеем

Ефим ФИКС, первый заместитель Председателя ГС РК: «Продержаться столько лет и не потерять профессионализм — дорогого стоит»

15-10-2021

— «Крымские известия» играют значительную роль в социуме. На страницах газеты оперативно публикуются законодательные и нормативные акты, регламентирующие работу во...

Александр ФОРМАНЧУК, председатель Общественной палаты РК: «В вас нет провинциальности»

15-10-2021

Я не знаю другой такой газеты в Крыму, которая так плотно и интересно работала бы с экспертным сообществом. Вышла статья...

От главы российского императорского дома

15-10-2021

Главному редактору газеты Государственного Совета Республики Крым «Крымские известия» И. И. Иванченко

Мария, любимая жена Фёдора

15-10-2021

«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом» — эти слова я вспомнила, когда в уютном и тёплом доме Фёдора...

Там, где дом

15-10-2021

Лене часто снится родительский дом. Где уютно и тепло. И пахнет выпечкой. Она пытается разглядеть увиденное. Но, как всегда, звонит...

Дождя отшумевшего капли

15-10-2021

Мода, словно оболочка, формирует внутренний мир человека или человек, взрослея и меняясь, ищет для себя «новую кожу»? Однозначного ответа на...

Бушбебики, Козерожки и удивительные коты Людмилы Слюты

15-10-2021

Вообще-то никогда не знакомлюсь с людьми через соцсети, но на этот раз сделала исключение: уж очень заинтересовали работы жительницы крымской...

Если хочешь быть здоров — постарайся!

15-10-2021

Ежегодно болезни сердечнососудистой системы уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В России таковых чуть меньше миллиона. В мире смертность постепенно...

Уже вроде и гром грянул, а мужик всё думает — перекреститься или ещё подождать?

15-10-2021

Крымчане стали активнее вакцинироваться. Одних сподвигло на это ухудшение эпидситуации из-за коронавируса, других — введение ограничительных мер.

Мне имя — Марина

15-10-2021

Сегодня в феодосийском Доме культуры состоится музыкально-поэтический праздник «Цветаевский костёр», приуроченный ко дню рождения Марины Цветаевой и посвящённый её творчеству.

Родные лица коллег в декорациях, выстроенных жизнью

15-10-2021

Известинцы отмечают 30-летний юбилей. Конечно, такие вехи требуют создания праздничной атмосферы. Поэтому мы в холле первого этажа здания Государственного Совета...

Поздравление из прошлого

15-10-2021

Сейчас уже трудно вспомнить, почему эта заметка нашего коллеги Юрия ПОРТОВА, написанная 10 лет назад, к 20-летию «Крымских известий», не...

Ефим ФИКС: «Чиновники шлют в столицу победные реляции, а в сёлах дома культуры отапливаются буржуйками!»

14-10-2021

Нет тепла — нет культуры! Эти несколько парадоксальные, но правильные слова, прозвучавшие из уст председателя Комитета Государственного Совета РК по...

Какие мысли навеяла Нобелевка

14-10-2021

Присуждение Нобелевской премии неожиданно попало в список российских топ-новостей. Почему? Я связываю это с турбулентной международной аурой вокруг нашей страны...

Труд на паузе

14-10-2021

В ноябре россияне будут отдыхать 4 дня подряд — с 4 по 7 ноября включительно. кроме того, как обычно, накануне...

Прививайся, не сомневайся

14-10-2021

В Крыму, как и по всей стране, продолжается вакцинация против гриппа. Период с сентября по ноябрь, по мнению специалистов, самое...

Не все улетели на юг

14-10-2021

В конце сентября на побережье залива Сиваш со стороны Ленинского района была зафиксирована массовая гибель перелётных птиц. Одни СМИ, ссылаясь...

У кого рот, тот и становится телеведущим

14-10-2021

Певица Валерия попробовала учить нас успешности в новом телепроекте

Выносливость, удача и... улыбка

14-10-2021

На Центральной набережной Алушты, у ротонды, стартовала большая гонка — ультрамарафон (трейл) «CrimeaX Run-2021», которая уже не раз проводится в...

«Такую лапу не видал я сроду»

14-10-2021

Когда-то Берн Уильямс сказал: «В мире нет лучшего психиатра, чем щенок, который лижет вам лицо». с этим утверждением философа полностью...

Свидетели эпохи

14-10-2021

В Дом-музей А. Чехова поступили ценные предметы конца XIX — начала ХХ века.