Этот загадочный и вовсе не простой «омикрон»

Этот загадочный и вовсе не простой «омикрон»

Кто-то считает «омикрон» зловещим мутантом и предвестником апокалипсиса, кто-то, наоборот, видит в нём конец пандемии. Эксперты по причине его загадочного появления пускаются в рассуждения: сам ли он эволюционировал или кто-то ему помог? Статистика успокаивает: несмотря на пугающую заразность, новый штамм в пределах России пока ведёт себя достаточно сдержанно. А между тем заболевших с характерными признаками: головная боль, слабость, ломота в суставах, першение в горле — с каждым днём прибавляется. Возможно, это уже он?

Однако начнём с момента возникновения «омикрона». Есть разные мнения. Одни утверждают, что по всем признакам он зародился сам в организме ослабленного пациента со сниженным иммунитетом, к примеру, со СПИДом. Другие — что образовался в результате лабораторных исследований антител у заражённых мышей. Имеется ещё одно предположение: мол, кто начал пандемию, тот и заканчивает, послав нам суперштамм как спасение. Так или иначе какая-то загадка в этом есть (наверняка она будет расследована, скорее всего, уже после пандемии) — словно по щелчку не из циркулирующего, уже имеющегося вируса, а из того самого, уханьского, минуя несколько этапов эволюции, явилась зараза, произошедшая как бы сама от себя. Означает ли это, что больше нечего бояться — смертоносный этап пройден? Вряд ли. Абсолютное спокойствие было бы крайней безответственностью. Исследователи, вирусологи, врачи всего мира не без оснований задумываются: чего ждать дальше?

Экспертами установлено: «омикрон» гораздо заразнее. Будет ли он в дальнейшем представлять смертельную угрозу, говорить рано. Это совсем другой вирус — на данный момент мягче «дельты»: пациенты, за редким исключением, не нуждаются в госпитализации. И тем не менее его изменчивость чрезвычайно высока. Уход от иммунного ответа плюс стремительное распространение — факторы, заставляющие быть настороже.

А ведь уханьский штамм начинался точно так же, отмечают эпидемиологи, без температуры и клинической картины (с першением в горле и лёгкими катаральными проявлениями), что сейчас мы и наблюдаем. Потом уже появились тяжёлые случаи, когда пришла агрессивная «дельта». Что же касается госпитализации и смертности, точная статистика, как правило, запаздывает.

В Великобритании уже признали официально — «омикрон» вытеснил «дельту». Пятая волна вызвала бурный рост заболеваемости, в том числе у подростков и детей. Вполне возможно, скоро докатится и до нас. И тогда уже наверняка накроет: потому как силы исчерпаны, люди ослаблены, медики выжаты психологически и физически.

Да, он отличается от того, что было. И должен перейти какую-то точку распространения, прежде чем мы получим полное представление: на что способен, чем опасен. Исчерпывающая информация появится позже, а вот действовать нужно уже сейчас, предупреждают эпидемиологи. Механизм известен и доказан научными исследованиями — свое­вр­еменные вакцинация и ревакцинация облегчают течение болезни на 70—80% (можно рассчитывать на бессимптомное или лёгкое течение). Не менее важны меры предосторожности — без них уже никуда. Привитые или непривитые — все в обязательном порядке должны носить маски, соблюдать дистанцию, чтобы защититься от аэрозольного распространения летучего вируса.

Надо признать, мы порядком устали. А вот коронавирус, похоже, нет. Меняет облик, строение, способности — только бы закрепиться в пространстве и времени. Новый «омикрон», по оценкам учёных, со своей суперзаразностью может преподнести ряд неприятных сюрпризов, не исключая тяжёлые последствия. Мало того, вирусологи заговорили о гибриде двух штаммов «дельты» и «омикрона» — «дельтакроне». Не приведи Бог получить такую жёсткую смесь!

Проректор по научной деятельности Крымского федерального университета доктор медицинских наук, профессор Анатолий Кубышкин, продолжая тему о мутирующем коронавирусе, прокомментировал:

— «Омикрон» однозначно уже появился. О том, насколько быстро распространяется, можно судить по опыту США и ряда европейских стран. По имеющимся данным, болезнь протекает мягко. Хотя чёткой информации ещё нет. Но коронавирусу свойственно обострять течение паталогических, вялотекущих процессов в организме человека. Он как бы подхлёстывает их развитие, ухудшает прогноз. Так что в любом случае новый штамм опасен. Не вакцинированные болеют тяжело — это факт. Привитые переносят, как обычную простуду. Не исключено, что «омикрон» ещё как-то изменится, разовьёт свои способности. Вполне допустим и вариант — «дельтакрон». Ситуация станет более понятной спустя какое-то время. Скорее всего, по прогнозам учёных и законов вирусологии, в конце января — первых числах февраля надо ждать начала пятой волны. Будем надеяться, обойдётся без массовой госпитализации. Всё-таки уже имеется прослойка привитых. «Спутник» оказался наиболее эффективной вакциной — предотвращает последствия, облегчает течение. Если антитела превышают порог в 300 международных единиц — значит, защита имеется. Дабы свести к минимуму шансы заразиться — маски, антисептики, дистанция обязательны. На данный момент, занимаясь разработкой вакцины, мы анализируем материал, который уже получен, продолжаем исследовать предложенную технологию. Но для завершения эксперимента ищем партнёров: требуются специализированная организация и соответствующая инфраструктура.

Коронавирус пришёл надолго, и с ним, хотим мы этого или нет, придётся жить. Остаётся понять, как. Иного способа, как вакцинация и ревакцинация, не существует. Только так можно победить пандемию, заключил учёный.

По данным Министерства здравоохранения Крыма, сегодня коллективный иммунитет в республике составляет более 60%. Лидером по вакцинации остаётся Симферополь, где привиты более 80% жителей.

Елена ЗОРИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

В Крыму почтили память узников фашистских концлагерей

15-04-2024

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с коллективом Крымского отделения Российского...

Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой города Саки и Евпатория

15-04-2024

В рамках рабочей поездки в города Саки и Евпатория Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ осмотрел ход строительства зданий...

В план капитального ремонта на текущий год включены 78 объектов образования

15-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, которое провёл его председатель Сергей ДОДОНОВ, депутаты обсудили...

Владимир БОБКОВ: «Мы очень хотели успеть к этому дню... И мы успели»

15-04-2024

На базе Музея мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась презентация книги «Исполнив роли главные свои...»

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

15-04-2024

Вышла в свет книга В. Гавриша «Воинские захоронения Симферополя»

Симферополь отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15-04-2024

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от нацистской оккупации, длившейся долгих 865 дней.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 16 АПРЕЛЯ

15-04-2024

АРХИТЕКТОР ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ 1893 г. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма Карл Эшлиман. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у...

Их подвиг в памяти народной

15-04-2024

В дни празднования 80-й годовщины освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в городском краеведческом музее открылась выставка и прошёл тематический вечер...

ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

15-04-2024

Трудовой коллектив и ветераны «Крымских известий» с прискорбием сообщают о кончине бывшего сотрудника редакции ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

Театр, о котором стоит знать. Спектакль, который стоит увидеть

15-04-2024

При поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергея Додонова и Государственного комитета...