Под градом камней и осколков мы выполнили долг

Под градом камней и осколков мы выполнили долг

Октябрь 1992-го. Площадь Ленина в СимферополеОктябрь 1992-го. Площадь Ленина в СимферополеВ начале октября исполнилось 28 лет с дня кровопролитных событий, произошедших у стен Верховного Совета Республики Крым, очевидцем и непосредственным участником которых я был. они глубоко потрясли тогда всё крымское общество и могли иметь самые серьёзные последствия для мира на полуострове. хочу поделиться воспоминаниями.

Акции протестов были вызваны ликвидацией 1 октября 1992 года лагеря из самовольно возведённых построек на поле совхоза-завода «Алушта» в селе Красный Рай Алуштинского горсовета, разбитого группой крымских татар ещё в июле 1992-го. Во время сноса лица, которые там находились, оказывали активное сопротивление работникам милиции. Бросали бутылки с зажигательной смесью в милиционеров, били сотрудников органов внутренних дел палками, камнями. В ходе возникших беспорядков 24 моих коллег и 6 работников совхоза-завода получили телесные повреждения. За медицинской помощью по поводу травм обратились и 28 крымских татар.

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту злостного хулиганства, правоохранители задержали 56 наиболее активных участников массового сопротивления представителям власти, из которых 10-х взяли под стражу.

Используя заваруху как повод, так называемый «меджлис крымско-татарского народа»* избрал путь жёсткого противостояния законным властям Крыма и 5 октября организовал противоправные акции у зданий прокуратуры республики и Верховного Совета. Взвинченные люди намеревались ворваться в помещения и помешать работе государственных органов, требуя освободить арестованных за нарушения общественного порядка в селе Красный Рай. Одновременно меджлис* призвал крымских татар к пикетированию 6 октября здания Верховного Совета.

Последующие события показали, что пикетчики в голове держали иное — нападение на работников милиции, охранявших территорию вокруг Верховного Совета. В это время (по официальной версии) его председатель Николай Багров находился с визитом в Греции. Поэтому перед начальником крымской милиции Николаем Гамиевым встала непростая задача — самостоятельно определиться с применением силы в случае массовых беспорядков и попыток захватить здание высшего представительного органа республики.

М. Джемилев активно про- воцировал беспорядкиМ. Джемилев активно про- воцировал беспорядкиОхраняемая территория перед парламентом была ограждена металлическими турникетами, скреплёнными между собой проволокой. Общее руководство силами охраны правопорядка возложили на заместителя начальника крымской милиции по общественной безопасности Леонида Баранчука и заместителя начальника милиции Крыма, являвшегося и начальником Симферопольской милиции, Бориса Бабюка.

К 9 часам на площади стали собираться крымские татары — в основном молодые мужчины, но среди них находились женщины, подростки и старики. По периметру турникетов растянулась сплошная цепочка милиционеров. С внешней стороны здания ВС защиту обеспечивали сотрудники Киевского, Железнодорожного и Центральных райотделов милиции. Собравшиеся митингари кричали, оскорбляли работников милиции, но те проявляли выдержку.

Примерно в 12 часов дня толпа из нескольких тысяч человек притихла. Из неё вышли женщины с пожилыми мужчинами и подростки. Оставшиеся боевики отсоединили от проволоки турникеты, взяв их в руки, сгруппировавшись клином, бросились на милиционеров. Прорвав цепочку, устремились к центральном входу в здание ВС.

О тщательном планировании акции свидетельствует тот факт, что к зданию подошли машины, гружённые камнями, женщины стали начинять ими колготки и чулки, которые затем были использованы в качестве метательной пращи в правоохранителей. Боевики безнаказанно избивали моих безоружных коллег, используя металлические трубы, палки, камни из разбитых ими мраморных плит и цементных урн для цветов, а также стали громить остеклённую фасадную часть парламента. Серьёзные ранения получили начальники Киевского РОВД Василий Бахорин, Железнодорожного РОВД Владимир Крыжановский, заместители начальника Центрального РОВД Александр Мороз, Николай Жук и другие. Нападавшие действовали избирательно, стараясь вывести из строя руководителей милицейских подразделений.

Личный состав симферопольского батальона патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), подразделения «Беркута» и отряд ППСМ УВД Севастополя заняли активную оборону, чтобы не допустить прорыва бесчинствующей толпы в Верховный Совет. У милиционеров прутами разбивали пластмассовые щиты, срывали радиостанции, защитные жилеты. Обороняющим центральный вход удалось завести в здание своих товарищей, многие из которых были ранены, и забаррикадировать двери.

В это время была предпринята попытка выдвижения пожарного автомобиля в северо-западной части здания для пресечения с его помощью массовых беспорядков. Группа боевиков набросилась на автомашину, преградив ей движение, стала забрасывать камнями, затем раскачивать автомобиль, чтобы перевернуть его. Героический поступок совершил участковый инспектор Железнодорожного РОВД Симферополя Пётр Куклевский. Он был направлен руководством райотдела на охрану здания. Поскольку только сменился с наряда, табельное оружие (пистолет Макарова) сдать не успел. Именно это обстоятельство спасло жизнь и здоровье многих людей и сыграло важную роль в пресечении бесчинств. Увидев упавшего от попадания камнем в голову, истекающего кровью майора милиции Анатолия Тихонова, он вынес его, защищаясь щитом от нападавших, в безопасное место. После этого пытался задержать напавших на него и майора боевиков. Увидев, что раскачанная меджлисовцами* пожарная машина может перевернуться, вытащил пистолет из кобуры и стал наступать на толпу, стреляя в воздух. Нападавшие, услышав звуки выстрелов, бросили автомобиль и стали разбегаться. Пожарный расчёт удалось освободить из машины, тем самым спасти его от расправы. А Куклевский пытался задержать группу боевиков, снимавших эти события на камеру. После этого активная фаза бесчинств пошла на спад.

Свой долг сотрудники милиции выполнили до конца. Под градом камней, осколков стекла, несмотря на ранения, выстояли и не допустили прорыва молодчиков в здание. Жители Крыма, которых спасли от большой беды, должны сказать спасибо всем этим ребятам и их храбрым командирам: Марку Кузьмину, Евгению Пашевкину, Сергею Гуку, Николаю Мурсееву (отдельный батальон ППСМ Симферополя), Александру Крюковскому («Беркут»), Виктору Никитину (батальон ППС УВД Севастополя). Низкий поклон от всех благодарных крымчан и милиционерам конвойной роты, учебного центра, слушателям и офицерам училища милиции, аппарата УВД Крыма, сотрудникам трёх райотделов, не пожалевших здоровья и самой жизни.

Видя безуспешность штурма, толпа стала перемещаться на площадь Ленина у здания Совета министров, где устроила митинг. Но там события уже не носили такой острой формы, к 20 часам меджлисовцы разошлись.

По факту массовых беспорядков Прокуратурой Республики Крым было возбуждено уголовное дело, результаты расследования которого до сих пор потерпевшим неизвестны.

За медицинской помощью в лечебные учреждения обратились 114 работников милиции, 12 госпитализировали. Многие из них стали инвалидами.

При сложившихся обстоятельствах мы, конечно, могли применить оружие против нападавших, но не сделали этого. Оценили ли такую гуманность матери тех, кто устроил бойню у стен Верховного Совета, сказать не берусь.

8 октября 1992 года Верховный Совет РК принял постановление, в пункте 1 которого деятельность так называемого «меджлиса крымско-татарского народа»*, его структур на местах и Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД), направленная на обострение политической ситуации, разжигание межнациональной розни, выражающейся в организации массовых беспорядков, призывах к насильственному свержению законных органов государственной власти и местного самоуправления, признавалась неконституционной.

Однако это постановление меджлис* прогнозируемо проигнорировал и продолжал агрессию в период пребывания Крыма в составе Украины. Тем самым убедительно подтвердив постулат, что безнаказанность порождает новые преступления. Крымчане воочию убедились в истинной сути политики меджлиса*, разрушающей мир на крымской земле. Правоохранительные органы поняли, что взявшие на себя роль выступать от имени всего народа полностью недоговороспособны и верить нельзя ни одному их слову.

Спустя много лет мне приходилось встречаться с крымскими татарами — участниками тех событий. Они заверяли, что сейчас никогда бы не пошли на подобные действия, потому что убедились, руководители «меджлиса крымскотатарского народа»* в первую очередь решали вопросы улучшения собственных жизненных условий, а также своих родственников и приближённых. А простые крымские татары немного получили от немалых средств, которые выделялись на протяжении длительного времени на обустройство народа.

Деструктивная политика меджлиса* получила оценку уже в российском Крыму, когда суд запретил деятельность организации, вносящей смуту в умы людей и вредящей установлению мира и спокойствия на полуострове. А забота о нуждах и запросах депортированных народов, получивших государственную поддержку, наконец, стала ощутимой и реальной.

К сожалению, государственными органами того времени не были должным образом оценены действия офицеров и рядовых, выполнивших служебный долг и требования присяги. Многие потеряли здоровье в той бойне. Считаю, пришло время органам республиканской власти исправить несправедливость.

Александр БЫХОВЕЦ,
полковник милиции в отставке.

* Запрещённая в РФ экстремистская организация.

По факту массовых беспорядков прокуратурой Республики Крым было возбуждено уголовное дело, результаты расследования которого до сих пор потерпевшим неизвестны. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратились 114 работников милиции, 12 госпитализировали. Многие из них стали инвалидами.

Видя безуспешность штурма, толпа стала перемещаться на площадь Ленина у здания Совета Министров, где устроила митинг. но там события уже не носили такой острой формы, к 20 часам меджлисовцы* разошлись.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

Росгвардия

На конкурсной основе приглашаем граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет для прохождения службы в подразделениях Росгвардии ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь.
Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:

г. Симферополь: +79786874712;
г. Севастополь: +79782046367;
г. Керчь: +79183047747.

July 2022
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Вместо «белых пятен» — достоверные данные

07-07-2022

Такого проекта в стране ещё не было: вице-спикер крымского парламента, историк Владимир Бобков стал инициатором и автором интернет-ресурса «Память» (памятью)...

Крым выступает главным наставником будущих регионов России

07-07-2022

Несмотря на то, что специальная военная операция на Украине продолжается и ещё не вся территория бывшей братской республики денацифицирована, отдельные...

Ольга ВИНОГРАДОВА: «Мост необходимо восстановить, людей — поддержать»

07-07-2022

Продолжается ликвидация последствий подтопления ряда территорий полуострова. Чтобы оказать помощь людям, на места регулярно выезжают депутаты Государственного Совета Республики Крым...

Эдип ГАФАРОВ: «Жертвы политических репрессий должны получить достойную компенсацию»

07-07-2022

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип ГАФАРОВ провёл заседание Комиссии РК по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Главными...

Красота, аромат и польза, стоящие немалых денег

07-07-2022

Разговор о развитии приоритетной отрасли у самого большого в стране лавандового поля

Не только отдых, но и занятия по душе

07-07-2022

Спросите школьника, что такое лето, и он радостно ответит: конечно, каникулы! А каникулы в представлении многих означают отдых, то есть...

Путь к победе в «Салюте талантов»

07-07-2022

Дополнительное образование — неотъемлемая часть становления личности, — считает заместитель председателя Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и...

Игрушки из далёкого детства

07-07-2022

В Крымском этнографическом музее проходит выставка «на детской стороне», посвящённая истории советской игрушки. В экспозиции представлено более 40 игрушек и...

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться...»

07-07-2022

Большой друг «крымских известий» — дочь писателя Юлиана Семёнова, Ольга, бережно хранит память и культурное наследие отца. вот и в...

Хотите помириться? Присядьте на скамейку

07-07-2022

В преддверии дня семьи, любви и верности в детском парке Симферополя появилась «скамья влюблённых».

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Они нам больше не партнёры»

06-07-2022

Впервые за многие годы президент нашей страны не поздравил своего американского коллегу с Днём независимости США. Как сообщил пресс-секретарь российского...

Всем знать — суд идёт!

06-07-2022

На четвёртом заседании Верховного Суда Республики Крым в ходе открытого процесса по иску прокуратуры о признании геноцида советского народа и...

Органы власти обязали вести официальные страницы в соцсетях

06-07-2022

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о госпабликах. Если ранее для органов власти было обязательно ведение сайтов, то сейчас...

Набережная Салгира приводится в порядок

06-07-2022

Власти Симферополя пообещали за две недели полностью привести в порядок набережную реки Салгир, пострадавшую от июньского потопа.

Отмена региональной поддержки не уменьшит, а, наоборот, увеличит пособия на детей

06-07-2022

Иногда надо от чего-то отказаться, чтобы в итоге получить больше. В механизме социальных начислений, где, как и в жизни, существуют...

Впереди — три выходных

06-07-2022

Один из самых знаковых в мусульманской культуре праздник Курбан-байрам в 2022 году выпадает на 9 июля. Поскольку отмечают его по...

Компетентные ответы на земельные вопросы

06-07-2022

Председатель Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня провела приём граждан в здании крымского парламента. Со...

Здесь будут памятник и Философский парк

06-07-2022

Крымский федеральный университет и Русское географическое общество (РГО) планируют восстановить памятник Н. Данилевскому на горе Мшатка-Кая. Об этом рассказал старший...

Парящий над морем

06-07-2022

Свято-Воскресенский форосский храм, расположенный на краю 400-метрового утёса, в двух километрах от горного перевала Байдарские ворота, словно парит над морем...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы чувствуем своё единство с Белоруссией, мы — братья»

05-07-2022

Как сообщалось, делегация Государственного Совета РК приняла участие в IX форуме регионов Белоруссии и России, который состоялся в Гродно 30...

Луганская Народная Республика полностью освобождена

05-07-2022

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении ЛНР.

Готовы принять на работу специалистов из Херсона и Запорожья

05-07-2022

Крым готов не только оказывать кадровую поддержку Херсонской и Запорожской областям, но и принимать на работу профессионалов из этих регионов...

Крымские гостиницы на 5 лет освободят от НДС

05-07-2022

Правительство России утвердило правила ведения реестра объектов туристической индустрии для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. 

30 лет на Крымской кафедре

05-07-2022

В кафедральном Александро-Невском соборе Симферополя состоялась торжественная литургия в честь 30-летия назначения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на Крымскую кафедру.

Новые маршруты для автотуристов

05-07-2022

Развитие туристических возможностей нашей страны — основная задача национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

На страже безопасности крымчан

05-07-2022

Сотрудники Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Крым и ветераны службы отметили профессиональный праздник и 86-ю годовщину...

Последствия непогоды ликвидируются

05-07-2022

По сообщению пресс-службы МЧС РК, после обильных осадков в Крыму остаются подтопленными 25 частных и 3 многоквартирных дома, 26 приусадебных...

Ефим ФИКС: «Достиг всего, чего хотел»

05-07-2022

Умный, ироничный, требовательный. Строгий, но справедливый. Не оставит любого обратившегося к нему за помощью наедине со своими проблемами. Все эти...

Древняя и вечно молодая Евпатория

05-07-2022

Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории! — восклицал Владимир Маяковский. И действительно, даже по прошествии века, когда...

Максимально сократить бюрократические процедуры

05-07-2022

На очередном заседании Комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям, возглавляемом Евгенией Добрыней, которое прошло с участием первого заместителя...

Продолжатели подвижнических традиций

05-07-2022

В начале лета Императорское православное палестинское общество (ИППО) отметило 140-летие. С юбилеем одну из старейших российских организаций поздравил Президент РФ...