Они были чисты душой и помыслами, имели обострённое чувство справедливости

Они были чисты душой и помыслами, имели обострённое чувство справедливости

Военный преступник, принимавший участие в массовом уничтожении людей в фашистских концлагерях, Фёдор Федоренко в зале суда. Симферополь, 10 июня 1986 года. Фото:  Константин  Дудченко/ТАССВоенный преступник, принимавший участие в массовом уничтожении людей в фашистских концлагерях, Фёдор Федоренко в зале суда. Симферополь, 10 июня 1986 года. Фото: Константин Дудченко/ТАССК 100-летнему юбилею советской прокуратуры

12 января этого года сотрудники Прокуратуры России отметили 300 лет со дня учреждения должности генерал-прокурора при Сенате. По замыслу Петра Первого, новый орган, который он назвал «оком государевым», должен был «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор главная функция прокуратуры — осуществление надзора от имени государства за деятельностью всех структур власти и управления — оставалась неизменной.

В этой статье мне хочется рассказать о советском этапе, который начался с 28 мая 1922 года, когда в ведомстве Народного комиссариата юстиции РСФСР была создана советская прокуратура. Событию предшествовала серьёзная дискуссия о принципах её построения и функционирования. После революции 1917 года доминировали романтические представления о роли государства в социуме и замене его формами общественного самоуправления. Но жизнь расставила всё по своим местам. Нужда в надзорном ведомстве, обеспечивающем законность при проведении предварительного следствия и вынесении судебных приговоров, поддержании гособвинения в судах, содержании заключённых в местах лишения свободы, стала очевидной.

Решающую роль в формировании советский прокуратуры сыграл В. И. Ленин. В письме «О «двойном» подчинении и законности», с которым он обратился в Политбюро ЦК 20 мая 1922 года, подчёркивалось, что прокурор должен «следить за установлением действительно единообразного понимания законности по всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы ни было местным влияниям». Кстати, этот основополагающий принцип характерен и для Прокуратуры Российской Федерации.

25 августа 1922 года ЦИК и Совнарком Крымской ССР утвердили «Положение о прокурорском надзоре в Крымской ССР». Ставка делалась на борьбу с преступностью, рост которой был связан с последствиями Первой мировой и Гражданской войн, экономическим кризисом, голодом и разрухой. Первым прокурором республики стал Исмаил Керимович Фирдевс (настоящая фамилия Керимджанов). Он приложил максимальные усилия для организации нового института советской законности в условиях острого кадрового дефицита и отсутствия достойной оплаты труда. Первые прокурорские сотрудники хотя и не отличались высоким уровнем грамотности, зато имели опыт общественно-политической работы и трудовую закалку.

Открытие Севастопольского процесса 12 ноября 1947 года в Доме офицеров Черноморского флота.Открытие Севастопольского процесса 12 ноября 1947 года в Доме офицеров Черноморского флота.В 20—30-е годы ХХ века Прокуратура РСФСР серьёзно занялась повышением уровня образования своих работников, укреплением нового общественно-политического строя. Одним из главных направлений являлись надзор за соблюдением трудовой дисциплины на заводах и фабриках, охраной жизни и здоровья трудящихся, борьба с неправильным увольнением рабочих. С этой целью постановлением коллегии НКЮ Крымской АССР была создана прокуратура по охране труда и производства. В её задачи входил надзор за рациональным использованием капиталовложений, реконструкцией производства, качеством продукции и выполнением промфинплана; за трудовой дисциплиной рабочих и хозяйственников.

Особое внимание фокусировалось на дознании и следствии. К сожалению, факты несоблюдения норм уголовного и уголовно-процессуального права (из-за малообразованности дознавателей и следователей) носили массовый характер. В начале 1924 года прекращение уголовных дел составляло более чем 50%. Зато положительных результатов прокуроры добились в надзоре за местами лишения свободы. Уже к началу 30-х годов отмечалось улучшение условий содержания заключённых. Это касалось прежде всего качественного питания и медико-санитарного обеспечения.

Советская власть активно привлекала к работе прокуратуры тружеников города и деревни. В 1929 году начали действовать группы содействия, которые создавались на предприятиях, в колхозах и совхозах путём выдвижения на собраниях активных рабочих и крестьян. Важным источником информации для улучшения прокурорского надзора во всех сферах жизни советского общества служили газетные публикации о правонарушениях на местах. Увы, нарушения социалистической законности, допущенные карательными органами государства в конце 30-х годов, коснулись и прокурорских кадров. Некоторые из них, пытавшиеся устранять факты беззакония, были репрессированы.

Подсудимый Йенеке.Подсудимый Йенеке.С началом Великой Отечественной войны Прокуратура Крымской АССР делала акцент на выполнение решений Государственного комитета обороны. Ряд крымских прокуроров призвали в действующую армию, где они оказались среди защитников Керченского полуострова и Севастополя. К июлю 1942 года в Красной Армии сражались 36 прокурорских работников Крыма, многие из них стали военными прокурорами и военными следователями, боролись с врагом в партизанских отрядах. Конечно, есть погибшие.

К моменту освобождения Крыма в апреле 1944-го в Краснодарском крае уже был сформирован штат крымской прокуратуры, а 15 апреля в Симферополь прибыл прокурор республики Николай Ильич Чекалов. Ведомство сразу же уделило особое внимание соблюдению строжайшего порядка сдачи трофейного имущества и того, что принадлежало Красной Армии, государственным и общественным организациям, присвоенного различными лицами в период оккупации. Оно тесно сотрудничало с Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, созданной 2 ноября 1942 года. Но ещё задолго до её появления осуществлялся сбор фактов о преступлениях оккупантов и их пособников. При освобождении посёлка Багерово в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советскими следователями задокументированы следы массовых расстрелов более семи тысяч мирных граждан в противотанковом рву. Благодаря им мир узнал о преступлениях против человечества, которые творились нацистами. Всего по Крыму ими расстреляно 71921 мирный житель и 19319 военнослужащих, замучено 18322 человека гражданского населения и 25615 военнослужащих, угнано в рабство 85447 советских граждан.

Генерал Йенеке.Генерал Йенеке.Первым «крымским Нюрнбергом» стал Севастопольский судебный процесс в ноябре 1947-го. На нём за совершение злодеяний на нашей земле осуждены 12 человек из числа военнослужащих германской армии, в том числе бывший командующий 17-й немецкой армией в Крыму Эрвин Йенеке. Вместе с тем вооружённые силы Германии на Нюрнбергском процессе не были признаны преступной организацией, что позволило многим их представителям в странах Запада избежать справедливого наказания.

Симферопольцы помнят судебный процесс, проходивший летом 1972 года над извергами из числа фашистских холуёв 152-го добровольческого батальона СД. Они мучили и убивали людей в концлагере на территории совхоза «Красный». Военный трибунал вынес выродкам суровый приговор, который присутствующие в зале встретили с большим одобрением. Подобные суды над изменниками Родины, виновными в массовом истреблении советских граждан, проходили в Симферополе в 1974-м и в 1977 годах.

В 1986 году коллегия Крымского областного суда под председательством Михаила Тютюнника вынесла заслуженный приговор в виде исключительной меры наказания бывшему роттенвахману СС Ф. А. Федоренко, изменившему Родине и виновному в уничтожении порядка 800 тысяч человек в лагере смерти Треблинка, а также в Штуттгофском и Пелецком концлагерях. Государственное обвинение по этому делу поддерживал прокурор Крымской области Зиновий Тесак.

В послевоенные годы происходили активное развитие советской прокуратуры, усиление её влияния на социально-экономическую жизнь страны. 30 ноября 1979 года был принят Закон «О прокуратуре в СССР», который законодательно закрепил её задачи.

Лицом ведомства всегда были люди, посвятившие жизнь служению закону. В кабинеты пришли сотрудники, прошедшие горнило войны, получившие в жестоких сражениях ранения и даже увечья. Они были чисты душой и помыслами, имели обострённое чувство справедливости, уважение и сострадание к людям. Вплоть до 80-х годов прошлого столетия фронтовики в прокурорских рядах служили примером и были учителями для молодых сотрудников. К сожалению тесные газетные рамки не могут вместить имена всех, кто сражался с врагом и победил на фронтах Великой Отечественной войны. Вот только некоторые из них, кто оставил яркий след в истории крымской прокуратуры, являясь её «золотым фондом». Это Герой Советского Союза В. С. Берестовой, О. А. Власов, А. Ф. Гавриш, И. Ш. Герштейн, Г. Б. Голомшток, Л. В. Гордимер, П. Ф. Дворный, А. Д. Канаев, С. В. Клешня, Н. И. Козырь, Н. Н. Лобачёв, А. П. Любченко, И. В. Маслов, И. В. Мацко, А. И. Нестерцов, Е. К. Никольский, Н. М. Норенко, В. И. Пригарнев, Г. А. Тюрин, В. С. Ткачук, А. И. Фёдоров, Ю. П. Шабанов, З. А. Щур, Г. Г. Яковлев, Г. М. Ямпольский, И. Л. Яценко.

Адвокаты и подсудимые во время открытого судебного процесса 1972 года.Адвокаты и подсудимые во время открытого судебного процесса 1972 года.Прокуратура, являясь координатором других правоохранительных органов, профилактику правонарушений проводила комплексно, с участием общественных организаций, добровольных народных дружин, товарищеских судов, советов профилактики трудовых коллективов, комиссий по борьбе с пьянством. Связь с народом всегда была приоритетной в её работе. Огромное значение высший надзорный орган придавал укреплению государственной дисциплины, борьбе с хищениями и разбазариванием социалистического имущества, приписками, выпуском недоброкачественной продукции и др.

Но всё же об эффективности прокурорской работы советские люди во многом судили по результатам следственной деятельности. Следователи прокуратуры вели дела наиболее сложной категории: убийства, изнасилования, должностные преступления, хищения социалистического имущества в особо крупных размерах, нарушения правил охраны труда на производстве, повлекшие человеческие жертвы, и т. п. Именно они, как правило, назначались прокурорами, потому что обладали широким кругозором и знанием криминогенной обстановки в регионе.

Следственное управление Крыма в 60—80–х годах возглавляли достойные профессионалы С. П. Зеленковский, В. И. Рахманов, В. А. Бурмистров, А. И. Маньков, А. П. Белан. Лучшими из лучших были крымские следователи Н. С. Змейкина, И. С. Скорикова, В. Г. Шабалина, С. И. Ходос, Э. А. Корогодин, А. В. Трунов и многие другие.

На мой взгляд, преобразование следственного аппарата прокуратуры в отдельную структуру — Следственный комитет Российской Федерации — несколько обеднило высшее надзорное ведомство и создало разобщённость.

В Союзе ССР Прокуратура Крыма всегда занимала достойное место, во многом благодаря тому, что во главе её стояли авторитетные руководители. Мне и моим коллегам посчастливилось работать под началом таких мудрых правоведов, как Николай Иванович Корнеев и Зиновий Дмитриевич Тесак, которые олицетворяли лучшие качества прокуроров и служили нам примером.

От всей души поздравляю ветеранов советской прокуратуры со 100-летним юбилеем! Желаю всем здоровья, долголетия, бодрости духа и мирного неба над головой.

Г. КОЛОСОВ,
председатель Совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации пенсионеров и ветеранов Прокуратуры РК.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Попытка проведения в Швейцарии конференции по якобы «мирному урегулированию на Украине» — дипломатический терроризм

16-04-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Трудовая миграция должна стать более контролируемой

16-04-2024

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновлённые условия привлечения к трудовой деятельности...

Совмин готов отчитываться, а депутаты — задавать вопросы

16-04-2024

В соответствии с установленным порядком депутаты Государственного Совета РК на своём заседании должны заслушать ежегодный отчёт Председателя Совета министров Крыма...

Самозанятых в Крыму уже более 130 тысяч

16-04-2024

С июля 2020 года Крым присоединился к числу регионов, в которых был введён «Налог на профессиональный доход». Сейчас он применяется...

Валерий АКСЁНОВ: «На конкретных примерах нашей героической истории молодёжь учится любить свою Родину и гордиться ею»

16-04-2024

Космос давно вошёл в нашу современную жизнь и стал привычным явлением. Мы уже более спокойно относимся к новостям об очередном...

Ищете работу? Она есть у нас!

16-04-2024

В Крыму прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение двух дней соискатели и работодатели, осуществляющие свою деятельность...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 17 АПРЕЛЯ

16-04-2024

«ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ К ПРЕУСПЕВАНИЮ НАУК» 1832 г. Состоялось первое вручение Демидовской премии. Российские научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских...

Общество «Знание»: традиции и инновации

16-04-2024

Российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции, — «Всесоюзного...

Парижский мир: кто же победил в итоге?

16-04-2024

Парижским миром 1856 года завершилась Восточная (Крымская) война. По объёму это был один из самых кратких мирных договоров в истории...

На театральной сцене — поэзия, бьющая в самое сердце

16-04-2024

Специальная военная операция дала нам новых героев, подвиги которых — достойный пример для восхищения и подражания. Между тем представители культуры...

В Крыму почтили память узников фашистских концлагерей

15-04-2024

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с коллективом Крымского отделения Российского...

Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой города Саки и Евпатория

15-04-2024

В рамках рабочей поездки в города Саки и Евпатория Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ осмотрел ход строительства зданий...

В план капитального ремонта на текущий год включены 78 объектов образования

15-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, которое провёл его председатель Сергей ДОДОНОВ, депутаты обсудили...

Владимир БОБКОВ: «Мы очень хотели успеть к этому дню... И мы успели»

15-04-2024

На базе Музея мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась презентация книги «Исполнив роли главные свои...»

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

15-04-2024

Вышла в свет книга В. Гавриша «Воинские захоронения Симферополя»

Симферополь отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15-04-2024

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от нацистской оккупации, длившейся долгих 865 дней.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 16 АПРЕЛЯ

15-04-2024

АРХИТЕКТОР ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ 1893 г. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма Карл Эшлиман. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у...

Их подвиг в памяти народной

15-04-2024

В дни празднования 80-й годовщины освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в городском краеведческом музее открылась выставка и прошёл тематический вечер...

ПАМЯТИ ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны

15-04-2024

Трудовой коллектив и ветераны «Крымских известий» с прискорбием сообщают о кончине бывшего сотрудника редакции ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

Театр, о котором стоит знать. Спектакль, который стоит увидеть

15-04-2024

При поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергея Додонова и Государственного комитета...