«Готовился стать музыкантом — а влюбился в профессию сварщика»

Начальная ступенька взрослой жизниНачальная ступенька взрослой жизниХорошо, когда в выборе профессии удаётся поймать ту самую, нужную волну, и всё складывается, как надо: и дело по душе, и стабильное будущее на горизонте. А если нет? В последнее время наметился устойчивый тренд. Студенты по-прежнему тяготеют к престижным профессиям. Родители вкладывают немалые суммы (репетиторы, подготовка к ЕГЭ, оплата обучения, если не удаётся попасть на бюджет), на учёбу уходят годы. Однако перенасыщенность рынка труда юристами, экономистами, менеджерами и недостаток специалистов в «простой» сфере в корне меняют ситуацию. Диплом о высшем образовании, а тем более абы какой, перестал быть конкурентным преимуществом. Для успеха зачастую важно другое. Работодатели трубят об острой нехватке рабочих рук, опытных кадров. Они сегодня — на вес золота!

Е. МажороваЕ. МажороваНо так ли актуальна проблема? Не преувеличиваем ли мы, когда говорим об остром дефиците рабочих? Об этом и многом другом я решила поговорить с директором Крымского многопрофильного колледжа, почётным работником воспитания и просвещения РФ, кандидатом психологических наук Еленой МАЖОРОВОЙ. Уже много лет её жизнь самым тесным образом связана с профессиональным образованием. А три года назад волнений, забот и ответственности ещё прибавилось: в состав руководимого ею учебного заведения вошли Крымский многофункциональный центр прикладных квалификаций и Симферопольский профессиональный строительный техникум.

— Нет, не преувеличиваем, — не задумываясь, ответила на мой вопрос Елена Геннадиевна.

Сегодня на самом деле сложнее найти высококвалифицированных рабочих: токарей, сварщиков, электриков, чем менеджеров или бухгалтеров. Заводам, предприятиям, строительным компаниям нужны грамотные специалисты. Их ждут вакантные места и приличная зарплата. Но такие профессии, как вы правильно заметили, не популярны среди молодых людей, которые желают строить карьеру в более перспективных, как им кажется, направлениях. Немаловажно и мнение родителей. Для большинства пап и мам поступление ребёнка в вуз становится чуть ли не смыслом жизни. Отсюда проблемы — на выходе из альма-матер непросто найти работу. И это в условиях кадрового голода на рынке.

Самое важное понять, что приносит радостьСамое важное понять, что приносит радость— Получается, сварщик нынче дороже менеджера?

— Получается, так. И всё-таки ситуация постепенно меняется, приходит понимание. Мы это видим на своих примерах: готовился стать музыкантом, а влюбился в профессию сварщика. И какой талант открылся! Или собирался стать психологом — увлёкся поварским делом, и сразу появились большие перспективы. Даже родители, ознакомившись с нашей технической базой (на профориентационных мероприятиях), загораются желанием приобрести профессиональные навыки маляра, сварщика, столяра, плиточника… В жизни пригодится. Проводим для них кратковременные курсы.

— Сын моей подруги, кстати, имея диплом юриста, тоже пошёл в рабочие — мастерски укладывает паркет. Заказов много, прилично зарабатывает и всем доволен.

— Показательный случай! Хорошего маляра, плиточника, паркетчика сегодня найти не так-то просто. К сожалению, больше вакансий, чем желающих трудиться. Разумеется, чтобы хорошо зарабатывать, нужна практика. И если кто-то наивно полагает, что, имея начальные знания и умения, можно рассчитывать на зарплату опытного специалиста — сильно ошибается. Так не бывает. Есть только один путь — приобретать навыки, набираться опыта. Как говорится, каждый — сам кузнец своего счастья и благополучия. Но выбор очевиден. Молодым людям проще и выгоднее получить среднее профессиональное образование — будет уверенность в трудоустройстве и высоком заработке.

— Какие ещё специальности сегодня максимально востребованы?

— Судя по конкурсу и дальнейшей трудовой судьбе наших выпускников, все, которые у нас есть: организация обслуживания в общественном питании, автоматизация технологических процессов и производств, садово-парковое и ландшафтное строительство, строительство и эксплуатация зданий и сооружений… Учитывая специфику экономики Крыма, развивающиеся отрасли — это сфера обслуживания и строительство. Как раз в данных направлениях и проходит обучение в колледже. Если появляется необходимость, открываем новые специальности (постоянно мониторим ситуацию). Так, в течение последних 3—4 лет у нас были лицензированы четыре дополнительные.

Многолетняя традиция — ставить сказки к Новому годуМноголетняя традиция — ставить сказки к Новому году

— Стало быть, трудоустройство гарантируете?

— Конечно! Никто без места не останется. Об этом говорят многочисленные заявки работодателей. Постоянные партнёры колледжа — известные в республике предприятия: «Крым Отель Сервис», сеть ресторанов «Апельсин», банки РНКБ и «Генбанк», «СК Консоль-Строй ЛТД», «Окна Амтек», «КрымСпец-Монтаж» и многие другие.

При желании ребята могут продолжить обучение в вузах: КФУ, Севастопольском государственном университете, Краснодарском кооперативном институте (на бюджете в том числе). Нами подписаны договоры о сотрудничестве. Колледж даёт первую специальность (начальная ступенька взрослой жизни), которая будет кормить. А потом можно идти дальше.

— А говорят, в ПТУ учатся только «троечники»…

— Отвечу цифрами. Конкурс в этом году, к примеру, на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт» составлял 6 человек на место! У первых двенадцати в рейтинговом списке средний балл аттестата об окончании 9 классов — 5,0. На рабочие профессии — 2 человека на место. О чём это говорит? Молодёжь хочет быстрее получить профессию, встать на ноги, зарабатывать и строить самостоятельную жизнь. Контингент колледжа — более 1500 учащихся дневной формы обучения и около 200 — заочной. В нынешнем году поступило 575 абитуриентов (100 — на коммерцию).

Профессия рабочего — это умение что-то делать своими руками, когда сразу виден результатПрофессия рабочего — это умение что-то делать своими руками, когда сразу виден результат

— Елена Геннадиевна, недавно вы были на приёме у спикера крымского парламента Владимира Константинова как председатель Совета директоров профессиональных учебных заведений с очень важным вопросом…

— Да, просила оказать поддержку. С сентября 2020 года по инициативе Президента России Владимира Путина в школах введена ежемесячная доплата классным руководителям в размере 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. Но эта надбавка, к сожалению, не коснулась кураторов групп (классных руководителей в колледжах и техникумах). А ведь они выполняют аналогичную и даже более сложную воспитательную работу. К тому же у нас много сирот, детей из малообеспеченных семей, 70% — несовершеннолетние. Иногородние (их большинство) живут в общежитии. Работа разная и очень ответственная. Пока куратор не удостоверится, что все подопечные вечером вернулись в общежитие, спать не ляжет. Владимир Андреевич обещал оказать содействие.

Сварщик нынче дороже менеджераСварщик нынче дороже менеджера— Это было бы справедливо… А как у вас с досугом? Не скучают ребята — особенно сейчас, в период пандемии?

— Стараемся жить больше внутренней жизнью, избегать контактов со стороны. В апреле-мае обучение проходило в онлайн-режиме с использованием различных сервисов и программ. С 1 сентября работаем, как обычно. В свободное время стараемся занять ребят в секциях и кружках (хореография, вокал, волейбол, баскетбол, теннис, малярно-декоративное искусство). К Новому году поставили сказку. Это уже многолетняя традиция.

— Самый важный, ценный совет, который вы бы дали и нынешним, и будущим учащимся?

— Не бояться искать своё место в жизни. Учиться всегда. Пробовать, познавать, открывать… Самое важное — понять, что приносит радость, а что нет. Ведь рецепт счастья достаточно прост: с удовольствием идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Профессия рабочего — умение что-то делать своими руками, когда сразу видны результат и лицо мастера. Какую красоту делают ребята (из дерева, металла)! Многие изделия украшают наш колледж: учебные кабинеты, аудитории, комнаты в общежитии. Повара-технологи, познавая специфику приготовления разных блюд, балуют кулинарными шедеврами друзей и родных.

— В начале нового года ваши пожелания коллегам, ученикам и всем нам.

— Минувший год был непростым. Но, несмотря на все трудности, мы остались на плаву и даже показали хорошие результаты. Это здорово! Пусть наш профессиональный уровень растёт, а вместе с ним и доходы! Пусть работа будет приятной, учёба — интересной, а личная жизнь — насыщенной и счастливой. И самое главное — всем крепкого здоровья!

Беседовала Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

«Деньги после праздников закончились, как дотянуть до зарплаты — не знаю…»

Помойка не может быть домом

15-01-2021

Под занавес года пришла новость о закрытии на одном из федеральных телеканалов пошлейшего проекта «Дом-2». Любительница пармезана и выкормыш шоу...

Вирус тоже закончил праздновать: новый год пока ничего кардинально не изменил

15-01-2021

Сегодня в Крыму завершается период дополнительных ограничений по коронавирусу, введённых на период с 20 декабря по 15 января. Как сообщил...

Об индексации страховых пенсий в Республике Крым

15-01-2021

С 1 января страховые пенсии неработающих пожилых людей проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Готовимся к новому дачному сезону

15-01-2021

Январь — относительно спокойный месяц для садоводов и огородников: особо важных работ на участке нет. Тем не менее уже можно...

Синий туман в вашем саду

15-01-2021

Середина зимы. Самое время задуматься о выборе растений для украшения сада. Присмотритесь к орехокрыльнику (кариоптерису). Это непритязательное в уходе многолетнее...

Капроновый чулок и цемент… для гномов

15-01-2021

Среди дачников много любителей украсить сад и клумбы забавными фигурками. Стоят они, кстати, недёшево. Но незатейливые и оригинальные персонажи можно...

Подкормка нитрофоской — куда и сколько

15-01-2021

Известно, чтобы плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные растения хорошо плодоносили, их нужно удобрять. Одно из самых популярных комплексных удобрений...

Сверимся с Луной

15-01-2021

В январе дел для садовода и огородника не много. Тем не менее есть чем заняться. Как правильно распланировать время и...

Без чего в хозяйстве не обойтись

15-01-2021

Сейчас большое разнообразие инструментов, облегчающих работу на участке, что называется, на любой вкус и кошелёк. Но среди них есть самые...

Праздники закончились, мусор остался…

15-01-2021

Горы бутылок, банок, коробок от пиццы, конфет, хлопушек, пластиковой посуды оставили туристы за время новогодних праздников возле одной из очаровательных...

Зелени много не бывает

15-01-2021

В крымской столице высадят около 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников — 8 сквере им. Потёмкина и екатерининском саду, на...

Цветы как стихи природы

15-01-2021

В 2021 году в Большой Ялте высадят 10 тысяч тюльпанов. Эту информацию озвучил руководитель МБУ «Зеленстрой» Л. Сванидзе.

Дороги, которые мы выбираем

15-01-2021

В Севастополе за 2020 год отремонтировано почти 100 километров дорог.

Настали святки, то-то радость!

15-01-2021

Как известно, святки длятся двенадцать дней — по числу месяцев — от Рождества Христова до Крещения Господня, включая и Васильев...

В кино — всей семьёй

15-01-2021

В музее-заповеднике «Судакская крепость» при содействии Министерства культуры РК и Киномедиа-центра начал работу киноклуб, в который могут прийти как дети...