Проблемы русского языка в Крыму не исчезли — они стали другими

Г. Иоффе: «Чтобы убедиться, насколько катастрофично состояние русского языка, достаточно послушать, как говорят чиновники и телеведущие».Г. Иоффе: «Чтобы убедиться, насколько катастрофично состояние русского языка, достаточно послушать, как говорят чиновники и телеведущие».

Крым стал российским, и русскому языку ничто не угрожает, но проблемы, связанные с его изучением и преподаванием, не исчезли — они стали другими, потому и решать их приходится в иной плоскости — не политической, как прежде, а, скорее, в прагматической. Этим объясняется необходимость проведения в Крыму съезда русистов, пояснил один из его организаторов — ректор Крымского республиканского института постдипломного образования (КРИППО), доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков. Форум этот состоялся в Ялте уже во второй раз. Формат съезда для него выбран неслучайно. Он позволяет не только принимать решения, но и требовать их выполнения. К тому же съезд — еще и дань уважения к специалистам, долгие годы работавшим в условиях идеологической оккупации, отметил А. Рудяков.

 

«Чтобы преподавать русский язык, его мало знать — его надо любить», — привел он слова учителя русского языка из Ленинского района Зои Касаткиной. 150 учителей из разных уголков Крыма и Севастополя, собравшихся в Ялте на ІІ съезд русистов, как раз и относятся к тем, кто многие годы преподает русский язык, любя его и защищая. Это, по словам А. Рудякова, наш крымский филологический актив — преподаватели, ученики которых успешно сдали ЕГЭ, отличились на олимпиадах. По словам коллег, приехавших из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, именно такие наши учителя-подвижники приближали «Крымскую весну». 

На открытии форума, организаторами которого по традиции выступили Минис­терство образования, науки и молодежи РК, КРИППО и Общественная палата Республики Крым, в адрес его участников прозвучало немало теплых и напутственных слов. 

— В наше непростое время именно великое русское слово призвано сеять в сердцах людей единение, добро, мир, — говорится в послании митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, которое зачитал благочинный церквей Ялтинского округа отец Адам. У церкви особое отношение к Слову, ибо «через русский язык передается наш духовный и культурный код, а русская литература формирует и закрепляет этот код на интеллектуальном уровне», напомнил он слова Патриарха Кирилла, возглавившего по просьбе Президента РФ Владимира Путина Общество русской словесности. 

Важным событием в общественной и культурной жизни назвал съезд русистов Глава Республики Крым Сергей Аксенов. «Русский язык — одна из главных основ российской идентичности, он играет ключевую роль в укреплении и развитии русской цивилизации и Русского мира», — передала его слова заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова.

— Во многом благодаря вам, — обратился С. Аксенов к русистам, — мы в Крыму успешно преодолеваем последствия агрессивной украинизации. 

Глава Республики выразил уверенность, что съезд станет важным шагом в решении задач по консолидации учителей русского языка и литературы, и пообещал «безусловную поддержку Совета министров Крыма». 

На съезд русистов приехали 150 крымских учителей, а также гости из других регионов России.На съезд русистов приехали 150 крымских учителей, а также гости из других регионов России.

«Съезды русистов становятся все более масштабными и позволяют вести активный диалог по проблемам, касающимся не только Республики Крым, но и всей Российской Федерации», — отмечено в приветствии Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, зачитанном депутатом Госсовета РК Олегом Шишковым. 

В современных условиях, когда «язык постоянно меняется, подвергается внешним воздействиям, в него проникают новые черты, просторечия», глава крымского парламента считает первостепенной задачей сохранение чистой речи. 

«Мы рады, что говорим сегодня о чистоте русского языка, методике его преподавания», — отметил глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, вспомнив время, когда на таких мероприятиях речь шла прежде всего о защите русского языка в Крыму. 

Воздал должное стойкости крымских русистов в борьбе против русофобии и насильственной украинизации в своем послании и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, который и сам всегда находился «на передовой». 

Вместе с тем борьба за русский язык в Крыму на протяжении многих лет была определенной «фишкой» для некоторых чиновников, считает председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. Стоило пережить «Крымскую весну» и референдум, и кое-кто решил, что все у нас с русским языком в порядке, а съезд русистов не нужен, констатировал он.

Чтобы убедиться в обратном и понять, насколько катастрофично состояние русского языка, по мнению Г. Иоффе, достаточно послушать, как говорят наши чиновники и телеведущие. В этом виноваты и вы, преподаватели, обратился он к участникам съезда. 

Среди причин, которые привели к низкому уровню знаний, Г. Иоффе назвал превращение нашей страны из самой читающей в «самую сидящую в Интернете». К тому же многие книги сейчас издаются в так называемой «авторской редакции», над ними не работают профессиональные редакторы и корректоры, что в прежние времена служило преградой для выхода в свет низкопробных, а то и откровенно безграмотных текстов, переставших служить образцом для читающих. 

Григорий Иоффе призвал обсудить эти проблемы с существенной долей самокритики.

А. Рудяков.А. Рудяков.

Ректор КРИППО Александр Рудяков предложил начать мониторинг языка крымских СМИ и привел такие «перлы»: «квАртал» вместо «квартАл», «платО» вместо «плАто» и даже «гаишнику дали мзды». 

В то же время, по мнению профессора, в Крыму сложилась уникальная ситуация с русским языком: он стал для нас большей ценностью, чем для россиян из других регионов страны. Им не приходилось жить в условиях, когда русский считался языком нацменьшинства, и получать директивы, обязывающие давать учебным заведениям имена Шухевича и Бандеры. «Победившие» на Майдане первым делом отменили закон о региональном статусе русского языка, и стало понятно, что нам не по пути с «новой» Украиной, потому голосовали крымчане на референдуме не за высокие зарплату и пенсию, а прежде всего за право свободно говорить на родном языке, подытожил он. Но преодолеть последствия украинизации в одночасье не получается — воздействие ее на сознание наших учителей и школьников слишком велико. К тому же из «спасенной» от сокращения тысячи преподавателей украинского языка 800 прошли переподготовку и стали преподавать русский. Написание слова «сЬОмга», увиденное А. Рудяковым на дос­ке во время урока русского языка, убедило его: наивно думать, что с переходом на новые закон и инструкции нам удалось избавиться от украинизмов. 

Ректор КРИППО реалистично оценил и высокие результаты крымских выпускников на ЕГЭ по русскому языку. В этом году его сдавали по желанию только хорошо подготовленные, а когда экзамен станет всеобщим, итоги окажутся гораздо хуже.

Программа поддержки русистов, инициированная Общественной палатой РК и успешно действовавшая в прошлом году, как-то «растворилась в большой программе поддержки престижа труда учителя», заметил А. Рудяков. Он, как и прежде, считает: русисты в Крыму — привилегированная категория специалистов, поскольку они формируют российскую идентичность.

Главная проблема, по мнению А. Рудякова, — в учебниках русского языка. В них есть все, кроме самого языка. Такое впечатление, что авторы не знают, как его преподавать, и насыщают учебники массой информации из самых разных областей знаний, констатировал он и предложил федеральному министерству сделать Крым площадкой для обсуждения учебников, потому что «некоторые вещи видны с периферии отчетливее, чем из центра».

Министерство образования и науки РФ представляла Данута Чернышева. Она признала: на форуме русистов собрались неравнодушные люди, готовые язык сохранять и даже совершенствовать, а педагоги Крыма в удивительных условиях не утратили желание работать и учить детей. 

Высокую оценку работе крымских русистов дали профессор кафедры русского языка и методики преподавания Рязанского государственного университета им. С. Есенина Елена Архипова, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кузнецов, директор московской гимназии № 1520 Вита Кириченко, признанная «Учителем года России-2012». 

Они выступили модераторами на пленарных заседаниях, «круглых столах», на которых доминировала тема преподавания русского языка и литературы. В рамках съезда состоялись также мероприятия ассамблеи «Педагог ХХІ века» и научно-методические чтения, посвященные памяти Татьяны Фроловой — кандидата педагогических наук, доцента кафедры филологии КРИППО, которая ушла из жизни в феврале 2016 года, оставив яркий след в методике преподавания русского языка. 

Заявленные для обсуждения темы действительно актуальны, подтвердили, общаясь со мной, преподаватели русского языка и литературы Галина Кривцова (г. Бахчисарай) и Людмила Бондарь (с. Долинное, Бахчисарайский район): «Учебных часов у нас стало гораздо больше, и от нас ждут, что количество сразу перейдет в качество, но так не происходит. Для достижения результата необходимы еще и хорошие методики. Учебники, которые нам предложили, нас не устраивают. В них плохо выстроена система упражнений: некоторые не знаешь, как и применить, а таких, чтобы помогали отработать навыки грамотного письма, вообще нет». 

В Крыму распространена методика Т. Фроловой. Русисты убедились в ее эффективности, она действительно позволяет формировать у детей устойчивые орфографические и пунктуационные навыки. Но прежние пособия на ее основе были написаны для преподавания русского языка на Украине. Теперь наши учителя ждут от КРИППО новых учебников, соответствующих российским программам. Этот крымский опыт, уверены они, будет полезен всем русистам страны. 

 

Людмила РАДЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
August 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В «Сказке» будет хорошо и «дюймовочкам», и «смешарикам»

14-08-2020

Воздушные шары, цветы, подарки, радостный смех детей, взволнованные лица родителей и хорошее настроение — таким запомнится жителям села Крымского день...

И мёда аромат, и пчёл жужжанье…

14-08-2020

Сегодня православные отмечают празднество, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого...

Институт — не всегда панацея

14-08-2020

Сейчас семьи выпускников школ переживают период турбулентности. Идёт вступительная кампания в вузы. На экранах телевизоров мелькают «разваренные» лица доведённых до...

Не думай, что знаешь о Великой Отечественной войне всё

14-08-2020

3 сентября, в день официального окончания Второй мировой войны, по всей России люди разных профессий, представители всех поколений будут писать...

Три строительные организации отремонтируют в Крыму тысячу километров дорог

14-08-2020

До 20 декабря 2021 года три строительные организации должны будут отремонтировать в Крыму 80 автодорог общей протяжённостью свыше 1000 километров...

И о любви, и о судьбе

14-08-2020

«Здравствуйте, девчонки!». Это приветствие раздавалось всякий раз, когда к столику в уютном симферопольском кафе, где проходила встреча выпускников Почтовской средней...

Успех ученика наполняет радостью сердце учителя

14-08-2020

Когда приближается юбилей, начинаешь анализировать и задумываться: что же в жизни главное? Прожитые десятилетия вмещают множество событий, знакомств, впечатлений, воспоминаний...

Неверный перевод

14-08-2020

Елена заметила этого хирурга ещё в делегации врачей: высокий худощавый красавец с седыми волосами, несмотря на довольно молодой возраст —...

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся

14-08-2020

Испокон века на Руси гордились мастеровитыми людьми и славили их: «Умелец да рукодельник и себе, и людям радость приносит», «Мастерство...

Вот и Спас — шубу припас

14-08-2020

Наступает медово-яблочно-ореховая августовская пора — с богатыми дарами природы, которыми традиционно принято баловать себя в православные летние праздники.

Приглашение в Гринландию

14-08-2020

23 августа музей А. Грина и литературно-художественный музей приглашают гостей на XVI творческий фестиваль «Гринландия», который откроется театрализованной программой «Вечер...

Андрей ИШИН: Благодаря В. Путину Айя-София сохраняет своё значение для православия

13-08-2020

Геополитика и духовность всегда были неразрывно связаны, особенно в современном мире, и изменение музейного статуса храма Святой Софии в Турции...

Кто там шагает правой? Левой! Левой!

13-08-2020

«Всегда легче заявлять о своих принципах, чем осуществлять их», — определённо со знанием дела говорил знаменитый британский премьер-министр, левша Уинстон...

Чингиз ЯКУБОВ: «Крымским татарам нет дела до мнения политиков чужого государства»

13-08-2020

Обещания президента Украины Владимира Зеленского закрепить за крымскими татарами официальный статус коренного народа являются очередной ложью. По мнению члена Совета...

Утверждены правила возврата средств за покупку туров по России

13-08-2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила возврата средств при покупке туров по стране. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

С. Аксёнов продлил запрет на работу хостелов и проведение конференций

13-08-2020

Глава Крыма Сергей Аксёнов продлил запрет на работу хостелов, различных секций и кружков, а также на проведение конференций. Документ о внесении изменений в указ размещён на официальном...

Пляжный сезон против коронавируса: кто кого?

13-08-2020

— Смотрите, смотрите! Человек в маске! — показала на меня пальцем девчушка лет восьми в толпе на набережной (ох уж...

Эх, дороги, пыль да… бурьян

13-08-2020

Интересно, сколько времени потребуется, чтобы в Крыму обновили все межпоселковые дороги и автобусы, перевозящие пассажиров по междугородным маршрутам? Такое ощущение...

Моцарт русской живописи

13-08-2020

Константин Коровин занимает в российском искусстве особое место. Его непосредственный, искромётный художественный дар переплетался с прекрасным пониманием театра и музыки...

От древнего Солхата до наших дней

13-08-2020

Старый Крым расположен в живописной долине реки Чурук-Су. К югу от города раскинулись горные массивы, покрытые лесом. Удивительная красота природы...

Подарки чеховского дома

13-08-2020

Дом-музей А. Чехова в Ялте представил цифровые копии предметов из фондовой коллекции для выставки «Власть сада», посвящённой 160-летию со дня рождения...

«Окрыления Марины Цветаевой»

13-08-2020

«Я бы хотела жить с вами в маленьком городе» — выставка с таким названием открывается 20 августа в музее-заповеднике М...

Роман ЧЕГРИНЕЦ: «Братские отношения с Беларусью невозможны без Союзного государства и признания Крыма»

12-08-2020

Результаты президентских выборов, состоявшихся 9 августа в Республике Беларусь, вполне ожидаемы и предсказуемы, они не могли быть другими, считает председатель...

Запущен водопровод Белогорск — Симферополь

12-08-2020

Пятнадцать трубопроводных линий, соединяющих Симферопольское водохранилище с Тайганским, проложили и ввели в эксплуатацию в Крыму. Это поможет решить вопрос обеспечения...

А. Лукашенко: «Майдана не будет»

12-08-2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал протесты, которые прошли в стране после выборов. По его словам, были зафиксированы «звонки из-за границы». Однако Майдана в стране не будет —...

Крымский сноп: полновесный и… красивый

12-08-2020

В Министерстве сельского хозяйства Республики Крым в ходе совещания с представителями аграрной сферы подвели итоги уборочной кампании-2020 и выбрали лучший...

Защита семей, доступные лекарства, антикоронавирусная поддержка

12-08-2020

Всё это потребовало принятия 312 законов

Что за лето в маленьком посёлке!

12-08-2020

Между бухтами Двуякорной и Провато затаился маленький посёлок Орджоникидзе. С берега от ветров его защищает невысокий горный хребет Биюк-Янышар, на...

Сюрприз в пик сезона

12-08-2020

В Крыму разработали спецпредложение на август: теперь отдохнуть на пике сезона можно от 300 руб. за номер. Это позволит крымским...

Крымский сервис назвали продуктом 30-летнего «охохлячивания»

12-08-2020

«Если отношение крымских бизнесменов к туристам не будет пересмотрено, в скором времени полуостров останется без отдыхающих», — такое мнение в...

Переписчик с толстой сумкой на плече уходит в прошлое

12-08-2020

Всероссийскую перепись населения перенесли на апрель 2021 года. Первоначально она должна была пройти в октябре 2020 года. Такое решение принято...

«Кызылташ» разгромил лидера

12-08-2020

В минувшую субботу были сыграны матчи 24-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2019/20. Они принесли немало сюрпризов.

Стремясь к Всевышнему и совершенству…

12-08-2020

12 августа отмечается необычный праздник — День встреченного рассвета.

Картины как праздник для глаз

12-08-2020

Иллюстратора Библии — знаменитого французского графика середины XIX века Гюстава Доре в XXI столетии назвали «отцом комиксов». Уже одно это...