Депутаты дали нам референдум, а он — новый парламентаризм

Торжественное собрание открыто. Звучат гимны России и КрымаТоржественное собрание открыто. Звучат гимны России и КрымаВ Госсовете отметили 30-летие первого плебисцита

Тридцать лет — срок для истории совсем маленький, для человеческой жизни — приличный, а для памяти — оптимальный. Малозначащие события за три десятилетия сотрутся, оставшись в архивах, но не в живых воспоминаниях, а те, что стали судьбоносными, только начнут передаваться из уст в уста. Почему книги о крымском референдуме 1991 года никто не писал лет двадцать назад? Наверное, тогда казалось, его результаты утеряны, у нас отобрали победу, мы боремся с иными врагами и ставим иные цели. Но прошло ещё чуть-чуть времени, и история не просто ожила — рельефно обозначились связи и предпосылки, «Крымской весной» 2014 года замкнулся круг, который на полуострове начали чертить на излёте существования СССР.

Вчера в здании, которое по праву тоже можно назвать историческим, — Государственном Совете РК — торжественно отмечали юбилей той республики, образца 1991 года. В другой ситуации в зал, где с интервалом в одно поколение принимались важнейшие решения, можно было бы пригласить пару сотен людей, и ещё тысячи собрались бы на площади, потому что нам действительно сегодня есть что отметить. Но сейчас не время массовости, так что на День Республики в парламент пришли немногие. Среди них самые почётные гости — депутаты 1990—1994 годов, те, кто были инициаторами, организаторами и участниками референдума о государственно-правовом статусе Крыма, ставшего отправной точкой в новейшей истории республики.

«Я сейчас, когда шёл сюда, по дороге пожал руку «Вежливому человеку». Если бы в 1991-м у нас были такие помощники, давно всё было бы по-другому», — шутливо заметил Георгий Капшук, бывший заместитель Николая Багрова в Крымском областном Совете народных депутатов и один из его замов в оргкомитете по подготовке референдума.

Георгий Иванович вспоминает: всё начиналось в 1990-м. В марте прошли выборы, а уже в июне 160 депутатов облсовета провели сессию и создали оргкомитет по разработке мероприятий по статусу Крыма.

— Я рад, что причастен к нему. Не было бы референдума, не было бы «Крымской весны», — считает ветеран. Мы беседуем в фойе нынешнего парламента, и он взволнованно высматривает под масками лица старых друзей и коллег. — Всё произошло благодаря нашим депутатам: все 160 человек — великолепные люди. Трудно было, начинали с чистого листа. Одни предлагали провести съезд народных депутатов Крыма, вторые — форум народов, всего было пять разных идей. В сентябре решили спросить у Киева: как нам действовать? Конечно, никакого ответа не получили. И на четвёртой внеочередной сессии в ноябре приняли постановление о временном положении по референдуму и его проведении на территории Крымской области УССР.

Ветераны особо благодарили за «живую» встречуВетераны особо благодарили за «живую» встречу

Вспоминая 2014-й, уточняю у собеседника: а как тогда народ шёл голосовать, откуда столь высокая активность? Ну, про «дула автомата» мы же уже в курсе… Георгий Иванович говорит: не поверите, но люди ждали референдума и всей душой стремились участвовать в нём. Начинался развал Союза, обострились вопросы межнациональных отношений. Конечно, подготовкой активно занималась Компартия, и об этом не нужно умалчивать — такова история. Удивительное было время: большая страна летела в пропасть, а власть и народ в Крыму вместе творили историю! В следующий раз мы стали свидетелями и участниками такого же единого порыва весной 2014-го.

«Референдум 20 января — ответ крымчан на вызовы нарастающего политического кризиса, в который стремительно погружался Советский Союз, — дал оценку Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. — Стремление сохранить национальное единство, противостоять поднимающему голову украинскому национализму и процессам суверенизации стало фундаментом принятия политически выверенного решения о проведении первого в СССР народного волеизъявления. На вопрос референдума «Ты за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили более 93% крымчан».

Они проводили первый крымский референдум. В первом ряду справа — Г. КапшукОни проводили первый крымский референдум. В первом ряду справа — Г. КапшукПервый референдум имеет неоценимое историческое значение: в советской истории автономизация Крыма осуществлялась на основе демократических принципов, подчеркнул нынешний глава парламента. Причём республика воссоздавалась как территориальная автономия, то есть субъектом самоуправления стало всё её многонациональное население.

Пожалуй, не зря В. Константинов готов поставить наш регион в пример любому другому, даже большой и сильной Америке: жизнь показала, именно Крым мог бы научить заокеанских «партнёров» настоящей демократии.

О большой роли полуострова в судьбе России говорилось в приветственном слове главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко. Крым — самый молодой субъект РФ, но его судьба неразрывно связана с Российской Федерацией, подчеркнула она, пожелав жителям республики мира, здоровья и процветания.

Прозвучали также поздравления Главы Республики Сергея Аксёнова — он передал свой адрес через заместителя председателя правительства Михаила Назарова. С видеообращением выступил сенатор Сергей Цеков. Поздравил крымчан заместитель Представителя президента в ЮФО Кирилл Степанов.

А вот первый вице-спикер Ефим Фикс эмоционально выступал с трибуны, легко вспоминая события тридцатилетней давности и сопоставляя их с сегодняшним днём.

«Прошедший в 1991 году референдум дал возможность сформировать наш особый крымский парламентаризм, какого не имеет ни один другой субъект, — подчеркнул он. — Это уникальное направление парламентской деятельности по отстаиванию интересов Крыма — по русскому языку, полномочиям, Конституции. Ежедневная, ежечасная, ежеминутная борьба за взаимодействие с Российской Федерацией. Мы боролись за это много лет, что дало возможность заслужить доверие крымчан, почувствовать их настроение и привести на референдум 2014 года, открывший дорогу в Россию. Сегодня мы строим новый современный Крым, но старт ему дан 20 января 1991 года».

Медали «Родительская доблесть» удостоены родители девятерых детей из Нижнегорского районаМедали «Родительская доблесть» удостоены родители девятерых детей из Нижнегорского районаВ рамках торжественного мероприятия депутатам Верховного Совета 1990—1994 годов вручили Благодарственные письма Владимира Константинова — за активную гражданскую позицию, организацию и проведение первого референдума. Некоторые из них в ответном слове вспомнили коллег, не доживших до сегодняшнего дня, в частности Сергей Шувайников выступил с инициативой установки памятника Николаю Багрову и переименования в его честь площади в крымской столице. Также к празднику крайне удачно приурочили награждение крымчан знаками отличия, вручение медалей и почётных званий.

Здесь же торжественно подвели итоги конкурса на получение Государственных премий Республики Крым за 2020 год. Надо сказать, комитет по премиям поработал отлично, определив очень достойные кандидатуры победителей в 11 номинациях. Ими стали 14 человек и коллективов, чьи достижения в области культуры и искусства, здравоохранения, образования, науки и техники, промышленности и сельского хозяйства неоспоримы.

— Я уверен, следующий период нашей истории будет десятилетием созидания и реализации крымской мечты, — резюмировал торжества В. Константинов. — Уверен, с этого пути мы не свернём и выведем Крым в разряд лучших регионов России.

Выбор народа является самым серьёзным законом, нарушать который никому нельзя. Этот вывод спикер считает главным уроком, который дал нам первый крымский референдум. Благодаря ему в 2014 году мы смогли в правовом поле провести плебисцит, процедура и легитимность которого ни у кого не вызывают сомнений, и добиться результата, о котором крымчане мечтали долгие годы — стать неотъемлемой частью любимой и великой страны.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото В. ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Свет в конце ковида: пандемия уходит в ноль?

26-02-2021

Окончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%...

Американское надувательство

26-02-2021

Накануне Дня защитника Отечества украинские информагентства известили мир о необычайно щедром даре армии США. Из-за океана прибыли 70 надувных лодок...

В радости — все с Отечеством. А в горе?

26-02-2021

Не утихают бои вокруг «Северного потока-2». У каждого свой интерес. Украина хочет получать деньги за транзит российского газа через её...

С водой в бассейне каждый плавать сможет, а ты без воды попробуй!

26-02-2021

На недавнем заседании Комитета по туризму, курортам и спорту под председательством Алексея Черняка депутаты Госсовета обсуждали спорт. Здесь, как и...

С. Цеков предлагает изучать в школах основы эпидемиологической безопасности

26-02-2021

Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в российских...

Снял маску и выбросил. Куда?

26-02-2021

Одноразовые защитные маски и перчатки, которые относятся к медицинским отходам класса Б, являются источником эпидемиологического риска при неправильном обращении с...

Столетний лекарь

26-02-2021

У многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его...

Наверное, что-то съел?

26-02-2021

Слабость, головная боль, желудок словно выворачивается наизнанку… Первая мысль: наверное, что-то съел. Как избежать неприятных последствий отравления, если признаки расстройства...

Не сдаваться возрасту без боя

26-02-2021

Увы, увы, с возрастом даже те, у кого в молодости было стопроцентное зрение, вдруг обнаруживают, что сначала глаза просто устают...

Как избежать гиповитаминоза

26-02-2021

В зимне-весенний период для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами следует употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей...

Это «колесо» докатится куда надо

26-02-2021

Стартовал очередной трудовой год российского Крыма. Каким он будет для Общественной палаты нового состава? Надеемся на лучшее. Несколько месяцев назад...

Трудный сезон 1888-го

26-02-2021

К началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за...

И сокращаются большие расстояния

26-02-2021

В феодосийской городской библиотеке им. А. Грина в рамках проекта «Литература без границ» прошла онлайн-встреча с коллегами и литераторами из...

На зыбкой грани сна и яви

26-02-2021

На двух этажах Республиканского дома художника экспонируется выставка «Вдохновение и форма» почётного академика Российской Академии художеств и обладателя медали этой...

Страсть Прометея и мудрость философа

26-02-2021

25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, переводчицы и драматурга Леси Украинки (Ларисы Косач).

Нельзя браться за новое, не завершив старого

25-02-2021

В. КОНСТАНТИНОВ настоятельно рекомендует это лидерам регионов

Отважны, надёжны и духом сильны

25-02-2021

23 февраля в Крыму, по сути, сразу три праздника. Те, кто постарше, с радостью и трепетом вспоминают боевую молодость, имевшую...

Крымский туризм представлен в Госсовете РФ

25-02-2021

Указом президента в конце 2020 года созданы 18 комиссий Государственного Совета Российской Федерации — по всем основным направлениям социально-экономического развития...

Так цифры сошлись

25-02-2021

Информационные технологии меняют и будут менять нашу жизнь

Все — в «сад», то есть в суд, или Как формируются расценки на ТО газового оборудования?

25-02-2021

Для каждого человека его безопасность стоит на первом месте. Это касается и приборов, обеспечивающих наши дома/квартиры теплом, светом, водой. Никому...

Техосмотр теперь проводится по-новому

25-02-2021

Федеральное законодательство предусматривает наделение полиции полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и...

Доверительный разговор

25-02-2021

Глава Красногвардейского района Роман Шантаев ввёл хорошую традицию — стал встречаться со старшеклассниками и обсуждать вопросы, которые волнуют молодёжь.

О спорте не спорьте

25-02-2021

Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов ознакомился с реконструкцией ялтинского стадиона «Авангард».

Посёлок преображается

25-02-2021

Состояние дорог и улиц — один из показателей качества жизни в любом населённом пункте.

Святому Трифону не помеха ни covid, ни снег

25-02-2021

Крымские болгары не изменяют традициям. В Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» вновь провели народный праздник виноградарей и...